Сегодня:

Любимые женщины в жизни Владимира Маяковского и их влияние на творчество поэта. Кто из женщин стал роковой для Маяковского

Любимые женщины в жизни Владимира Маяковского и их влияние на творчество поэта. Кто из женщин стал роковой для Маяковского

Каким был самый революционный поэт в личной жизни? Кто оказал влияние на его творчество? Кому посвящены самые знаменитые строки? Попробуем разобраться.

Софья Шамардина – первая любовь

Имя этой женщины фактически неизвестно широкому кругу читателей, а между тем именно она пробудила в Маяковском первую нежность и стала главным прообразом самой знаменитой его поэмы «Облако в штанах».

Соня родилась и выросла в Минске, там же с отличием окончила гимназию. В 1913 г. она приезжает в Петербург, чтобы продолжить учиться, и поступает на Бестужевские курсы. Она красива, общительна, легко заводит знакомства, любит поэзию. В городе на Неве её опекает знакомый родителей – Корней Чуковский. Он кажется Софье стариком (ей 19, ему 31), она называет его по имени-отчеству. Однажды Чуковский берёт Соню с собой в Медицинский институт, где он читает лекцию о футуристах. Шамардина знает о новом модном течении, знала она и Маяковского – уже вышла «Пощёчина общественному вкусу».

Первая любовь Маяковского – Софья Шамардина

 

Когда Владимир начал читать свои стихи, Софья забыла обо всём на свете, для неё больше не было никаких других поэтов. После института компания отправилась в знаменитое кафе «Бродячая собака», где засиделась допоздна. У Чуковского разболелась голова, и Маяковский вызвался проводить красавицу домой. Мосты уже были разведены, и Владимир предложил отправиться в гости к Велимиру Хлебникову, а затем к братьям Бурлюкам. Так юная Софья за одну ночь познакомилась со всеми ведущими футуристами, вошла в среду богемы и забыла об учёбе.

Она очаровала всех, теперь Соня выступает вместе с поэтами на сцене, на гастролях именует себя «актриса-футурист». С Маяковским ей ни хочется расставаться ни на минуту. Роман захлёстывает их с головой, вскоре Шамардина узнаёт, что беременна.

Всё замечательно, они с Володей любят друг друга. Он предлагает ей руку и сердце. Впоследствии Маяковский скажет, что никогда никого так сильно не любил и не хотел жениться. А что сейчас? А сейчас мучимый неразделёнными чувствами Корней Чуковский говорит Соне, что Маяковский болен сифилисом, и ребёнок родится с патологиями. Также «добрый знакомый родителей» организует ей на позднем сроке аборт. Шамардина избегает поэта, он ей противен, вскоре она уезжает в Белоруссию к родителям.

Шамардина Софья

 

Забегая вперёд, отметим, что слухи о «нехорошей» болезни преследовали Маяковского всю жизнь, которая не была длинной. Чуковский поведал об этом Максиму Горькому, а тот, недолюбливая певца революции, разнёс сплетню дальше. Никаких официальных подтверждений заболеванию нет, вскрытие также его опровергло. Двое детей поэта дожили до глубокой старости. Софья Шамардина очень сожалела о том, что поверила недоброжелателям, в дальнейшем она помирилась с Владимиром и осталась ему верным другом до конца дней.

Первая любовь Маяковского продлилась ровно один год. Забыть разрыв с красавицей Соней ему помогли новые знакомства…

Мария Денисова – ещё один прообраз «Облака в штанах»

Эта женщина Маяковского стала утешеньем после болезненного разрыва с Софьей Шамардиной. Курортный роман вспыхнул в Одессе в 1914 году, куда футуристы прибыли с очередным концертом во время своего турне. Для поэта она стала «пожаром в сердце», он же не произвёл на неё настолько сильного впечатления, чтобы выйти за него замуж. Она ответила отказом. Для почитателей таланта Маяковского Мария осталась бы неизвестной, если бы не её имя героини «Облака…». Литературоведы считают, что образ – собирательный: черты характера Шамардиной, а имя – Денисовой. В дальнейшем Мария и Владимир останутся друзьями, она будет жаловаться ему в письмах на свои неудачные браки. Позднее, когда Денисова станет скульптором, она выполнит бюст своего знаменитого возлюбленного.

Лиля Брик – главная страсть или любовный треугольник

Имя этой женщины известно даже тем, кто к творчеству Маяковского относится весьма прохладно. Но в связи с чем? Чаще всего обыватели любят обсуждать непристойности на тему сожительства втроём супругов Брик и поэта. Да, в революционной стране нравы были далеки от пуританских. Но всё ли так на самом деле?

Слева на право: Осип Брик, Лиля Брик, Владимир Маяковский

 

Неоднозначное знакомство состоялось летом 1915 года. Младшая сестра Лили Эльза встречалась с поэтом и собиралась за него замуж. Удивительно, что эта выдающаяся женщина, ставшая в будущем известной писательницей Эльзой Триоле, практически единственная не получила от Маяковского стихотворения в подарок. Но есть сведения, что ей первой поэт прочитал знаменитое «Послушайте, ведь если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?». Владимир был частым гостем в семье Каганов. В этот день, который впоследствии Маяковский назовёт «радостнейшим», он зашёл за Эльзой, чтобы позвать её на прогулку. Лиля и Осип Брики приехали в гости навестить болеющего отца. Все познакомились между собой, и на этом всё.

Но через месяц Эльза с Владимиром приехали в Петроград к супругам, поэт прочитал «Облако…», и завертелось. Поэму он посвятил Ей. Все присутствующие поняли, что находятся в комнате в момент рождения новой звезды на поэтическом небосводе. А Маяковский понял, что встретил свою Любовь, свою Музу.

Так был ли любовный треугольник? На этот вопрос нет простого ответа. Лиля любила Осипа с детства (с 13 лет), он был старше и поначалу не отвечал ей взаимностью. Спустя годы они всё-таки заключили брак, поскольку у них было много общего: достойные семьи, хорошее образование, высокий уровень интеллекта, одинаковые взгляды на жизнь, да и Лиля всегда добивалась своего (она шла к этому браку 7 лет). Но к моменту знакомства с Маяковским в отношениях появилась трещина. У Осипа стали наблюдаться связи на стороне, Лиля романом с поэтом хотела вернуть былую страсть мужа. В дальнейшем она напишет, что брачные отношения с супругом себя исчерпали в 1916 году, а с Владимиром – в 1925 г.

Маяковский и Брик

 

И совместное проживание было основано не только на плотской любви втроём. К моменту переезда Бриков в Москву у Маяковского случились проблемы с жильём: его выселили из комнаты в коммунальной квартире, он судился, но проиграл. В дальнейшем было принято решение жить вместе, у супругов была большая жилплощадь и большие возможности.

Очень много написано про корысть Бриков по отношению к поэту, но это не совсем так: именно с их помощью он стал богатым и знаменитым. «Облако…» не брался печать ни один издатель, Осип оплатил первый тираж полностью из своих средств. Лиля писала статьи в газеты о пропаганде творчества футуристов. Если выражаться современным языком, способствовала раскрутке.

Даже когда Владимир ссорился с Лилей и выезжал из их общей квартиры, он продолжал тесно общаться с Осипом. Это была и настоящая дружба, и взаимовыгодное сотрудничество. Брик был умён, образован, вхож в нужные круги, состоял на службе в ЧК, безошибочно улавливал конъюнктуру рынка. Он лично расставлял запятые в произведениях, правил их, собирал материалы для поэмы «Ленин», договаривался с издателями и т.д. Именно Осип слепил Маяковскому образ революционного поэта, критики же считали его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем».

Выставка в честь 20-летия его творчества состоялась с большими трудностями, никто из коллег по цеху и государственных деятелей её не посетил. Имели ли Брики право на деньги Маяковского, если фактически «пробивали» все публикации? К слову сказать, они и без поэта не бедствовали: дядя Лили возглавлял крупный банк, мать работала в крупнейшей частной фирме, осуществлявшей экспортно-импортные операции между СССР и Англией, а двоюродная сестра воспитывала детей Сталина.

Лиля и Владимир

 

Этот странный союз просуществовал 15 лет до самой смерти Владимира. Десять из них поэта сжигала страсть к несравненной Лиле. Он заказал кольцо с буквами «Л», «Ю», «Б». Если его вертеть, получается бесконечное «люблю». Лиля носила его всю жизнь, несмотря на связи с другими мужчинами, несмотря на несколько последующих браков. Она вдохновила Маяковского на создание «Лилички», «Про это», «Флейты-позвоночника» и других произведений. Ей, несмотря на романы с другими женщинами и наличие двух внебрачных детей, он завещает авторские права на свои сочинения (50%), но опять не было желающих их публиковать даже после его смерти. И тогда она обращается за помощью к самому Сталину, по сути, он и назначил после просьб Лили Маяковского главным поэтом СССР.

Женщины Маяковского, подарившие ему детей

В 1925 году поэт посетил США. Он не знал английского языка, и Давид Бурлюк познакомил его с переводчицей. Её звали Елизавета Зиберт, и она была эмигранткой из России, в Америке же она носила имя Элли Джонс (фамилия мужа). К этому времени в отношениях с Лилей Брик наступил очередной кризис, и Владимир завёл новый роман, который привёл к рождению ребёнка. В то же время оба понимали, что у этих отношений нет будущего, Маяковскому придётся возвращаться на родину, а Елизавета уже однажды сбежала от большевистского режима. Элли и Владимир увидятся ещё раз в Ницце, эта встреча будет единственной возможностью увидеть дочь. Он пообещает приехать снова, но не сдержит обещания.

Совсем недавно широкой публике стало известно и о наличии у Маяковского сына. В 1920 году у него была очень короткая связь с замужней художницей Елизаветой Лавинской. Она не ушла от мужа, но оставила ребёнка, который всю жизнь страдал от нелюбви отчима.

Татьяна Яковлева или роман в цветах

В 1928 году Маяковский приезжает с визитом в Париж. Цель поездки – покупка автомобиля для всё ещё любимой Лилички. Там он случайно встречает знакомую, которая сообщает ему об отдыхе в Ницце Элли Джонс с их дочерью. Поэт отправляется навестить семейство. Но всё не так просто.

Татьяна Яковлева и Маяковский

 

В Париже проживает Эльза Триоле, которая поддерживает тесную связь с сестрой. Маяковский теперь богат и знаменит, ему уже 35, он мечтает о семье. Лиля не собирается разводиться с Осипом и она не может иметь детей. А вдруг Владимир не вернётся в СССР? И хитрая Лиля просит отвлечь внимание Маяковского от Элли и ребёнка.

Эльза знакомит Владимира с другой русской эмигранткой – Татьяной Яковлевой. Она актриса и очень красивая женщина. И Маяковский снова кидается в водоворот любви, так рождаются строки: «Я всё равно тебя когда-нибудь возьму – одну или вдвоём с Парижем». Счастье Владимира длилось ровно сорок дней. Он клянётся вернуться, зовёт Татьяну замуж. Она отвечает уклончиво, ей не занимать внимания мужчин. Уезжая, Маяковский на деньги, оставшиеся после покупки автомобиля для Лили, заключает контракт с фирмой по доставке цветов. Яковлева долго будет получать букеты с запиской «От Маяковского», даже после его смерти.

Он действительно будет стремиться снова во Францию, но… Ему зачитают письмо о том, что Татьяна выходит замуж за другого. А в новой визе будет отказано благодаря стараниям всемогущей Лили.

Вероника Полонская – последняя любовница Маяковского

И вновь актриса, и вновь не свободная женщина, и вновь знакомство состоялось через Бриков…Маяковский ещё делает попытки получить визу во Францию, пишет Яковлевой страстные письма. Но в 1929 году становится известно о замужестве Татьяны, а Осип знакомит его с молоденькой Вероникой. Ей всего 21 год, она никогда не была за границей. Маяковский высок, красив, знаменит, интересно рассказывает о заморских странах. Их отношения развиваются тайно, она не уходит от мужа – известного актёра Яншина.

Вероника Полонская

 

Маяковский не любит театр, а Вероника постоянно занята на репетициях. Поэт опять хочет жениться, но она боится признаться мужу в измене. Они постоянно скандалят. Может, она не рвёт брачные узы, понимая, что спокойной семейной жизни с Владимиром не будет?

14 апреля 1930 года они снова поругаются из-за её работы в театре. Вероника выйдет из квартиры Маяковского и услышит роковой выстрел. Он упомянул её в своём завещании, поставив тем самым крест и на её браке, и на её карьере. На похороны она не пришла, т.к. родственники поэта считали именно её причиной гибели Володи.

Личная жизнь поэта не была простой. За его короткий земной путь так и не появилось той единственной, которую бы называли «жена Маяковского». Но любовь всегда была той силой, которая позволяла ему познать жизнь в ярких красках, и, конечно же, творить.

Видео: Документальный фильм о Владимире Маяковском и его отношениях с четой Брик

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв