Сегодня:

Ягода жимолость съедобная: особенности выращивания, посадки и ухода одомашненных сортов для средней полосы и подмосковья

Ягода жимолость съедобная: особенности выращивания, посадки и ухода одомашненных сортов для средней полосы и подмосковья

Как правильно посадить жимолость и ухаживать за ней, чтобы растение максимально плодоносило и не погибло. Советы садоводов по выращиванию жимолости съедобной читайте в статье с фото и видео.

За что ягода жимолости ценится у садоводов?

Неприхотливость – вот основное качество, благодаря которому культура стала очень популярна. В диком виде кустарник произрастает от побережья Северного Ледовитого океана до Средней Азии. Непритязательное растение образует густой подлесок в тайге, растёт по берегам рек, приживается на обеднённых болотистых почвах.

Дикие родственники передали целый ряд необходимых для выживания свойств и преимуществ домашним сортам.

  • Растение выдерживает морозы до -40о С.
  • Цветение начинается при t +10о С, а цветки и завязи выдерживают кратковременные заморозки до -8о С.
  • Жимолость растёт на любых, даже бедных торфяных почвах.
  • Первые плоды появляются рано, на 2-3 год после посадки кустарника.
  • Цветки опыляются не только пчёлами, но и шмелями, менее подверженными колебанию численности в разные годы.
  • Кустарники болеют крайне редко.

Единственный недостаток – в засушливых районах плоды приобретают лёгкую горчинку. При варке варенья этот минус превращается в достоинство, придавая лакомству пикантный вкус.

Жимолость в солнечный день

Посадка жимолости саженцами и кустиками в открытом грунте

Жимолость является самобесплодным кустарником, поэтому для получения гарантированного ежегодного урожая необходимо посадить рядом 3-4 растения сортов различного срока созревания. Урожайность 10-и летнего куста составляет 1-2 кг. Чтобы обеспечить семью из 5 человек зимними заготовками и свежими плодами, на участке необходимо иметь 5-7 растений. Жимолость растёт на любых почвах, но предпочитает средние суглинки. В кислые почвы заблаговременно надо внести известь. Под посадку отводят ровные участки или склоны, защищённые от ветров. Агротехнические мероприятия несложные, вырастить жимолость под силу даже начинающим садоводам.

  • Высаживать саженцы можно весной, осенью и даже летом, если нет засухи.
  • Для ростков копают ямы диаметром 50 см и глубиной60 см, на расстоянии 1,2 м друг от друга. Вносят в них 30 г калийной соли, 150 г суперфосфата, стакан золы и 9 кг перегноя. Можно (но не обязательно) на дно, в качестве дренажа, положить несколько камней, керамзит или крупную гальку.
  • К посадке приступают не раньше, чем через 2 недели после подготовки ям, чтобы удобрение лучше растворилось.
  • Кустики сажают вертикально, не заглубляя корневую шейку (утолщение внизу ствола). Лунку перед началом работ и после высадки посадочного материала тщательно поливают тёплой водой.
  • Вокруг ствола почву мульчируют (присыпают тонким слоем в 2-3 см) торфом.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, особенно первое время, чтобы растение как следует укоренилось, прополке и рыхлении приствольных кругов. В первый год обрезку веток не делают.

Биологической особенностью жимолости съедобной является очень медленный рост в первые 2-3 года жизни. Однолетние саженцы больше напоминают прутики длиной 5-8 см. Двухлетки едва достигают высоты 20-30 см, на третий год жизни не каждый кустик преодолеет отметку в 50 см, и лишь начиная с 4-го лета, жимолость активно пойдёт в рост.

Цветки жимолости

Особенности посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье

Ягоду жимолости выращивают многие садоводы в Подосковье. Жимолость съедобную сажать в Подмосковье лучше осенью, в сентябре, когда спадёт жара. Весной, в апреле тоже можно сажать, но приниматься жимолость будет хуже. Если вы хотите чтобы жимолость была не только декоративным растением на вашем участке, но и давала ягоду следует сажать на одном участке несколько разных сортов жимолости, так жимолость самобесплодна, и её требуется перекрёстное опыление.   Для Подмосковья рекомендуется сажать морозоустойчивае сорта. Подходят все сорта, родоначальницей которых была жимолость Камчатская. Хороший урожай жимолости в Подмосковье дают следующие сорта:

  • Синий утёс
  • Сибирячка
  • Московская 23
  • Голубое веретено
  • Нимфа
  • Мильковчанка

Из декоративных сортов жимолости красивое цветение даст: Альпийская, Брауна, Каприфоль, Татарская

Альпийская жимолость

Как обрабатывать кусты жимолости от вредителей

От вредителей культуру обрабатывают не чаще 1 раза в сезон, если куст здоровый, то вместо химии используют настои на травах – природных инсектицидах (полынь, бархатцы, одуванчик, пижма).

Как проводить обрезку кустов жимолости (видео)

Обрезку проводят «без фанатизма» раз в год, осенью, вырезая старые, больные и загущающие крону ветки. Если обрезку не проводить, то урожайность куста падает, но незначительно. Важнее не забывать делать 2 раза в год подкормки комплексным минеральным удобрением, а осенью добавлять в почву 0,5 ведра навоза или перегноя.

Как правильно собрать урожай ягоды жимолости?

В Центральном районе России жимолость созревает на 12-14 дней раньше садовой земляники, в зависимости от погоды 7-15 июня. Спелые плоды имеют тёмно-синюю окраску и светлый восковой налёт. Ягоды быстро осыпаются, поэтому важно собрать их вовремя.

На ощупь созревший плод слегка мягкий, легко отрывается. Поскольку урожай созревает не одновременно, вокруг куста можно расстелить мешковину или плёнку, чтобы избежать потерь.

Внимание! Птицы просто обожают жимолость. Чтобы не лишиться всего урожай, в период созревания плодов куст лучше обернуть марлей, особенно если в саду появились стаи пернатых воришек.

В свежем виде ягоды некоторых сортов жимолости могут храниться в холодильнике или погребе до 1,5 – 2-х недель, особенно если лежат в неглубокой проветриваемой таре (например, в берестяном кузовке). Важно, чтобы в помещении была достаточно высокая влажность, и воздух не «забирал воду» из плодов, иначе они быстро завянут.

Интересные факты о  жимолости

Жимолость съедобная в диком виде великолепно растёт на Камчатке. Ещё в советские времена местное руководство понимало, насколько полезно это растение. В момент созревания культуры, камчадалам давали отгулы, а иногда даже на 1-2 дня останавливали работу предприятий, чтобы люди успели собрать эту целебную ягоду и сделать заготовки на зиму.

Садоводы средней полосы долго присматривались к кустарнику, но когда смогли по достоинству оценить неприхотливость растения и полезные свойства ягод, с энтузиазмом занялись разведением жимолости. Плоды едят свежими, из них делают желе, вкуснейшие варенья, вина и компоты. Соседи делятся друг с другом отростками лучших сортов, рецептами. Культура находится на пике популярности, обеспечивая витаминами и зарядом бодрости своих владельцев.

Видео: Черенки жимолости методом “Буррито”

 

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв