Сегодня:

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Как правильно выбрать хорошую курагу? Её польза и вред для организма. Полезные и вредные свойства сухофрукта. Лучшие рецепты из кураги

Курага – это высушенные половинки абрикоса, сладкие и вкусные. Яркий сухофрукт, напоминающий солнышко, кушают с чаем, добавляют в витаминные смеси и различные блюда. Его целебные свойства широко известны и успешно применяются в народной медицине. Но, как и у любого продукта, к употреблению кураги существует ряд противопоказаний. Подробно о том, как не навредить здоровью, питаясь сухофруктами, а также самые интересные рецепты можно прочитать в этой статье.

Польза кураги для организма

Самая полезная курага – приготовленная по старинке. То есть, выложенная в сухом, хорошо проветриваемом помещении и накрытая тканью от насекомых. Она долго доходит до состояния готовности, постепенно отдавая влагу окружающей среде. При этом в ней сохраняется максимум полезных веществ. К сожалению, в XXI веке сухофрукт, сделанный таким способом, достать почти нереально, хотя можно попробовать высушить абрикосы в домашних условиях.

Все разновидности кураги, которые выложены на прилавках магазинов и у уличных торговцев, приготовлены с помощью химических веществ и печей. Они многократно ускоряют процесс производства, и удешевляют стоимость конечного продукта. Но даже в таких сухофруктах витаминов неизмеримо больше, нежели в обычных сладостях, поэтому их можно смело приобретать и употреблять в пищу.

В кураге сохраняются почти все полезные свойства абрикоса

В составе кураги содержатся натуральные сахара, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды, пектины. Природа собрала в ней необходимые для функционирования человека минералы: калий, кальций, медь, фосфор, железо, марганец и другие. Также сухофрукт – источник витаминов А, Е, С и группы В. Поэтому курага оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови, помогает при анемии;
  • укрепляет костную ткань, является профилактикой остеопороза;
  • борется со стрессовыми состояниями, благотворно влияет на нервную систему;
  • восстанавливает баланс питательных веществ в организме, восполняет недостающие запасы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и внешний вид в целом;
  • помогает в борьбе с бесплодием, улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
  • нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает гормональный фон.

Вред кураги и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу оранжевого сухофрукта, он может нанести вред при чрезмерном употреблении или наличии противопоказаний.

К ним относятся:

  • низкое артериальное давление;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции.

С осторожностью стоит кушать курагу при сахарном диабете, бронхиальной астме и ожирении. Чтобы не ставить эксперименты на своем организме, лучше при сомнениях проконсультироваться с врачом.

Калорийность кураги

Калорийность сухофрукта составляет 250 килокалорий на 100 грамм продукта. Также он содержит 3 грамма белков, 0,5 грамм жиров и 55 грамм углеводов. Цифры могут незначительно меняться в зависимости от сорта используемого абрикоса.

Несмотря на высокую пищевую ценность, курагу применяют при организации правильного питания и в составе различных диет. Это обусловлено тем, что небольшое количество сушеных абрикосов дают быстрое и долговременное чувство насыщения, препятствуют появлению чувства голода и выводят влагу из организма.

Сколько можно есть кураги в день

Казалось бы, вкусный и полезный сухофрукт можно кушать в больших количествах, но нет. Рекомендуемая суточная доза, которая благотворно повлияет на организм и не вызовет негативных последствий, не превышает 100 грамм. Визуально это небольшая горсть, которую можно употребить за раз, но лучше разделить на несколько порций.

Суточная норма употребления кураги не должна превышать 100 грамм

В отдельных случаях, например, при анемии, по рекомендации специалиста, разрешается увеличить дневную норму до 200 грамм. Такое часто случается у женщин, вынашивающих ребенка, когда гинеколог считает целесообразным восполнять витаминные запасы организма с помощью натуральных продуктов, а не химически синтезированных комплексов. При этом необходимо контролировать самочувствие, следить за своим состоянием и не переедать.

Как правильно выбрать хорошую курагу

В случае с курагой красота и польза – это совершенно противоположные вещи. Чем она привлекательнее, тем больше в ней химии. Поэтому яркие, мясистые сухофрукты, которые так и просятся в рот, брать не стоит. Другое дело – темные, неравномерно или ровно окрашенные сухие плоды. Они подверглись обработке меньше всех, поэтому содержат в себе целый кладезь полезных веществ, не вытравленных различными добавками.

Не обработанная химическими веществами курага неприметная, темных оттенков

Исключение – сахарная курага, произведенная из светлых сортов абрикоса. Она приятного солнечного цвета, но при этом не глянцевая и не оставляет на руках жирных следов.

В любом случае, после приобретения курагу нужно хорошо промыть, замочить и снова промыть под проточной водой. Даже если сухофрукт избежал добавления химикатов, то неизвестно, в каких условиях он хранился, на какой поверхности сушился, кто и какими руками его фасовал. Как говорится, в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Рецепты блюд с курагой

Кроме употребления кураги в неизменном виде, с ее помощью можно сделать отличные компоты, пироги, салаты и даже мясные и рыбные блюда. Разнообразие рациона и польза для организма – заслуга солнечного сухофрукта из жарких стран.

Компот из кураги и сухофруктов

Вкусный компот навевает воспоминания о советском времени. По отзывам людей, заставших ушедшую эпоху, именно такой напиток подавали в школах, детских садах и заводских столовых. Теперь его аромат можно ощутить и на своей кухне.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • изюм – горсть;
  • яблоко сушеное – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.

Перед приготовлением все сухофрукты тщательно промываем, выкидываем некондиционные плоды и вырезаем подпорченные участки. Чтобы компот получился, как по ГОСТу СССР, продукты должны быть высочайшего качества.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, засыпаем сахар и яблоки, после чего уменьшаем нагрев и варим 10 минут. Добавляем чернослив и курагу, ждем 5 минут и всыпаем изюм. Готовим еще 10 минут, снимаем с плиты и даем настояться в течение часа.

Пирог с курагой и морковью

Оранжевый пирог непременно понравится детям и взрослым. Его легко приготовить, поэтому выпечка подойдет не только для торжественного стола, но и для повседневного завтрака или обеда. Кроме того, такая сладость гораздо полезней покупных печений и конфет.

Яркий пирог с курагой

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Молоко наливаем в тарелку, немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане и насыпаем в него дрожжи. Ждем четверть часа, чтобы на поверхности появилась пена, засыпаем туда же ложку сахара, соль и разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем или немного взбиваем венчиком. Постепенно добавляем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на час – полтора подниматься, в процессе пару раз обминаем.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого курагу промываем и замачиваем горячей водой. Морковь чистим и отвариваем до готовности, в зависимости от того, насколько она крупная, это займет 15-30 минут. Измельчаем оба ингредиента в блендере или любым доступным способом: ножом, на терке, через мясорубку. Добавляем к массе оставшийся сахар, хорошо перемешиваем.

Достаем противень, смазываем маслом и формируем на нем пирог. Половину теста раскатываем и аккуратно раскладываем. Сверху равномерно распределяем начинку из кураги и моркови. Закрываем второй частью теста и защипываем края. Тщательно смазываем предварительно взболтанным яйцом, проделываем на поверхности пару дырочек и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Сметанный салат с курагой

Легкий салатик со сметанной заправкой придется по вкусу даже приверженцам правильного питания. Продукты в нем собраны, как на подбор: полезные, питательные и аппетитные.

Вкусный салат с курагой, морковью и орешками

Ингредиенты:

  • курага – стакан;
  • филе курицы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – горсть;
  • сметана – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Курагу промываем, замачиваем, чтобы она стала мягкой, снова промываем и нарезаем. Куриное филе (можно заменить любым нежирным мясом), яйца и морковь отвариваем до готовности и измельчаем. Грецкие орехи дробим в ступе. Огурец режем на тонкие полосочки.

Берем плоскую тарелку и приступаем к сбору салата. Чтобы он был идеально круглый, используем кулинарное кольцо. За его неимением придаем блюду конусную форму.

Первым слоем выкладываем курятину, подсаливаем и поливаем сметаной. Затем идет курага, которую тоже нужно смазать сметаной. Далее – огурец, его немного подсаливаем, заправлять не обязательно. Следующий слой – яйца, соль и сметана. Последним слоем делаем морковь. Украшаем сверху курагой и декорируем орешками.

Рулет из курицы с курагой

Универсальное кушанье, которое может стать основным блюдом или закуской, покоряет вкусовым разнообразием. Сочетание нежной курятины, сладкой кураги и острых приправ не останется без внимания.

Пикантный остро-сладкий рулет

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • курага – 200 г;
  • перец Чили – стручок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Курагу промываем и замачиваем на четверть часа в теплой воде. После того, как она набухнет, каждый сухофрукт разрезаем вдоль на две части.

Куриное филе нарезаем на тонкие пласты, не толще 1 см, и хорошо отбиваем с обеих сторон. Натираем солью и любимыми приправами.

На каждый кусок курятины равномерно раскладываем курагу, кусочки сливочного масла и измельченный перец Чили. Сворачиваем аккуратные рулетики и завязываем их толстыми нитками или закрепляем зубочистками.

Упаковываем полуфабрикат в фольгу и ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов. Готовим полчаса, затем раскрываем фольгу и запекаем до зарумянивания еще около 10-15 минут.

Говядина с курагой и черносливом

Сытное мясное блюдо особо ценят представители сильного пола. Его можно подавать отдельно или с гарниром, например, с картофельным пюре или рисовой кашей.

Мясо, тушеное с сухофруктами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • барбарис сушеный – 10 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода горячая – стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

В сковороде раскаляем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, добавляем морковь, солим и готовим до ее мягкости. Выкладываем поджарку на тарелку.

В той же посуде, где пассеровались овощи, жарим нарезанную на небольшие куски говядину до появления корочки. Возвращаем обратно лук и морковь, заливаем все водой и тушим в течение получаса.

Добавляем в сковороду промытые сухофрукты, готовим еще 30 минут. Далее солим, перчим, засыпаем барбарис, ждем четверть часа и выключаем плиту. Если есть возможность, даем блюду немного настояться.

Видео: полезные свойства кураги

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв