Сегодня:

Праздничные рецепты блюд из рыбы на Новогодний стол 2019. Какие сорта рыбы выбрать, как правильно выбирать рыбу, как украсить блюда из рыбы на Новый год

Праздничные рецепты блюд из рыбы на Новогодний стол 2019. Какие сорта рыбы выбрать, как правильно выбирать рыбу, как украсить блюда из рыбы на Новый год

Хозяйка наступающего года свинья весьма положительно относится к рыбному меню на праздничном столе. Оно таит в себе простор для творчества: из самой обычной рыбы можно сделать красивое и оригинальное кушанье. Нетрудно создать с помощью этого ингредиента роскошное основное блюдо, или включить в состав различных закусок и салатов.

Рыба отлично усваивается, не нагружая желудок и остальные органы дополнительной работой, что важно для застолья длиною в ночь. Она очень полезна благодаря высокому содержанию белка, йода и различных минеральных веществ.

Употребление рыбных блюд повышают тонус, заряжают энергией и успокаивают нервную систему. Практически все долгожители имеют их в своем рационе. Поэтому такое питательное и вкусное кушанье однозначно должно быть на новогоднем столе.

Какие сорта рыбы выбрать для блюд на Новый год 2019

Выбираем рыбу

 

Видов рыбы на прилавках такое множество, что можно растеряться, из какой тушки что приготовить. Она делится на морскую и пресноводную, белую и красную, мелкую и крупную, жирную, средней жирности и нежирную. Поэтому, чтобы не ошибиться и не превратить блюдо в нечто несъедобное, нужно заранее определиться, какую рыбу покупать и под какие цели.

Например, фаршируют чаще всего карпа, сазана, судака и весьма распространенную щуку. Из неё же, а также из сома получаются вкуснейшие котлеты. Осетровых (осетра, белугу и севрюгу) берут при приготовлении холодных или вторых блюд. А для закусок идеально подходят лососевые (лосось, нельма, таймень, форель). Сельдь и скумбрия хороши в соленом виде, их можно приобрести уже готовыми. Лещ, чебак, карп и карась очень вкусные в жареном виде.

Сколько видов рыбы, столько и способов её приготовления и получения на выходе аппетитного и красивого блюда. Поэтому нужно руководствоваться собственным опытом, рецептами и советами опытных кулинаров. Тогда и кушанья получатся отличными, с идеальным сочетанием продуктов. И неважно, будет ли это огромное блюдо с фаршированной щукой или закусочные канапе с форелью.

Как готовить блюда из рыбы на Новый год 2019

Рыба довольно капризна в приготовлении сложных блюд, поэтому для достижения желаемого результата нужно её тщательно выбрать и подготовить. Соблюдение правил, которые вывели виртуозы рыбного дела, помогут сделать аппетитное кушанье и не разочаровать гостей.

Готовим блюда из рыбы

 

Секреты работы с рыбой:

  • при выборе свежесть рыбы можно определить по несильному запаху, красным или розовым жабрам, незамутненным глазам, блестящей чешуе и плотному прилеганию костей к мясу;
  • лучше брать тушку целиком, нежели удобно разделанную на филе и стейки, потому что на них часто идет залежалый продукт;
  • предпочтительнее покупать свежую рыбу, чем замороженную, но при условии, что она по всем признакам действительно недолго лежит, особенно в жару;
  • приобретать упакованный продукт от известного производителя гораздо безопасней, нежели на рынке с рук, особенно если нет опыта выбора рыбы;
  • чистить свежую рыбу проще в глубокой раковине, предварительно посыпав её крупной солью, чтобы не скользила;
  • при потрошении тушки нужно аккуратно разрезать брюшко и достать внутренности, не разорвав желчный пузырь, иначе он даст горечь;
  • замороженную рыбу нужно разделывать после полного оттаивания, так гораздо легче отделять кожу и кости;
  • хранить свежий продукт можно не больше 3-х суток в герметично закрытой емкости в холодильной камере;
  • размороженную рыбу необходимо готовить сразу же, хранение и повторная заморозка не допускается во избежание порчи и потери полезных свойств;
  • размораживать тушку нужно в холодильнике, а не в воде и не при комнатной температуре, чтобы она не послужила рассадником для бактерий;
  • замороженные полуфабрикаты и крупные экземпляры допускается готовить в наполовину замороженном виде, просто более длительное время;
  • речную рыбу для избавления от запаха тины нужно промыть в крепком соляном растворе и хорошо просушить;
  • чтобы при жарке куски не разваливались и не прилипали, их нужно предварительно запанировать в муке;
  • для приготовления рыбы с хрустящей корочкой, но сочной внутри, её необходимо жарить на большом количестве раскаленного масла;
  • морские экземпляры лучше запекать в фольге, пергаментной бумаге или сразу с гарниром: овощами или крупами;
  • не стоит перебарщивать со специями, чаще всего для приготовления вкусного блюда хватает соли, максимум – петрушки, укропа и сока лимона;
  • чтобы рыба была сочной, солить её нужно в начале приготовления, или предварительно в составе маринада;
  • для получения нежного филе без характерного рыбного запаха его можно потушить в молоке на медленном огне.

Как украсить блюда из рыбы на Новый год 2019

Для того чтобы рыбные блюда стали изюминкой новогоднего стола, нужно их интересно декорировать. Ведь никому не захочется пробовать блеклое на вид кушанье. И, наоборот, привлекающее взор угощение сразу же разберут по тарелкам и попросят добавки.

Украшаем блюда из рыбы

 

Закуски из различных сортов можно обыграть, расположив белые и красные ломтики в шахматном порядке или полосками и добавив зелени. Так как рыба сочетается практически со всем, кроме мяса, можно сделать акцент на контрасте цветов, поместив ее на одном блюде с яркими овощами или ягодами. Или поставить в центре тарелки соус, например, соевый, а рыбу и разнообразные закуски разложить по кругу.

Крупное блюдо, например, запеченную тушку, лучше подавать целиком на овальном блюде для рыбы. Украсить её можно дольками лимона, зеленью или розочками из огурцов. Эффектно смотрится и разделка рыбы на кольца, немного смещенные относительно друг друга. Их можно красиво точечно декорировать соусами, например, майонезом. Им же наносят сеточку на поверхность тушки, имитирующую чешую.

Лучшие рецепты блюд из рыбы на Новый год 2019

Рыба может быть как самостоятельным или даже основным блюдом на праздничном столе, так и присутствовать в составе салатов и закусок. Выбор широкий, что видно из нижеприведенных рецептов.

Рыбные закуски

 

Основное блюдо из рыбы: скумбрия, запеченная в фольге с картофелем

Этот вариант хорош тем, что он одновременно решает проблему и горячего, и гарнира к нему, в качестве которого выступает картофель.

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем

 

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – пара кружочков;
  • масло растительное – 2 ч. л.

Скумбрию, если она замороженная, ставим на ночь в холодильную камеру размораживаться. Удаляем потроха (если есть), хвост, плавники, и отрезаем голову. Хорошо промываем, избавляем от пленок и просушиваем на бумажном полотенце. Надрезаем кожицу крест-накрест по всей поверхности, солим и перчим рыбу снаружи и внутри, втирая специи в тушку. Поливаем соком, выжатым из лимонных долек. Оставляем мариноваться.

Пока скумбрия настаивается, моем и чистим картофель. Режем его небольшими ломтиками, кладем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и хорошо перемешиваем. Перекладываем картофель на фольгу, сверху помещаем рыбу и заворачиваем. При желании можно разделить блюдо на 2 части, завернув отдельно половину картофеля с одной рыбиной и половину с другой, во второй лист фольги.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов и 30 минут запекаем кушанье. Затем раскрываем сверху фольгу и готовим еще около получаса до зарумянивания рыбы и готовности картофеля. Вытаскиваем, перекладываем на блюдо или подаем прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.

Блюдо из рыбы: салат с тунцом и фасолью

Такой салат свинья, любящая и рыбу и бобовые, точно одобрит. Кроме того, он очень легок в приготовлении: ни один продукт в составе не требует термообработки.

Салат с консервированным тунцом и белой фасолью

 

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • тунец консервированный – 200 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка, мята – по 1-2 веточки;
  • лук зеленый – пара перьев;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – половина;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ч. л.

Из консервов сливаем воду. Выкладываем фасоль и тунца в салатник. Добавляем туда же нарезанные кубиками огурец с перцем и мелко нашинкованную зелень. Посыпаем специями, поливаем маслом и выжатым лимонным соком. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться, после украшаем зеленью и долькой лимона и подаем.

Закусочное блюдо из рыбы: круассаны с лососем

Интересная закуска, которую нечасто можно встретить на столе из-за кажущейся сложности. На самом деле, если брать уже готовое тесто, то сделать её не намного сложнее бутерброда.

Круассаны со слабосоленым лососем

 

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • слабосоленый лосось – 250 г;
  • творожный сыр с зеленью – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут черный – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

Тесто, если оно замороженное, заранее размораживаем при комнатной температуре. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и разрезаем на 2 части. С помощью тарелки вырезаем на каждой части круг, а из обрезков – небольшие треугольники. Смазываем поверхность теста сыром и посыпаем мелко нарубленным луком. Затем выкладываем тонкие, заранее подготовленные, ломтики лосося. Разрезаем круги на 12 – 16 треугольников и сворачиваем их в круассаны, также формируем их из фаршированных обрезков.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся заготовки. Немного взбиваем желток и сверху покрываем им круассаны. Посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке около 15-20 минут до зарумянивания. Перекладываем на блюдо и подаем.

Видео: Блюда из рыбы на Новый год 2019! Рецепт просят все!

 

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв