Сегодня:

Рецепты самых вкусных пасхальных кулечей с фото и описанием: пасхальный кулич в хлебопечке; творожный пасхальный кулич; итальянский пасхальный кулич

Рецепты самых вкусных пасхальных кулечей с фото и описанием: пасхальный кулич в хлебопечке; творожный пасхальный кулич; итальянский пасхальный кулич

Кулич, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой, является главным блюдом на праздничном столе. Его история восходит к церковной традиции печь артос – специальный хлеб, освящаемый на Пасхальной седмице. А домашняя сдоба является таким же символическим кушаньем, но уже в каждой конкретной семье, которая собирается за столом в Воскресение Христово, и отмечает этот светлый праздник.

 

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

Кулич – это не просто кушанье, а ритуальное блюдо. Поэтому в описаниях по его приготовлению есть правила, касающиеся не только непосредственно замешивания теста и выпекания сдобы. Моменты, относящиеся к духовному состоянию и устоявшемуся веками порядку действий, не менее важны.

Секреты приготовления:

  • для начала нужно настроиться на позитивный лад и отогнать от себя все негативные мысли;
  • если есть возможность, то желательно сходить в церковь и попросить у батюшки благословение;
  • приступать к процессу приготовления необходимо с молитвы;
  • кухню надо идеально отмыть, чтобы готовить богоугодное кушанье в чистом помещении;
  • самой хозяйке не помешает нарядиться и надеть самый красивый фартук;
  • домашних следует попросить не шуметь во время готовки, и не ругаться;
  • окна на кухне нужно закрыть: тесто не переносит сквозняков;
  • так как сдоба делается максимально скоромная, обращаться с ней нужно бережно;
  • для достижения наилучшего результата необходимо максимально долго месить тесто;
  • подняться тесто должно не менее двух раз, а лучше – три;
  • формы для сдобы изнутри лучше выложить промасленной бумагой, а не просто смазать;
  • ставить куличи необходимо в заранее разогретую духовку;
  • температура приготовления не должна быть сильно высокая, лучше увеличить время;
  • в период выпекания духовой шкаф открывать воспрещается, во избежание опадания сдобы;
  • доставать готовые куличи из формы лучше, когда они немного остынут;
  • по окончании процесса стоит вновь прочитать благодарственную молитву.

 

Какие продукты понадобятся для пасхального кулича

Хозяйка, если уж взялась за приготовление такого капризного кушанья, хочет, чтобы оно получилось изумительным. Для этого нужно подобрать правильные продукты. Конечно, они должны быть свежими, качественными, высшего сорта, приобретенные у зарекомендовавшего себя производителя, а еще лучше – домашние. Все ингредиенты заблаговременно стоит привести к единой, комнатной температуре, достав из холодильника или погреба.

Муку рекомендуется брать сухую, можно даже разложить ее заранее на бумажное полотенце, чтобы испарилась лишняя влага. После этого ее нужно просеять минимум на два раза, напитав кислородом.

Дрожжи нужно использовать свежие, они более активные и смогут поднять тесто в действительно пышную сдобу. Разводить их можно только теплым молоком или водой: холодная жидкость замедлит их размножение, а горячая и вовсе убьет.

В большинстве рецептов предписывается брать молоко, и оно на самом деле лучше всего подходит для приготовления куличей. Но при желании его можно заменить на практически любой другой кисломолочный продукт (простоквашу, сливки, кефир, сметану и др.), естественно, пересчитав объем, в зависимости от плотности ингредиента.

Продукты для кулича должны быть свежими, качественными, высшего сорта

 

Сливочное масло нужно приобрести с высоким процентом жирности, и растопить заблаговременно до начала замешивания. Если добавить при приготовлении еще и растительное, то тесто будет упругим и эластичным, а кулич дольше простоит свежим.

Если хочется придать готовому изделию красивый золотистый цвет, то яйца стоит брать высшей категории. У них большие и яркие желтки, способные окрасить все тесто. При приготовлении желток от белка нужно отделять, и если добавляется яйцо полностью, то взбивать их отдельно.

Добавки, например, сухофрукты или цукаты, для большего вкуса и аромата нужно вымочить в алкоголе от 1 часа до суток. Но класть в тесто их необходимо в сухом виде, поэтому их отжимают и просушивают на бумажном полотенце или на противне в духовке.

Пряности вводить стоит очень аккуратно: они значительно влияют на окрас и вкус сдобы. Оптимальным вариантом будет перемолоть их в пыль на кофемолке, а перед закладкой в тесто заблаговременно растворить в воде. Тогда и в куличе специи распределятся более равномерно.

 

Рецепты пасхального кулича

В наше время приготовление кулича не ограничивается каким-то одним стандартным рецептом, как было в давние века. Благодаря развитию кулинарной промышленности и быстрому распространению интересных идей посредством всемирной сети интернет, у хозяек есть широкий выбор в том, какую сдобу испечь к празднику. Но, пожалуй, правило максимально скоромного теста осталось неизменным. Пасхальный хлеб с множеством масла, яиц и сахара в составе – настоящая услада для желудка после длительного поста.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Сейчас доступна любая бытовая техника, и, конечно, отпала надобность самостоятельно замешивать тесто, пачкать руки и лишнюю посуду: все выполнит хлебопечка или мультиварка. Зато можно поэкспериментировать с ингредиентами: ведь с кухонными помощниками несложно сделать и две, и три разных сдобы на любой вкус и цвет. Например, в этом рецепте добавлен какао-порошок, что на выходе дает очаровательный шоколадный кекс.

Пасхальный кулич, остывающий в чаше хлебопечки

 

Ингредиенты для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • шоколад – 60 г;
  • орехи грецкие очищенные – горсть;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для украшения:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • шоколад – 50 г.

В хлебопечку поочередно закладываем ингредиенты. Сначала идут 2 ложки дрожжей. Затем – 3 стакана муки, хорошо просеянной, желательно на два раза. Сверху насыпаем 3 столовых ложки сахара, корицу и какао. Осторожно разбиваем в чашу яйца, кладем заранее растопленное масло и вливаем подогретое до комнатной температуры молоко.

Выставляем на технике параметры: объем 750 г. и средний цвет корочки. Ставим режим замеса теста, если есть сомнения, то смотрим инструкцию к хлебопечке. После окончания работы даем тесту немного настояться.

Добавляем в чашу оставшиеся продукты: дрожжи, муку, орехи, сахар и шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Вновь выставляем режим замешивания теста и добавляем выпекание кекса. Готовую сдобу достаем, выкладываем на блюдо и ставим остывать.

Яичный белок взбиваем с половиной сахарной пудры, постепенно, помешивая, вводим лимонный сок и остатки сахара. Украшаем получившейся глазурью кулич. Шоколад натираем на мелкой терке и посыпаем праздничный кекс поверх глазури.

 

Творожный пасхальный кулич

Возможно, в этом рецепте повар захотел объединить два праздничных блюда: творожную пасху и сдобный кулич. Как бы то ни было, получилось очень вкусно и сочно. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто считает кекс, выпекаемый по классическому рецепту, слишком сухим и скучным.

Пасхальный кулич с добавлением творога получается очень сочный

 

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 8 г.

Ингредиенты для теста:

  • творог жирный – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сухофрукты и цукаты – по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

  • вода – 6 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – на кончике ложки;
  • цукаты, сухофрукты – по вкусу.

Делаем опару. Молоко греем выше комнатной температуры, если есть возможность измерить – то до 40 градусов. Перемешиваем в нем сахар, дрожжи и муку. Убираем в тепло, например, подогретую духовку, и ждем 20 минут, пока опара не поднимется.

Яйца, желток и сахар соединяем в просторной посуде и взбиваем миксером до хорошей пены. Аккуратно вводим туда же протертый через сито творог, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем, не переставая, вливаем опару, постепенно всыпаем просеянную муку, добавляем сухофрукты и цукаты. Замешиваем тесто.

Формы для куличей обильно смазываем маслом, если они многоразовые, или просто заливаем тесто в бумажные одноразовые. Наполняем их не более чем наполовину, потому что тесто сильно поднимется. Для этого накрываем формы полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и ставим куличи выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая при проколе готового кекса должна выходить из него абсолютно сухая. Испекшиеся сдобы вынимаем из духовки и даем остыть.

Для украшения готовим глазурь. Желатин заливаем 2 ложками воды и оставляем набухать. Оставшуюся воду соединяем с сахаром и размешиваем до однородности, потом варим на медленном огне до растворения сахара. Готовый сироп остужаем около 5 минут, добавляем желатин и перемешиваем. Далее взбиваем массу миксером до белого цвета, добавляя в процессе лимонный сок. Готовой глазурью украшаем кулич, можно его перевернуть и обмакнуть верхушку, чтобы было быстрее. Пока она не застыла, посыпаем и немного вминаем в глазурь сухофрукты и цукаты.

 

Итальянский пасхальный кулич

Кулич на итальянский манер легкий, в отличие от традиционного российского. Это обусловлено тем, что в него кладут меньше скоромных продуктов. Зато он очень ароматный за счет значительного количества пряностей в составе.

Итальянский кулич привлекает своим ароматом за счет большого количества пряностей в составе

 

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • цедра одного лимона;
  • цукаты – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • коньяк – 60 мл;
  • кардамон молотый – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для посыпки – по вкусу.

Изюм заблаговременно промываем и заливаем коньяком. Молоко подогреваем, растворяем в нем 1 ч. л. сахара и дрожжи и убираем на 15 минут в тепло подниматься.

В готовую опару постепенно вмешиваем просеянную на 2 раза муку, растопленное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар и специи. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда же яйца, желтки, цукаты, отжатый и подсушенный изюм, измельченный миндаль и лимонную цедру. Замешиваем тесто и даем подняться в тепле в течение полутора часов.

Берем небольшие формы, промазываем их маслом и наливаем тесто на треть, максимум – до половины. Даем ему еще раз подняться и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовые куличи вынимаем, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

 

Видео: как приготовить домашний пасхальный кулич

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв