Сегодня:

Украинский буксировщик “Яны Капу”: бегство из Крыма, история происхождения названия и его участие в морских сражениях

Украинский буксировщик “Яны Капу”: бегство из Крыма, история происхождения названия и его участие в морских сражениях

Не так давно в сети интернет всё чаще стали появляться три незнакомых названия кораблей Военно-морского флота Украины – это военные катера “Бердянск”, “Никополь” и морской буксировщик – “Яны Капу”. Последний – принял на себя самую “важную роль” событий в Керченском проливе 2018 года: по отношению к нему применили опасный таранный манёвр (сознательный навал), ему повредили главный двигатель, а позже – взяли на абордаж!

Именно об “прытком” украинском буксировщике “Яны Капу” и поговорим сегодня!

Первое имя корабля

Если сейчас кому-то бы начать рассказывать о буксировщике “Красноперекопск” или “РБ – 308”, то, наверное, никто бы не понял суть рассказа.

Однако, именно “РБ – 308” – самое первое имя судна, которое впоследствии обрело всеми узнаваемое название “Яны Капу”!

Морское судно

 

Начиная с 1974 года (года спуска на воду рейдового буксира), он был приписан к Черноморскому флоту ВМФ СССР, под кодовым названием – “РБ – 308”. К слову сказать, “кораблик” был единственным буксировщиком уникального типа буксировщиков (в морской военной терминологии этот тип зовётся “проект 498”) на всей военно-морской базе в посёлке Новоозёрное, в заливе Донузлав.

Его причисляли к 171 группе дивизиона морских (речных) судов обеспечения снабжения и боевого первичного патрулирования Крымской военно-морской базы Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

Переименование буксировщика и включение его в состав ВМС независимой Украины

“Красноперекопск” – второе название, которое буксировщик получил 1 августа 1997 года.

Именно в это время происходил раздел Советского Чёрноморского флота между двумя независимыми демократическими странами – Российской Федерацией и Украиной.

Судно отошло к суверенному государству Украина, где получило отличительный украинский бортовой номер – U947 и наименование “Красноперекопск”, в честь города на севере полуострова Крым, где тот также проходил службу.

Очередная смена имени и работа на благо Украины

В 2016 году, в связи с декоммунизацией Украины, судно получило своё окончательное и ставшее теперь всем знаменитое имя – “Яны Капу” и небольшое изменение в бортовом номере – А947.

Ещё начиная с 1997 года, корабль стал пополнять бюджет Украины оказанием услуг для гражданских кораблей – он помогал им швартоваться и осуществлял их буксировку на опасных участках моря или в портах.

Приблизительно в то же время, с него полностью сняли всё стрелковое вооружение (оставив только два пулемёта калибра 12.7 мм), превратив его практически в гражданский корабль, что позволило ему расширить коммерческую деятельность.

Разоружение происходило в рамках тогдашнего закона об модернизации и реформировании армии Украины – его оружие планировалось установить на более подходящие для боевых задач катера, которые заменили бы буксировщик в качестве патрульного судна, каким он задумывался во времена СССР.

Что означает  “Яны Капу”?

Яны Капу – крымско-татарские слова. Чтобы понять, почему буксир назвали в честь крымско-татарских слов, необходимо несколько углубиться в суть происходящего на полуострове Крым, и немного в его историю.

Крымско-татарский народ – один из самых “давних” народов Крыма, который проживает там с самого начала завоевания Екатериной Второй полуострова.

Невзирая на сложную судьбу народа в “Сталинские и Ленинские времена” (например, во время руководства Сталина, весь народ был объявлен пособниками Гитлера), народ сохранил своё влияние и активно отстаивает свои права национальных меньшинств.

Стоит упомянуть, что многие названия населённых пунктов и географических объектов просто переименовывались во времена СССР, даже без согласия проживающих.

Именно по этому, городу Красноперекопск украинская власть (которая считает Крым аннексированной территорией) вернула его более ранее название – Яны Капу.

Автоматически, вслед за этим процессом, переименовался и буксировщик, имя которого – “Яны Капу”.

Яны капу – молодой город, его основали в 1932 году, что и подарило ему название Яны Капу – новые врата.

Такое название город получил из-за богатых залежей полезных ископаемых для химической промышленности, что позволило жителям близлежащих территорий начать новую жизнь.

“Новый врата” – это символ входа в новую, более обеспеченную жизнь для крымских татар, которая смогла бы прокормить их семьи и дать им работу на химическом заводе (градообразующем предприятии).

“Бегство” из Крыма в 2014 году

Во время “русской весны” в Крыму 2014 над буксировщиком “Яны Капу” был поднят российский флаг, что означало переход его под контроль российской стороне.

Однако, позже судно было возвращено ВМС Украины и (тогда ещё) “Красноперекопск” пришвартовался в порту украинского города Одессы, где вплоть до 2016 года буксировщик был на ремонте и в море не выходил.

Участие судна “Яны Капу”в морских сражениях

25 ноября 2018 года “Яны Капу” (вместе с ещё двумя боевыми катерами ВМС Украины) был преследуемым и атакован силами Береговой охраны РФ, что закончилось арестом всех трёх кораблей Украины.

Для остановки буксировщика “Яны Капу” был применён морской манёвр – сознательный навал (бортовое столкновение двух кораблей).

Вместе с тем, это не первое участие буксировщика в международных (военных) конфликтах.

В августе 2008 года, во время Грузино-Российской войны, тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко (как главнокомандующий) отдал приказ украинскому ракетному катеру “Каховка” блокировать возможность входа в бухту российской базы в Севастополе кораблю ВМС РФ “Мираж”.

Во время выполнения манёвра, на украинском катере случилась поломка и он вышел из строя. К нему был послан “Красноперекопск”, чтобы отбуксировать к берегу (для безопасного ремонта).

Формально, буксировщик принял негласное участие в морском конфликте между РФ и Украиной ещё в 2008 году.

Информация об экипаже судна “Яны Капу”

После взятия судна на абордаж и ареста его команды (6 человек), правительство Украины ввело частично на территории государства военное положение – впервые за историю независимости государства.

Юридически, с точки зрения Украины, все члены арестованных судов сейчас являются военнопленными – они являются первыми военнопленными за всю историю отношений между РФ и Украиной

 

Видео: Ночной Красноперекопск

Теги:
Комментарии: 2

Оставить отзыв