Сегодня:

Праздничное детское меню на Новый год Свиньи с рецептами и фото. Варианты украшения блюд на праздничный детский стол

Праздничное детское меню на Новый год Свиньи с рецептами и фото. Варианты украшения блюд на праздничный детский стол

Для детей Новый год – особенный, волшебный праздник. Только раз в году приходят Дед Мороз со Снегурочкой и дарят сказочные подарки, а на улице взрослые запускают фейерверки. Поэтому, чтобы ничем не омрачить эту важную ночь, кроме развлекательной программы нужно тщательно продумать меню для детей. Ведь многие малыши не любят блюда, приготовленные для взрослой компании. А иногда в силу возраста или наличия аллергических реакций не имеют возможности их кушать. И вот тут на помощь и приходит продуманный и отдельно накрытый праздничный стол для детей.

Как составить детское меню на Новый год

Детский организм может выдать негативную реакцию на употребление большого количества аллергенов, даже если раньше таких проблем не возникало. Поэтому шоколад, орехи, цитрусы и молочные продукты должны быть на столе в ограниченном количестве или выдаваться порционно. Также настороженно стоит отнестись к блюдам, содержащим в своем составе рыбу. Даже в филе могут попасться небольшие косточки, которые опасны для малышей. Рыбные кушанья лучше не включать в меню или давать их, постоянно контролируя ситуацию.

Оригинальные закуски для детей

 

Будет различаться стол и для разных возрастных категорий:

  1. Детям до года не нужно ничего выдумывать, а лучше купить готовые фруктовые пюре с любимыми вкусами или сделать их самостоятельно. Понравятся им и разбавленные свежевыжатые соки.
  2. Малышам ясельного возраста предпочтительно подавать знакомые, легкие в употреблении, но вкусные и интересно украшенные блюда. Например, картофель с тефтелями на пару или мини-бутерброды из печенья и паштета домашнего приготовления.
  3. Непоседам 3-х – 5 лет отлично подойдут канапе или тарталетки из нейтральных ингредиентов, которые удобно кушать на бегу и играть дальше, не запачкав рук. В качестве напитков идеальными будут различные морсы и компоты.
  4. Детям от 5 лет уже можно добавить в меню немного малосольной рыбки, икры или грибов. Очень вкусными и максимально безопасными получаются шампиньоны, фаршированные курицей и сыром.
  5. Для младших школьников возможно частичное повторение взрослого стола без очень соленых, копченых и приправленных блюд. Также им лучше не ставить кушанья, приготовленные во фритюре и трудные в употреблении, наподобие фаршированной рыбы.
  6. Подросткам в возрасте от 10 лет, если нет никаких медицинских ограничений, позволительно практически всё. Но и они обрадуются, увидев с любовью приготовленные блюда, оформленные в виде елочек или новогоднего символа – свиньи.

Как правильно приготовить блюда из детского меню на Новый год

Для любого кушанья, предназначенного на детский стол, нужно тщательнейшим образом подготовить ингредиенты. Купить самые свежие продукты от известного производителя, хорошо помыть, почистить и обработать, чтобы не травмировать нежные желудки малышей. Из мяса, птицы и рыбы желательно удалить все кости. Фрукты с кожурой нужно предварительно очистить от нее. Овощи можно ненадолго замочить, чтобы снизить уровень нитратов.

Аппетитный новогодняя тарелка для детей

 

Блюда, которые делают с применением термообработки, лучше немного передержать, чем подать сыроватыми или жесткими. Предпочтительно варить, запекать и готовить всё на пару, а не на сковороде или во фритюре. Так сохранится больше полезных веществ и будет меньше содержание масла.

Украшение блюд детского меню на Новый год

Дети любят всё яркое и интересное. Поэтому при оформлении блюд можно не сдерживать свою фантазию, а творить, как душа пожелает. Например, соорудить из фруктов символ Нового года – елку. Салаты выложить в виде рукавички Деда Мороза, рождественского венка или хозяйки 2019 года – свинки. Закуски можно украсить зеленью или тоже превратить в сказочных персонажей: божьих коровок из помидоров и бабочек из огурцов.

Оригинально украшенный торт для детей на Новый год

 

Если планируется подавать торт, то его целесообразно сделать на заказ и украсить фигурками любимых мультипликационных героев. Или приготовить простой бисквит дома и декорировать кружевом и снежинками из белого шоколада. Главное – воздержаться от скучных магазинных вариантов.

Различные напитки тоже дают простор для творчества: на бокалы со свежевыжатыми соками можно прикрепить дольки соответствующих фруктов. В стаканы с морсами и компотами положить ягоды и сухофрукты или закрепить их на длинных шпажках и поставить в напиток. В чай добавить кубики льда с замороженными внутри листиками мяты. Любые края кружек можно тоже сделать красивыми, с каемкой, обмакнув в сок и потом в сахар или в растопленный шоколад и разноцветную кондитерскую посыпку.

Рецепты для детского меню на Новый год

Самые интересные, оригинальные и полезные рецепты блюд для различных возрастов собраны в данной подборке. Дети точно останутся довольны.

Фантазийные елочки-клубнички

 

Детское меню: суфле из индейки

Нежное, воздушное, диетическое блюдо можно подавать детям от 1 года. Да и мамам, следящим за своим питанием, оно тоже придется по вкусу.

Нежное суфле из индейки

 

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Из филе на мясорубке делаем фарш, для более легкой консистенции можно прокрутить мясо на 2 раза. Солим, перчим, перемешиваем и убираем в сторону. В отдельной посуде взбиваем желток со сливками и просеянной мукой до однородности. Аккуратно смешиваем с фаршем. Белок тоже взбиваем с солью до плотной пены и вводим в мясную смесь, стараясь не повредить белковую структуру. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, одну большую или много маленьких.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 180-200 градусов и ставим суфле запекаться на 40-50 минут. Достаем и подаем к столу. В качестве гарнира можно предложить запеченные на гриле овощи или рисовую кашу.

Детское меню: салат «Гроздь винограда»

Блюдо, замаскированное под аппетитную виноградную ветвь, обязательно привлечет внимание любознательных ребят. А попробовав, они не смогут от него оторваться.

Салат «Гроздь винограда»

 

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • виноград – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сухари – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – пара веточек.

Яйца отвариваем вкрутую 10 минут после закипания. Остужаем, очищаем и натираем на крупной терке либо мелко шинкуем. Также измельчаем сыр и нарезаем соломкой ветчину. Все кладем в глубокую тарелку, добавляем сухарики, майонез, специи и перемешиваем. Формируем из получившейся массы на плоской тарелке треугольник, напоминающий виноградную гроздь.

Каждую виноградинку разрезаем пополам и украшаем салат, вминая в него ягоды плоской стороной. В верхней части треугольника делаем веточку из зелени. Подаем готовый салат к столу сразу же, пока сухарики не успели размокнуть.

Детское меню: фруктовый салат «Черепаха»

Уж что, а фрукты со сладкой заправкой на детском праздничном столе никогда не задерживаются. Особенно, когда красиво оформлены, как в этом варианте салата.

Черепаха из киви

 

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грейпфрут – половина;
  • лимон – половина;
  • изюм – 2 горсти;
  • шоколад – пол плитки;
  • густой йогурт – 30 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Мандарины и грейпфрут очистить от кожуры и пленок и мелко нарезать. С яблока снять шкурку, нашинковать на кубики и сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело. Шоколад тоже измельчить на крупной терке или с помощью ножа. Изюм хорошо промыть. Все подготовленные ингредиенты перемешать.

Соединить йогурт с медом и заправить этим соусом салат. Выложить его на блюдо в виде круглой или овальной горки – это будет тело черепахи. Разрезать одно киви, из половины с помощью семян сделать голову и глазки на ней, из остатков вырезать лапки и хвостик. Приставить к туловищу. Остальные киви разрезать на пластинки и накрыть ими салат, изобразив панцирь.

Детское меню: закуска «Мухоморы»

Простая в приготовлении и при этом сытная закуска в виде миниатюрных грибочков будет прекрасно смотреться на новогоднем столе. А ещё такое натурально блюдо порадует хозяйку Нового года свинью.

«Мухоморы» из яиц и помидоров

 

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – несколько веточек.

Отвариваем яйца 5-7 минут после закипания, остужаем и аккуратно очищаем от скорлупы. Помидоры разрезаем пополам, вынимаем ложкой мякоть и полученные шляпки надеваем на яйца. Для полного сходства с мухоморами рисуем на них майонезные пятнышки, солим и перчим.

На тарелке с помощью зелени изображаем зеленую полянку и выставляем на нее грибы. Чтобы они лучше держались, можно срезать низ у яиц или насадить закуску на шпажки и разложить на блюде горизонтально.

Детское меню: жареные бананы

И так вкусные бананы можно сделать еще аппетитнее, начинив шоколадом и обжарив. Проверено, на запах сбегутся все домочадцы и съедят десерт, не донеся до стола.

Жареные бананы с шариком мороженого

 

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • шоколадная паста – 200 г;
  • печенье – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Неочищенные бананы (чтобы не развалились) разрезаем на 3 части. В каждом кусочке тонким ножом проделываем сквозное отверстие. В кондитерский мешок либо шприц набираем шоколадную пасту и заполняем ей бананы. Аккуратно очищаем их от кожуры.

Берем 3 тарелки, в первую разбиваем и немного взбиваем яйцо. Во вторую насыпаем муку. В третью кладем измельченное блендером или покрошенное руками печенье. Каждый кусочек банана обваливаем в муке, яйце и печенье и обжариваем в заранее раскаленном масле до хрустящей корочки. Причем это нужно делать быстро, чтобы сам фрукт не успел стать мягким.

Готовый десерт сначала выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишнему маслу. Далее перекладываем бананы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Видео: рецепты для детского праздничного стола

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв