Сегодня:

Лучшие сорта груш для посадки в Подмосковья и средней полосы России с фото и описанием. Как правильно посадить грушевый сад. Советы от садовода со стажем

Лучшие сорта груш для посадки в Подмосковья  и средней  полосы России с фото и описанием. Как правильно посадить грушевый сад. Советы от садовода со стажем

В 50-х – 60-х годах прошлого столетья большинство садоводов среднерусского региона выращивали 2 сорта груш: Бессемянку и Тонковетку, плоды которых отличались мелкими размерами, были суховатыми, хоть и сладкими, и совсем не хранились.

В 1955-56 годах Московская сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева вывела груши Лада и Чижовская, хранящиеся немного дольше, но проигрывающие по вкусовым качествам южным сортам. Как выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья и средней полосы России?

Как быть, если хочется вырастить сочные и сладкие плоды, возможно ли это в условиях прохладного умеренного климата?

 

Как выбрать груши?

Каким критериям должны соответствовать сорта груш для средней полосы?

Плоды груши – один из самых полезных фруктов. Содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, йод, витамины, каротин. При выборе необходимо обращать внимание на сорта, плоды которых богатые этими элементами. Поскольку культура будет выращиваться в сложных климатических условиях, лучше приобрести деревья соответствующие следующим требованиям.

  • Морозоустойчивость и переносимость перепадов температуры без растрескивания коры.
  • Короткий вегетационный период. От времени цветения до созревания плодов не более 120 дней.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Важно! Основной критерий – плоды должны быть вкусными.

В последнее время для центрально-европейской части России было выведено много сладких, сочных, относительно лёжких сортов, приближенных по вкусовым качествам к южным видам. Стоит обратить внимание на груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Бирюлёво Восточное, специализирующемся на выведении и акклиматизации сортов в Москве и Подмосковье.

Ещё один важный критерий – сроки хранения урожая. Груши лежат плохо, но всё равно можно выбрать сорта, которые продержатся на 1-2 недели дольше, чем остальные плоды, аналогичных сроков созревания.

 

Летние сорта груш

Созревают с 10 августа по начало сентября. Плоды летних сортов обычно мелкие или среднего размера, с тонкой кожурой. Мякоть мягкая, достаточно рыхлая. Хранятся 2-3 недели, реже до месяца. После съёма с дерева их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Какие бывают летние сорта груш

Детская

Один из самых ранних сортов для Подмосковья. В тёплые годы урожай начинает созревать с начала августа. Груши поспевают не дружно, постепенно, что является плюсом, поскольку плоды хранятся не более двух недель.

Деревья не боятся заморозков, дают первые урожаи на 4-5 год, редко болеют. Плоды мелкие, 75-85 г, с ярко-жёлтой кожицей и лёгким оранжевым румянцем. По вкусовым качествам могут конкурировать с южными растениями. Мякоть сладкая, очень сочная, полумаслянистая.

Кокинская

Растение позднелетнего срока созревания. Урожай собирают с середины августа по 5-10 сентября, в зависимости от погоды. Дерево не боится вредителей и морозов, начинает плодоносить на 5-6 год, даёт регулярные высокие урожаи, хранящиеся в холодильнике до месяца, что считается хорошим показателем для летних груш.

Груша кокинская

 

Плоды среднего размера, вес 100-170 г, зеленовато-жёлтые с лёгким оржавленным или розоватым налётом и хорошо заметными подкожными точками. По вкусу немного напоминает известный сорт Конференц. Мякоть плотная, сладкая, сочная в первую неделю после сбора груш, имеет приятный винный привкус, характерный только для этого сорта.

Осенние сорта груш

Зимние сорта в средней полосе не культивируются, поскольку это всё-таки южное растение, и из-за холодного климата плоды в холодные годы не вызревают. К осенним видам относятся деревья, дающие урожай в сентябре. В эту группу входят культуры с плодами, которые не хранятся (раннеосенние) и позднеосенние сорта, лежащие в холодном месте до 2 месяцев. Такие груши сразу после съёма не едят из-за жёсткой мякоти, а оставляют на «долёживание» на 10-14 дней.

Памяти Яковлева

Раннеосенняя культура, плоды созревают в начале сентября, хранятся не более двух недель. Основное достоинство – регулярные обильные урожаи, главный недостаток – в холодные зимы кора на стволе может растрескиваться. Дерево устойчиво к заболеваниям, особенно к парше, начинает плодоносить достаточно рано, на 4-5 год жизни.

Сорт груш Памяти Яковлева

 

Груши среднего размера, весом 120-170 г, зеленовато-жёлтые с красивым розовым или красным румянцем. Мякоть сладкая, но терпкая, рыхлая, маслянистая, с изысканным ароматом.

Дюймовочка

Название сорт получил за небольшой рост и компактную крону дерева, а также мелкие плоды весом 60-80 г. Растение вступает в плодоношение на 6-7 год жизни, отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Урожай созревает в середине сентября и хранится в холоде 1,5 месяца.

Плоды маленькие, гладкие, с тонкой кожурой. Покровная окраска зеленовато-жёлтая с оржавленным налётом без румянца. Мякоть очень сладкая, маслянистая, тающая во рту, великолепного десертного вкуса.

Велеса

Один из лучших позднеосенних сортов. Дерево не боится морозов, вредителей, неплохо переносит засуху. Плоды даёт на 5-7 год после посадки. Урожайность очень высокая, через год. Основной недостаток – под тяжестью плодов ветки могут ломаться, необходимо ставить подпорки. Груши созревают после 10-15 сентября, хранятся в холоде до 2-2,5 месяцев. Вкус и сладость фрукты набирают в процессе «долёживания» через 7-10 дней после сбора.

Плоды у Велесы крупные, весом до 200 г, зелёные, иногда с рыжеватым налётом. По вкусовым качествам превосходят многие южные сорта. Мякоть маслянистая, очень сочная, тающая во рту, сладкая, с особенным ароматом.

Как правильно посадить грушевый сад?

Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.

Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада. Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.

Как вырастить грушевый сад

 

Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.

Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.

5 советов от садовода со стажем

  1. Для семьи из 5 человек лучше посадить 3-4 груши с разными сроками созревания. Местные сорта долго не хранятся, быстро съесть и переработать весь урожай с большего количества деревьев не получится.
  2. Высаживайте рядом деревья с близкими сроками созревания, например позднелетнего и раннеосеннего сроков созревания. Это обеспечит максимальное переопыление цветков и увеличит урожай на 5-10%.
  3. Посадочный материал покупайте в научных институтах. Там вам продадут не просто те сорта, которые заявлены, а улучшенные саженцы, устойчивые к болезням.
  4. Лучше приживаются однолетние и двухлетние саженцы, 4-х летние растения дольше «сидят», позднее начинают идти в рост, и позже вступают в пору плодоношения.
  5. В первый год стволы молодых деревьев обвязывайте лапником, а приствольные круги присыпайте торфом. Это поможет пережить саженцам зиму без потерь (ни замёрзнуть, не получить серьёзные повреждения коры).

Несмотря на то, что родиной груши предположительно считается Греция, в Подмосковье она давно не является экзотическим растением. Занимает в садах средней полосы России второе место по популярности после яблони среди семечковых культур. Правильный выбор места для посадки и сортов позволяет получать вкусные, ароматные, богатые полезными веществами плоды, есть их в свежем виде с августа по ноябрь и делать заготовки из груш на весь год.

Видео: Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв