Сегодня:

Что такое правильное питание: рецепты на каждый день с описанием и фото, для похудения и очищения организма

Что такое правильное питание: рецепты на каждый день с описанием и фото, для похудения и очищения организма

В статье вы узнаете суть правильного питания и познакомитесь с интересными рецептами на каждый день

Мода на здоровый образ жизни становится все популярнее, постоянно набирая обороты. Всем хочется, чтобы собственное тело служило верой и правдой долгие годы, оставаясь красивым, гибким и ловким. Тремя китами поддержания себя в отличной форме являются мозговая деятельность, физическая активность, и, конечно же, правильное питание. Недаром еще Гиппократ говорил: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому основы правильного питания должен знать каждый человек, планирующий прожить долгую и счастливую жизнь в гармонии со своим организмом

Что такое правильного питания

Многие считают правильное питание (сокращенно – ПП) одной из диет. На самом деле это, в первую очередь, стиль жизни, направленный на оздоровление всего организма. При надобности можно создать на какой-то период времени дефицит калорий для нормализации массы тела, но если постоянно придерживаться ПП, то лишний вес постепенно уйдет сам. Главное, отнестись к такому способу питания, как к привычке, постепенно приучая себя к здоровой пище и отказу от вредных продуктов.

Идея правильного питания состоит в том, чтобы разработать для себя индивидуальное меню, отвечающее вкусовым пристрастиям и потребностям организма. ПП не предполагает жестких ограничений, поэтому можно кушать все натуральные продукты, но в разумных дозах и приготовленные щадящим способом. Основой блюд будут разнообразные фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба и морепродукты.

Правильным питанием нужно наслаждаться

Поначалу создается впечатление, что рацион ПП получится весьма скудным, ведь он не предполагает использования сладостей, колбас, фастфуда и других привычных химикатов. Но с постепенной заменой конфет полезными сухофруктами, а салями – натуральным запеченным мясом, преимущества ПП раскрываются сами собой. Здоровое, подтянутое, полное энергии тело говорит о пользе правильного питания красноречивее любых слов.

Условия правильного питания

Правильное питание, как и любая система, имеет свои принципы и правила, которых нужно придерживаться. Соблюдение основ, специально разработанных для оздоровления организма, позволит в сжатые сроки почувствовать себя гораздо лучше.

Как правильно питаться:

  • Соблюдать режим. Кушать 3 – 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время, не пренебрегать завтраком и не наедаться на ночь. Это помогает не переедать, рационально распределять калорийность блюд на весь день и снижает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Считать калории. Даже если цель ПП не снижение веса, а поддержание организма в тонусе, необходимо хотя бы приблизительно знать калорийность употребляемой пищи. В идеале – привести к балансу расход и поступление калорий, чтобы не ослабнуть и не набрать лишний вес.
  • Разнообразить рацион. Чтобы обеспечить всем системам организма необходимое количество витаминов и минералов, нужно есть продукты, отличающиеся по своему химическому составу. Особенно выигрывают по содержанию полезных микроэлементов сезонные фрукты и овощи.
  • Не спешить. Тщательное пережевывание пищи позволяет почувствовать насыщение от употребления меньшего объема продуктов, нежели при быстрой еде. Также при обстоятельном жевании в организме остается больше полезных веществ.
  • Много пить. Для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности им необходима чистая вода. Взрослый человек должен выпивать около 2 литров в день, а если хочется точности – то не менее 30 мл на каждый килограмм массы тела. При этом чай, кофе и другие жидкости не считаются.
  • Учитывать сочетаемость продуктов. Не всю еду, даже исключительно полезную, можно употреблять в рамках одного приема пищи. Некоторые сочетания нагружают желудок и препятствуют нормальному пищеварению. Например, объединение белковой и углеводной пищи приводит к неполному ее перевариванию.
  • Исключить вредную еду. Привычные блюда, содержащие много жира, сахара, консервантов и усилителей вкуса, лучше прямиком отправить в мусорное ведро. К ним относятся различные полуфабрикаты, фабричные сладости, фастфуд, колбасные изделия, газированные напитки с сахаром и подобные продукты.
  • Готовить на пару. Пищу желательно подвергать минимальной термообработке, при которой в ней сохранится больше полезных веществ. Оптимальные варианты – готовить на пару, варить, запекать, тушить. Под запретом жарка, особенно на большом количестве масла, которое выделяет вредные канцерогены и увеличивает калорийность блюда.

Многообразие натуральных продуктов обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ

Если соблюдать эти нехитрые правила, то уже через пару недель самочувствие заметно улучшается, внешний вид становится свежее, появляются силы на новые свершения. В организме запускаются процессы, препятствующие старению, выводятся шлаки и токсины, постепенно происходит оздоровление всех систем и органов, повышается иммунитет. При комплексном подходе, например, если параллельно заниматься спортом и наладить режим сна и бодрствования, возможно облегчение протекания хронических заболеваний.

Продукты для правильного питания

Список продуктов, подходящих для правильного питания, просто огромен. Одних только злаковых и бобовых культур насчитывается не менее десятка. Необходимость контролировать потребление пищи, и готовить полезные блюда подталкивает к изобретательности и кулинарному мастерству. Люди, привыкшие к двум-трем видам каш, приятно удивляются, когда открывают для себя разнообразие натуральных продуктов, и с удовольствием их пробуют.

Перечень продуктов для правильного питания:

  • нежирное мясо (постная говядина, крольчатина, свиная вырезка);
  • филе птицы (курица, индейка);
  • рыба (хек, минтай, окунь, семга, форель, тунец, минтай);
  • морепродукты (морские водоросли, креветки, кальмары, осьминоги);
  • орехи, семечки (кедровые, кешью, миндаль, грецкие, фундук);
  • крупы, в том числе пророщенные ростки и хлопья (овсянка, булгур, гречка, бурый рис, геркулес);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль);
  • овощи (капуста, брокколи, морковь, редис, кабачок, патиссон, перец);
  • фрукты (виноград, бананы);
  • сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив);
  • грибы (шампиньоны, опята, белые, подберезовики);
  • ягоды (брусника, земляника);
  • зелень (укроп, петрушка, лук, кинза, базилик);
  • растительные и животные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное);
  • молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр);
  • натуральные специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зира, анис, куркума);
  • вода и напитки без сахара (чай, морс, сок).

Сухофрукты – прекрасная замена фабричных сладостей

Из вышеприведенных ингредиентов можно составить меню на месяц, блюда в котором ни разу не повторятся. А это всего лишь часть продуктов, разрешенных к употреблению при правильном питании. Истинные последователи и приверженцы здорового образа жизни с легкостью расскажут о таких вкусных фруктах и овощах, о существовании которых большинство даже не догадывается. Именно в разнообразии и постоянно поступающих в организм различных полезных веществах и заключается секрет отличного самочувствия правильно питающихся людей.

Правильное питание для похудения

Преимущество правильного питания для похудения, в отличие от диет, состоит в том, что не приходится голодать или чрезмерно ограничивать рацион. Снижение веса происходит плавно, без вреда для организма, а ушедший жир не возвращается. Не приходится терпеть постоянно пустой желудок, можно позволить себе полезные сладости и вкусные десерты из разрешенных продуктов.

Но есть и один, существенный для многих, минус: правильное питание не позволяет сбросить лишние килограммы в считанные сроки. Людям, привыкшим к диетам, работающим по принципу «- 5 – 10 килограмм перед праздниками» непривычно видеть на весах почти не меняющиеся цифры. Поэтому приходится морально настраиваться на длительность и регулярность ПП без права на ошибку.

Похудеть при соблюдении правильного питания более чем реально

В основу правильного питания уже заложен принцип приведения тела в то состояние, которое будет для него оптимальным. Но если хочется ускорить процесс, то нужно сократить количество потребляемых калорий примерно до 1200 ккал для человека с умеренной активностью и до 1800 ккал для спортсменов и занятых физическим трудом. При этом энергетическую ценность необходимо правильно распределить между приемами пищи: около четверти – на утро, чуть меньше половины – на дневные приемы пищи, а оставшиеся – на ужин и легкий перекус перед сном.

Рецепты правильного питания

Рецепты – это, пожалуй, самое интересное в правильном питании. Чего только не придумали приверженцы здорового образа жизни, чтобы питаться полезно и вкусно! Ароматное запеченное мясо, каши с фруктами и ягодами, молочные десерты, и даже конфеты и блинчики. Это все делает знакомство с ПП невероятно увлекательным и захватывающим.

Говяжий рулет с грушами и сыром

Сочетание нежного диетического мяса, сочных фруктов и ароматного сыра не оставит равнодушными и сторонников правильного питания, и любителей вкусно и сытно покушать. Необычный рулет из говядины подойдет не только для повседневного обеда или ужина, но и способен стать украшением праздничного стола.

Вкуснейший мясной рулет с фруктовой начинкой

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • груша крупная – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Чистое и сухое мясо разрезаем так, чтобы получился сплошной пласт, напоминающий раскрытую книгу. Его хорошенько отбиваем молотком или тендерайзером, а затем солим и перчим с обеих сторон.

Груши моем, очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину и нарезаем пластами. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем, стряхиваем от излишков влаги и измельчаем. Все складываем в емкость и перемешиваем.

Готовую начинку равномерно распределяем по говядине, оставляя немного пространства по краям. Аккуратно сворачиваем мясо в рулет, закрепляем толстой нитью, обмазываем маслом и заворачиваем в фольгу. Перекладываем полуфабрикат в жаропрочную форму для запекания.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим кушанье запекаться на полтора часа. По истечении этого времени раскрываем фольгу сверху и готовим еще около 20 минут, чтобы рулет покрылся румяной корочкой.

Блин из овсянки с сыром

Толстый блин из овсяных хлопьев, или, как его еще называют, «овсяноблин», отлично подходит для легкого завтрака. Он сытный и способен составить альтернативу надоевшим кашам и омлетам. Изюминку блину из овсянки придает сырная начинка, которую, при желании, можно заменить на любую другую.

Овсяный блин с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • молоко – 1⁄4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

В глубокую тарелку разбиваем яйцо, солим, перчим и немного взбиваем вилкой. Вливаем молоко, перемешиваем массу до однородности и добавляем овсяные хлопья. Еще раз все перемешиваем и оставляем набухнуть на пару-тройку минут.

Ставим сковороду на огонь, смазываем маслом и распределяем по ней овсяную смесь. Ждем несколько минут до образования румяной корочки и аккуратно переворачиваем блинчик на другую сторону.

Пока овсяноблин жарится, натираем сыр на терке. Насыпаем его на одну половину блина и накрываем второй половиной. Снижаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим еще около 5 минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

Кокосовое печенье

Чтобы придерживаться правильного питания было легко и вкусно, существует множество полезных десертов, призванных разнообразить меню. Они безвредны для организма, низкокалорийные по сравнению с фабричными сладостями и помогают легко отказаться от привычных печений и конфет. Умопомрачительная выпечка из кокосовой стружки служит тому лучшим подтверждением.

Аппетитное кокосовое печенье

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • заменитель сахара (стевия) – 70 г.

Если яйца взяты целиком, то первым делом отделяем белки в глубокую миску, а желтки убираем, они не пригодятся. Взбиваем белок до крепкой пены и, постепенно, не прекращая взбивать, вводим стевию. Затем добавляем кокосовую стружку и перемешиваем тесто до однородности.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Из кокосовой массы формируем небольшие приплюснутые печеньки и равномерно выкладываем их на лист. Ставим десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 15 минут.

Видео: как начать правильно питаться

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв