Сегодня:

Полезные свойства тыквы. Как правильно выращивать и хранить тыкву в домашних условиях. Как вкусно приготовить тыкву: запечёная тыква; крем-суп из тыквы; салат из сырой тыквы; тыквенная каша. Самые простые рецепты приготовления тыквы с описанием и видео

Полезные свойства тыквы. Как правильно выращивать и хранить тыкву в домашних условиях. Как вкусно приготовить тыкву: запечёная тыква; крем-суп из тыквы; салат из сырой тыквы; тыквенная каша. Самые простые рецепты приготовления тыквы с описанием и видео

Овощи и фрукты — основная составляющая здорового питания. К сожалению, их сезон короткий из-за климатических особенностей страны. Импортные овощи и фрукты по карману не всем, да и польза от них сомнительная (часто их срывают зелеными и обрабатывают химикатами для сохранности). Тыква — вкусный и полезный овощ, доступный всем. Немногие ценят ее полезные и вкусовые свойства, а зря.

Особенности выращивания тыквы

Тыква — неприхотливая культура в плане выращивания. Она легко приспосабливается к климатическим особенностям региона, из-за чего ее смело можно культивировать в широтах с умеренным климатом. В южных районах выращивается преимущественно мускатная тыква, в центральных областях хорошо приживаются твердокорые сорта.

Чаще тыкву выращивают из семян. Если хочется получить ранний урожай, или короткое лето (актуально для северных районов) — можно подготовить рассаду. Она выращивается из семян в теплице, после сразу высаживается в открытый грунт. После высадки (и рассады, и семян) важно обеспечить растению достаточно влаги. Если весна засушливая, необходим обильный полив. Дефицит влаги на этапе всхода растений приведет к тому, что не сформируется завязь и будет скудный урожай. Это обусловлено особенностью корневой системы, уходящей глубоко в землю.

Как готовить тыкву

 

Тыква — светолюбивая культура. При световом дне 12 и более часов хороший урожай гарантирован. Также растение любит тепло, оптимальная температура для тыквы 30-35 градусов. Время созревания плодов составляет 80-120 дней в зависимости от района. Начинает подсыхать ботва — урожай готов. Вес зрелых плодов составляет 3-10 кг.

Польза тыквы для организма

Тыква — источник полезных компонентов, при этом овощ содержит минимум калорий. Калорийность 100 грамм мякоти не превышает 30 ккал. Тыкву рекомендуется включить в рацион худеющим и тем, кто придерживается правильного питания. В тыквенной мякоти отсутствуют трансжиры, “быстрые” углеводы и другие вредные вещества.

Блюдо из тыквы, тыквы в духовке

 

Тыква — источник витамина А. Также продукт содержит витамины группы В, К, Е. Из микроэлементов овощ богат магнием, фосфором, цинком, марганцем, магнием, калием. В меньшем количестве содержится селен и натрий. Мякоть богата пищевыми волокнами, которые способствуют очищению кишечника. Овощ богат золой, пектинами, водой.

Польза для организма:

  • Нормализация работы печени и желчного пузыря — тыква способствует своевременному оттоку желчи, и помогает печени перерабатывать тяжелую пищу. Это актуально для тех, кто любит побаловать себя копченостями, жареным мясом, жирными блюдами.
  • Помощь в похудении — тыква содержит много воды, необходимой для полноценного метаболизма. А обилие клетчатки в мякоти создает чувство насыщения при минимуме калорий.
  • Выведение лишней жидкости из организма и устранение отечности.
  • Улучшение пищеварения, в том числе устранение запоров ввиду высокого содержания пищевых волокон и клетчатки.
  • Укрепление сосудов, профилактика атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Тыква рекомендована при заболеваниях поджелудочной железы (без добавления сахара и специй).
  • Выведение шлаков, снижение “плохого холестерина”.
  • Снижение артериального давления за счет мочегонного свойства.
  • Беременным женщинам тыква снижает симптомы токсикоза и оказывает профилактику отечности.
  • Повышение иммунитета.
  • Употребление тыквы во время кормления грудью повышает качество молока.
  • Повышение уровня гемоглобина.

Мякоть тыквы также используется для наружного применения. Из нее готовят маски для лица и волос, а также компрессы для устранения воспалительных процессов и снятия отечности. Тыквенные маски тонизируют кожу, делают менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Тыква — один из немногих продуктов, не имеющих противопоказаний. Она отлично вписывается меню людей всех возрастов. Исключение составляют заболевания ЖКТ в период обострения, в частности язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется тыква при острых кишечных расстройствах. Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять мякоть в сыром виде, а вовремя приготовления тыквенных блюд воздержаться от добавления сахара.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

Тыква может храниться несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств. Целые плоды рекомендуется хранить в темном помещении при температуре не выше 15 градусов. В холодильнике срок хранения уменьшается до 1,5 месяца. Разрезанную тыкву не стоит держать дольше двух недель.

Хорошо сохраняет полезные свойства замороженная тыква. Она хранится от нескольких месяцев до года. Важно понимать, что ее нельзя несколько раз размораживать и снова морозить. Тыкву в замороженном виде рекомендуется покупать от проверенных производителей. А лучше заготовить продукт самостоятельно, выбрав спелые плоды без признаков порчи.

При выборе тыквы стоит обратить внимание на хвостик. В идеале он сухой и легко отламывается. Оптимальный вес зрелого плода составляет 3-5 кг. Не стоит гнаться за большими плодами — часто это перезрелые экземпляры с сухой мякотью. Покупая разрезанную тыкву, нужно оценить цвет мякоти. Чем она ярче — тем выше содержание каротина.

Варианты приготовления блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Некоторые хозяйки недооценивают качество овоща, в основном по незнанию тонкостей приготовления. Тыквенную мякоть запекают, варят из нее кашу и супы, делают начинку для пирогов, варят компоты и варенья. Уникальным свойством овоща является то, что он вписывается в любую категорию блюд. Если добавить соль и специи — получится закуска, если добавить мед или сахар — выйдет вкусный десерт.

Тыквенный крем-суп

 

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем суп-простое и вкусное блюдо. Понадобится литр воды (использовать по 0,5 литра воды и молока), 0,5 кг тыквенной мякоти, сливочное масло. Тыкву натереть на крупной терке. В кастрюлю влить воду и молоко, после закипания высыпать тыкву. Варить 10 минут, снять с огня, измельчить при помощи миксера/блендера. В готовое блюдо добавить соль и сливочное масло по вкусу, украсить зеленью и гренками.

Тыквенная каша 

Это блюдо знакомо всем с детства. Для приготовления диетического варианта нужно очищенную тыкву нарезать кубиками, залить водой и тушить на слабом огне до полного выкипания жидкости. Подавать с орехами, медом, сметаной или сахаром. Аналогично можно приготовить кашу в мультиварке. По желанию часть воду можно смешивать с молоком.

Салат из сырой тыквы 

В этом салате минимум калорий и максимум пользы. Тыкву натереть на терке, добавить мелко порезанные яблоки, чернослив, курагу, изюм. Специи и соль используются по желанию. В качестве заправки подойдет оливковое/льняное масло или натуральный йогурт.

Запеченная тыква 

Вкусный, низкокалорийный и простой в приготовлении рецепт. Тыкву нарезать кубиками, по желанию сбрызнуть маслом и добавить любимые специи (например, корицу). Выложить на противень и отправить в духовку на 30-40 минут. Вариант подходит худеющим в качестве полезного перекуса.

Тыква — кладезь полезных веществ и вкусный овощ. В кулинарии она годится для приготовления первых и вторых блюд, десертов, начинки для пирогов, варений. Ее рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе во время восстановительного периода после операции. Тыква не приносит организму вреда, осторожность стоит соблюдать лишь людям в период обострений заболеваний органов пищеварения.

 

5 самых вкусных рецептов из тыквы

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв