Сегодня:

Как работает метод системных расстановок по Хеллингеру. Семейные расстановки

Как работает метод системных расстановок по Хеллингеру. Семейные расстановки

Метод системных расстановок – основанный на глубокой проработке способ познания себя и поиска ответов. Его ввел в практику Берт Хеллингер, немецкий философ и богослов. Практика имеет альтернативные названия – системные семейные расстановки, системно-феноменологический подход и прочее.

Что такое системные расстановки по Хеллингеру.

За основу расстановки взята некая общая система, в которой рассматривается конкретная ситуация. Изначально практика имела исключительно семейный толк, однако с развитием метода были добавлены другие социальные категории.

Психологический фундамент для практики заключается в феномене заместительского восприятия. Участник процесса фигурально входит в состояние прототипа – центрального фигуранта процесса. Кроме того, все участники получают роль, которую предлагает им клиент. Она замещает любой объект системы – от члена семьи, до чувств или материальных объектов. В идеальных условиях прототип чувствует взаимодействие выбранных элементов системы, осознает их связь на глубоком уровне. Таким образом происходит проработка: через взгляд со стороны, задаваемые вопросы, ощущение – прототип сознает самого себя.

Семейные расстановки по Хеллингеру

Как проходят системные расстановки по Хеллингеру

Управление действием принадлежит специально обученному расстановщику. Перед стартом прототип беседует с руководителем, отвечает на его вопросы и формирует собственные. В ходе расстановки конструируется система, которая, путем назначения людям определенного статуса, управляется расстановщиком.

Процесс направляется таким образом, чтобы подвести прототипа к пониманию его запроса. Например, у прототипа семейная проблема: непонимание со стороны старшего поколения семьи. Тогда людям, стоящим в кругу, назначается роль отца, матери, дедушек и бабушек и т.д., а также самого прототипа.

Расстановщик предлагает им взаимодействовать друг с другом. Они как бы подключаются к общему «полю», из которого им поступает информация. Она выражается в физических и физиологических ощущениях.

Как проходят расстановки по Хеллингеру

 

Им необязательно точно понимать, что происходит с их телом, однако через объяснения своих рецепций они донесут полезные сведения для прототипа. Взаимосвязь телесных сигналов при контакте заместителей формирует представление о ситуации: неприязнь, симпатия, страх, смущение, боль, горечь – символические знаки системы. Точности результата способствует такая расстановка, в которой заместители незнакомы друг с другом. Таким образом легче высказывать свои ощущения, касательно того, кто стоит напротив.

В результате взаимодействия достигается высокая концентрация психологического единения. Формируется общий эмоциональный фон: участники могут впасть в отчаяние, реветь, смеяться, не имея для этого конкретных причин.

Бытует мнение, что посредством расстановки достигается закрытие гештальта. То есть у прототипа существует некая жизненная ситуация, которая не получила воплощения в реальности, поэтому вызывает чувство незавершенности. Путем практики эта ситуация проецируется, закрывая гештальт. Таким образом проблема нивелируется, теряет значимость.

Как работают расстановки по Хеллингеру

Берт Хеллингер провел тысячи расстановок, опыт которых позволил ему обосновать принципы работы метода. Он классифицировал проблемные точки семейных связей на порядки, описав особенности взаимодействия членов семьи внутри них.

  • Закон принадлежности – первый порядок. Это принцип, при котором семья является априорной системой, в которой каждый имеет свое место. Ни один член не может быть из нее изъят по определению, вне зависимости от отношения к нему остальных элементов целого. Сюда входят не только члены семьи, но все, кто имеет какое-либо отношения к ней.
  • Иерархичность. Основа второго порядка – время. Приходящие в систему раньше имеют привилегию над теми, кто появился позднее. Отцы, старшие братья и сестры, первые супруги – авторитетнее. Это закон. Важно понимать, что «привилегия» здесь – не оценочное суждение, а способ классификации, присваивания определенного места.
  • Балансирование. Особенность этого порядка заключена в законе сообщающихся сосудов. Каждый, кто что-то берет из системы, должен уравновесить ее, и что-то отдать. Иначе возникает дисбаланс, ведущих к хаосу. На фигуральном уровне этот закон означает, что вклад каждого элемента системы должен иметь соответствующую оценку.
  • Геометричность. Хеллингер заметил, что в разных расстановках существует разные принципы построения фигур, при которых все участники чувствуют себя наиболее комфортно. Используя к этому порядку иерархичность, можно сформировать наиболее верную семейную расстановку.

Важно понимать, что метод – феноменологический. Это означает, что каждая расстановка уникальна, и каждый случай будет иметь обоснование только через практику. Иначе говоря, система не является универсальной. Она лишь инструмент познания.

 

Семейные расстановки по Хеллингеру

Какие существуют мнения о методе системных расстановок по Хеллингеру

Официальная наука не принимает этого метода, выводя его в ранг «псевдонаучных» или оккультных практик. Конкретно обосновать, почему метод оказывается действенным науке пока невозможно. Притом, это поддерживается популяризаторами метода: он получил активное распространение в религиозной среде, шаманстве, оккультизме. В период максимальной популярности расстановок православные философы называли их противоречащими ортодоксальным догматам.

На форумах можно встретить разную информацию о расстановках. Бытует мнение, что оно опасно – путем некомпетентного использования метода возможны психологические травмы. Слишком впечатлительным людям лучше воздерживаться от участия. Другие пишут восторженные отзывы, утверждая метод, как наиболее действенный в решении их проблемы.

Доподлинно определить, что на самом деле происходит во время практики, наверное, невозможно. Однако ряд источников и отзывы подтверждают: способ уходит в сторону от привычной картины мира.

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *