Сегодня:

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото: летние; осенние; зимние. Особенности посадки яблоневого сада

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото: летние; осенние; зимние. Особенности посадки яблоневого сада

Яблоня – настоящий долгожитель среди плодовых культур. Продолжительность жизни дерева в дикой природе составляет 50-80 лет. На садовых участках встречаются экземпляры, дожившие до 150-200 лет. В мире насчитывается более 15000 сортов этого удивительного растения. Яблоня – самая распространённая фруктовая культура, произрастающая от суровых северных широт до южных регионов. Как решить, какие сорта яблок посадить в Московской области и средней полосе РФ, ведь умеренно-континентальный климат с суровыми зимами не позволяет культивировать в этом районе все виды растений.

Требования к сортам яблонь

По срокам созревания яблони разделяют на зимние, осенние и летние сорта. Независимо от времени созревания, все они должны соответствовать определённым требованиям.

  • Быть морозостойкими.
  • Давать высокие урожаи.
  • Противостоять вредителям и основным заболеваниям.
  • Иметь вкусные плоды.
  • Продолжительность хранения зимних яблок должна составлять 7-8 месяцев, осенних, более 2 месяцев, летних – минимум 1 месяц.

Внимание! У яблонь любого срока созревания есть достоинства и недостатки, но основными отличительными особенностями хорошего сорта считаются регулярные богатые урожаи, а также плоды с особенным привкусом, характерным только для этого вида яблок.

Классификация яблонь по срокам созревания носит условный характер. В жаркие годы плоды созревают раньше, чем в холодные, а более сильные деревья могут приносить урожай на 7-15 дней раньше, чем ослабленные растения.

Летние сорта яблонь

Летние виды яблок созревают в Подмосковье с 15-20 июля до 25-31 августа. Фрукты мягкие, с тоненькой кожурой, их можно сразу употреблять в пищу. К группе относятся самые сладкие, сочные, знаменитые сорта, такие как Медуница, Мельба, Грушовка московская, Конфетное.

Главный минус раннеспелых сортов – плоды лежат максимум 30-60 дней, их необходимо сразу съесть или переработать.

Золотая китайка

Золотая китайка

 

Сорт культивирован знаменитым селекционером-сортоиспытателем Мичуриным в 1894 г. Как у всех яблонь-китаек, морозостойкость деревьев очень хорошая, выносят холода до – 45º С. “Китайка” – раннелетнее растение, созревает во второй декаде июля. Начинает давать яблоки на 3-5 год жизни, урожайность неплохая. Устойчивость к болезням (кроме парши) хорошая.

Плоды круглые, жёлтые, мелкие 35-40 г. Спелые яблочки становятся прозрачными. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Один из наиболее сладких и вкусных летних сортов. Недостатки: сорванные фрукты через неделю становятся суховатыми и мало хранятся.

Алебастровое (Налив белый настоящий)

Раннеспелый вид. Созревает после 15 августа. Хорошо переносит минусовые температуры. Неплохо противостоит вредителям и болезням. Начинает приносить яблоки через 4-5 лет. Урожайность 80-120 кг.

Белый налив

 

Плоды слегка удлинённой формы, среднего размера (90-160 г). В отличие от Папировки, спелые яблоки становятся светло-зелёными или белыми, с желтоватым оттенком. Мякоть рыхлая, ароматная, кипенно-белая, очень мягкая, с винным кисловато-сладким привкусом. Урожай зреет не одновременно, что скорее является плюсом, поскольку яблоки плохо хранятся.

Штрифель алый или красный

Сорт народной селекции, скорее всего появившийся от самопроизвольного переопыления Штрифеля (Штрейфлинга осеннего) с летними видами. Собирают Штрифель алый после 15 августа. Дерево даёт первый урожай на 4-5 год жизни. Обладает морозоустойчивостью, характеризуется болезнестойкостью. Урожайность высокая, 150-200 кг с растения, плодоносит каждый год или через год.

Штрифель красный

 

Плоды среднего размера, 130-170 г, слегка сплюснутой формы. Расцветка яркая, декоративная: на жёлтом фоне малиново-красная покровная окраска с полосками. Мякоть кремово-желтоватая, сочная, сладкая, отменного десертного вкуса. В отличие от большинства летних сортов, яблоки Красного штрифеля хранятся 50-70 дней.

Осенние сорта

К осенним сортам относятся яблони, плоды которых созревают с последних чисел лета по конец сентября. Зрелости (потребительской) урожай достигает через 10-20 дней после сбора. Осенние яблоки сохраняются в холодильнике 70-100 дней, до декабря, потом теряют свои вкусовые свойства.

Коричное полосатое

Раннеосеннее растение, созревает в первой четверти осени. Сорт среднеустойчивый к заболеваниям и насекомым-вредителям, адаптированный к зимним холодам. Даёт 100-150 кг яблок за лето, начинает плодоносить поздно, на 7-8 год. Плоды некрупные, 70-90 г, плоские. Кожура гладкая, блестящая, жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Покровная окраска – хорошо заметные красные или малиновые полосы.

Коричневое-полосатое

 

Мякоть светло-жёлтая, достаточно сочная, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и оттенками вина и корицы, характерный только для этого сорта, очень хороший, рассчитанный на гурманов. Яблоки становятся вкусными через 10-20 дней после сбора, хранятся до 2-х месяцев.

Штрейфлинг (Streifling Herbst)

Сорт нидерландского происхождения, зимостойкий. Скороплодность и устойчивость к заболеваниям неплохие. Урожайность до 250 кг за сезон. Яблоки созревают во 2 половине сентября, хранятся до начала декабря.

Штрейфлинг осенний

 

Плоды средней и достаточно крупной величины, 120-170 г, яйцевидной формы. Кожура толстая, светло-жёлтого цвета. Покровная окраска розовато-красная с тёмными точками и полосками. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с характерной для сорта горчинкой, очень вкусная.

Зимние сорта яблок

Зимние яблоки убирают с конца сентября (если ожидаются сильные заморозки) по середину октября (если позволяет погода). Плоды большинства сортов, растущие на дереве, выдерживают заморозки до минус 3-5º С. Фрукты этой группы имеют плотную мякоть, толстую кожуру. Такие особенности позволяют хранить урожай до февраля, а некоторые сорта до марта. Снятые с дерева плоды жёсткие, мало съедобные. Зрелости достигают в процессе «долёживания», становясь мягкими и набирая сладость через 30-50 дней после съёма.

Антоновка

Сортовая группа, объединяющая ряд схожих видов яблонь от позднеосеннего до зимнего сроков созревания. Частично самоплодное растение, холодоустойчивое, со средней сопротивляемостью поражениям и заболеваниям. Урожайность высокая, 200-250 кг в сезон, но раз в 2-3 года. Саженец начинает плодоносить на 5-7 год.

Антоновка

 

Яблоки от среднего до крупного размера, весят 155-320 г. Форма бывает как плоско-округлой, так и вытянутой. Кожица плотная, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, желтоватого цвета. Плоды вкусные, очень ароматные, сладко-кислые, с высоким содержанием витамина C (15-20 мг).

Особенности посадки яблоневого сада

Диаметр кроны взрослых деревьев 4-6 м, поэтому закладывая сад, необходимо сажать растения на расстоянии 6-7 м друг от друга. Посадку проводят весной или осенью. Ямы копают шириной 1 м и глубиной 90 см, за месяц до высадки саженцев на постоянное место. В лунки заранее закладывают 20 кг органических удобрений и комплексное минеральное удобрение, тщательно перемешивая их с почвой.

Внимание! Яблоня – самобесплодное или частично самоплодное растение, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом дерево-опылитель.

В качестве опылителя лучше использовать дерево близкого срока цветения. Например, летние и осенние сорта – хорошие соседи, а у летних и зимних культур могут не совпасть сроки цветения.

Для полного обеспечения семьи из 5 человек свежими плодами, вареньем и компотами, достаточно посадить 2 дерева летнего, 2-3 осеннего и 3 сорта зимнего срока потребления.

Яблоневые деревья выращивают почти в каждом саду. Популярность этой косточковой культуры объясняется длительным сроком хранения и ценностью плодов. Яблоки содержат витамин C, PP, янтарную кислоту, обладают общеукрепляющим действием. Правильный выбор сортов для сада позволяет получать большие урожаи, и есть свежие плоды с июля по февраль, обеспечивая свою семью витаминами.

ВИДЕО: Зимостойкие растения для Средней полосы

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв