Сегодня:

Сколько женщин было у Пушкина? Любимые женщины Пушкина и их влияние на творчество поэта. На ком женился Пушкин

Сколько женщин было у Пушкина? Любимые женщины Пушкина и их влияние на творчество поэта. На ком женился Пушкин

Жизнелюбивый острослов с горячим темпераментом, кутила, картежник и дуэлянт, необузданный и влюбчивый с молодых лет и до конца дней. Низкорослый и некрасивый коллежский советник, а позже камер-юнкер, он был самозабвенным поклонником самых красивых и знатных женщин своего времени, в большинстве случаев отвечавших ему взаимностью. Его имя – Александр Пушкин.

А.С. Пушкин, портрет

 

«Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена», написал Александр Сергеевич в 1830 году своему доброму другу Вере Федоровне Вяземской. Учитывая достаточно молодой возраст Пушкина (ему был тогда 31 год), цифра, согласитесь, поражает. Сегодня трудно судить о ее достоверности; скорее всего, учитывая иронический характер переписки, это художественное преувеличение. Список увлечений, составленный им собственноручно в 1829 году в альбоме Ушаковых, включал всего 37 имен.

Точно не известно, почему Пушкин разделил его на 2 части, но по мнению В.В. Вяземского, в левую часть списка внесены имена женщин, которых поэт по-настоящему любил. Каждая из этих муз вдохновила Александра Сергеевича на создание шедевров.

«Натали I»- первая любовь Пушкина

Предположительно, это была актриса царскосельского театра. В стихотворении «К Наталье» юный лицеист признается в своих чувствах:

…Целый день, как ни верчуся,
Лишь тобою занят я…

Пушкину тогда было всего 14. Через 2 года он посвятил ей еще одно стихотворение, «К молодой актрисе», где пишет о ее красоте и… полном отсутствии таланта:

…Ты пленным зрителя ведешь,
Когда без такта ты поешь…

«Катерина I»-Екатерина Павловна Бакунина

Шел ноябрь 1815 года, когда лицеист Александр Пушкин впервые увидел старшую сестру своего друга, Екатерину Павловну Бакунину. Своим «прелестным лицом, дивным станом и очаровательным обращением» она пробудила в молодом поэте настоящее платоническое чувство. Эта любовь с «безмятежной тоской» и «счастьем тайных мук» отразилась во многих стихотворениях Пушкина того периода.

Екатерина Павловна

 

Екатерина Павловна была фрейлиной русского двора, увлекалась живописью, училась у самого Александра Брюллова. По странному стечению обстоятельств красавица Бакунина вышла замуж почти в 40 лет, но была вполне счастлива в семейном кругу, живя в деревне с мужем и детьми.

«Итак я счастлив был…», «Слеза», «Окно», «Осеннее утро» – вот лишь некоторые из стихотворений (а всего их 23), посвященных поэтом Екатерине Павловне. Отголоски этой любви были слышны и в первоначальной редакции «Евгения Онегина», однако, в финальный текст романа строфа, посвященная Бакуниной, не вошла.

«Катерина II»-Екатерина Андреевна Карамзина

Удивительно, но имя Екатерины Андреевны Карамзиной почему-то тоже оказалось в левой части списка. Эта забавная «любовная» история случилась в 1819 году. Салон Екатерины Андреевны, жены знаменитого историка Н.М. Карамзина, был единственным в Петербурге, где говорили только по-русски и не играли в карты. Там собирались самые остроумные и ученые представители интеллигенции, большая часть которых была литераторами. Посещал салон и начинающий поэт Александр Пушкин.

Екатерина Андреевна Карамзина

 

В молодости Е.А. Карамзина была очень красива, видимо, именно это и побудило Александра Сергеевича за ней «приволокнуться». Супруги долго смеялись над любовной запиской Пушкина, а затем призвали к себе и долго делали ему наставления. После этой истории Карамзина стала добрым другом поэта. Правда, стихов он ей так и не посвятил.

«NN»-цыганка Людмила Инглези

Трудно сказать наверняка, чье имя зашифровал А.С. Пушкин под этим загадочным NN. Однако среди всех предположений, порой самых экзотических, наиболее вероятное – Людмила Инглези, жена кишиневского помещика.

Цыганка по крови и редкая красавица, она тоже увлеклась молодым поэтом. Их связь была недолгой: муж вскоре узнал об измене, разгорелся скандал. В результате неверная жена была заперта в чулане, а соблазнитель вызван на дуэль. Кровопролития удалось избежать только благодаря вмешательству старика Инзова, который сопровождал Пушкина в ссылке: своего подопечного он упрятал на гауптвахту, а чете Инглези настоятельно порекомендовал срочно уехать за границу. Перед самым отъездом Людмиле удалось вырваться из заточения и увидеться с любовником, однако ничего хорошего из этого не вышло: она застала Пушкина с другой женщиной (имя ее история не сохранила). Уже за границей, страдая от неразделенной любви, Инглези тяжело заболела и вскоре умерла.

Эта южная страсть проявила себя в поэмах «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» и в некоторых других стихотворениях того периода.

Евдокия Ивановна Голицына-Принцесса ночи

Евдокия Ивановна Голицына – дочь сенатора Измайлова. Хорошо образованная, умом она, однако, не блистала, но зато в придачу к красоте имела художественный вкус и внутренний такт. Обладая независимым характером, она, тем не менее, строго придерживалась границ нравственности и благоприличия.

В ее изящно оформленном салоне по вечерам собиралось не очень многочисленное, но очень изысканное общество. Беседы затягивались до 4-5 часов утра, за это княгиню Голицыну прозвали Принцессой Ночи. Пылкая натура Пушкина, который тоже имел счастье принадлежать этому обществу, не смогла противостоять обаянию красавицы-княгини.

Евдокия Ивановна Голицына

 

Н.М. Карамзин в письме князю Вяземскому иронизировал: «Пушкин <…> смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь проводит уже у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви». Через некоторое время Пушкин все же «записал от любви».

«Настасья»

Кем была обладательница этого имени, так и осталось невыясненным, но тот факт, что Пушкин поместил ее в левую колонку списка, позволяет предполагать значимость этой женщины в судьбе поэта.

«Катерина III»-Екатерина Николаевна Раевская (Орлова)

Екатерина Николаевна Раевская (Орлова)

 

Красивая и властная, Екатерина Николаевна Раевская (с 1821 года Орлова), помогала Пушкину в изучении английского языка во время его пребывания в Гурзуфе. О кратковременном увлечении Александра Сергеевича Раевской было известно только по слухам.

«Аглая»-Аглая Антоновна Давыдова (урожденная герцогиня де Граммон)

Аглая Антоновна Давыдова (урожденная герцогиня де Граммон). Хорошенькая ветреная кокетка, она искала развлечений как средства «не умереть от скуки в варварской России». Ко времени знакомства с Пушкиным она была уже отнюдь не юной девушкой, но это не помешало ей стать любовницей поэта. Связь их носила исключительно чувственный характер, и любые попытки Давыдовой придать их отношениям романтизм разбивались о насмешки Пушкина.

Аглая Антоновна Давыдова

 

Широко известна весьма злая эпиграмма, посвященная Аглае Антоновне, Она была настолько неприлична, что Пушкин, рассылая ее близким друзьям, сопровождал письмо просьбой, никому эту эпиграмму не показывать. Однако вскоре «по секрету» ее узнали все знакомые Александра Сергеевича, и, по воспоминаниям современников, слух дошел и до самой виновницы злой шутки. Наверняка это явилось для Аглаи лишним поводом подумать о русских мужчинах как о «северных варварах», напрочь лишенных рыцарства и джентльменства.

Калипсо Полихрони-дочь гречанки-колдуньи

Калипсо Полихрони, портреты, нарисованные Пушкиным

 

В середине 1821 года в Кишинев приехала бежавшая из Константинополя гречанка-колдунья с молодой дочерью Калипсо Полихрони. Невысокая и хрупкая, с красивыми и правильными чертами лица, и все портившим длинным крючковатым носом; она знала 4 иностранных языка и обладала прекрасным мелодичным голосом. Почти не бывая в обществе сама, Калипсо охотно принимала гостей у себя в доме. Пушкину, любившему все, что выходило за рамки обыденности, не могла не понравиться эта восточная экзотика. Он был настолько увлечен девушкой, что посвятил ей стихотворение. Известен также портрет Калипсо, нарисованный поэтом.

Пульхерица Варфоломей

Еще одна кишиневская возлюбленная поэта Пульхерица Варфоломей – очень красивая девушка, полненькая и свежая, дочь члена верховного областного суда, крупного молдавского землевладельца. Пушкин сильно увлекся Пульхерицей: ему нравились ее наивная простота и доброе сердце, а «гордое равнодушие ее к влюбленным мольбам только усиливало влечение к ней».

Амалия Ризнич

В 1823 году Пушкин приехал в Одессу, где почти одновременно переживал два бурных романа. Амалия Ризнич – жена одесского коммерсанта сербского происхождения, полунемка, полуитальянка, рослая и стройная обладательница белоснежной кожи и длинных черных волос. Она носила широкие шляпы и костюм амазонки, любила широкую веселую жизнь, праздники и танцы, увлекалась карточной игрой.

Обаяние этой женщины закрутило поэта в вихрь горячей, дурманящей страсти. Близкие отношения продлились недолго: Амалия вскоре изменила Пушкину и сбежала в Италию с польским помещиком.

Стихотворения «Ночь», «Под небом голубым…», «Для берегов отчизны дальной» посвящены Пушкиным Амалии Ризнич.

«Элиза»-Елизавета Ксаверьевна Воронцова – вторая одесская страсть Пушкина

Елизавета Ксаверьевна Воронцова – вторая одесская страсть Пушкина. Жене новороссийского генерал-губернатора посвящено множество стихотворений, а точеным профилем графини были изрисованы все альбомы и тетради поэта. Трагизм ситуации заключался в том, что в графиню был влюблен лучший друг Пушкина и кузен Елизаветы Ксаверьевны Александр Раевский, и ему молодая женщина отвечала взаимностью.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

 

Влюбленность Пушкина явилась причиной разлада отношений с другом Раевским, который пытался убедить губернатора отправить поэта отбывать ссылку в Михайловское. Кстати, и для самого Воронцова страсть Пушкина не была тайной. Пушкин в итоге был выслан в родовое имение, а следом за ним в ссылку отправился и Раевский – за разговоры против правительства. Таким образом, ревнивый муж устранил обоих соперников.

«Евпраксея»-Евпраксия Николаевна Вульф

Евпраксия Николаевна Вульф – дома ее звали Зина, или Зизи. Она была еще совсем девочкой, капризной и избалованной, когда Пушкин находился в Пскове. Тогда он, шутя, оказывал ей знаки внимания, а она могла позволить себе рвать стихи, написанные для нее.

Постепенно Зизи расцвела в милую златокудрую барышню, и с каждым приездом к Вульфам отношения между Пушкиным и Евпраксией становились все ближе. Евпраксия Николаевна всегда хорошо относилась к Александру Сергеевичу, однако его ветреность и небрежность в отношениях с женщинами нанесли глубокую рану серьезно увлекшейся им Зизи.

«Катерина IV»-Екатерина Николаевна Ушакова

После затянувшейся ссылки в деревне Пушкин жадно ищет женского общества. Он одновременно встречается, практически на правах жениха, с несколькими претендентками, одна из которых Екатерина Николаевна Ушакова. Впервые они увиделись в театре, в Москве. Вскоре поэт становится вхож в большой двухэтажный дом Ушаковых на Пресне и увлеченно ухаживает за старшей из дочерей, Екатериной. Несмотря на то, что семье вскоре становится известно об отказе Пушкину Анны Олениной и Натальи Гончаровой, он по-прежнему желанный гость, а отношения носят веселый, светлый и непринужденный характер.

Екатерина Николаевна Ушакова

 

Все знакомые Ушаковых обсуждают вероятный брак Александра Сергеевича с Екатериной Николаевной. Однако с начала 1830 года, несмотря на продолжающуюся переписку с Ушаковой, Пушкин тогда уже был влюблен в Наталью Николаевну.

В 1842 году Екатерина Николаевна Ушакова стала женой коллежского советника Д.М. Наумова, который страшно ревновал ее к погибшему поэту и поэтому вынудил уничтожить все девические альбомы и письма, где встречались автографы Пушкина.

«Анна»-фрейлина Анна Алексеевна Оленина

Анна Алексеевна Оленина – семнадцатилетняя фрейлина, выделялась удивительной красотой, острым умом и любовью к изящному. В 1828 году Пушкин увлекся Олениной, но, как выяснилось позже, эти отношения носили более эстетический характер. Они часто встречались, ей посвящено множество стихов, а одновременно Пушкин ухаживал за А. Россет, А. Закревской, Нетти Вульф. Легковесность отношений, однако, не помешала поэту в начале 1829 года сделать Анне Олениной предложение. По настоянию матери девушки Александру Сергеевичу было отказано.

Анна Алексеевна Оленина

 

Анна Оленина вышла замуж только в 32 года за лейб-гусара Ф.А. Андро. Больше 40 лет она прожила в польской столице и умерла в весьма преклонном возрасте.

«Наталья»- Наталья Николаевна Гончарова(Пушкина), супруга поэта

Наталья Николаевна Гончарова, в замужестве Пушкина. Отличавшаяся редкой красотой, которая уже с первого выезда в свет сделала ее знаменитой, шестнадцатилетняя Наташа пробудила в Пушкине страстное чувство. Поэт не мог не чувствовать холодность будущей жены к нему и не понимать, что искусство и литература не входят в круг ее интересов, однако отказаться от этого брака сил у влюбленного Александра Сергеевича не было.

Наталья Николаевна Гончарова, жена А.С. Пушкина

 

Устав от бесшабашности холостой жизни, он надеялся на то, что сдержанное равнодушие девушки со временем уйдет, уступив место уважению и взаимопониманию. Пушкин ошибся, и счастливым этот брак назвать было нельзя. Однако месяцы отчаянной влюбленности и ожидания решения своей судьбы стало самым плодотворным временем в жизни поэта. Болдинская осень – золотой период творчества: здесь не только были закончены многие из ранее начатых произведений, но и написаны самые проникновенные и чувственные стихотворения.

Это лишь некоторые из возлюбленных именитого поэта. Сам донжуанский список дополняет около 113 имен.

Видео: Донжуанский список А.С. Пушкина. Любимые женщины Пушкина

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв