Лучшие рецепты запечёного картофеля с фото и описанием: с сыром; с грибами; с луком и чесноком; с овощами; с лимоном. Какой картофель лучше подходит для запекания и картошки фри. Как готовить картофельные зразы с грибами, картофель на шпажках

Содержание статьи
Без картофеля редко обходится даже праздничный стол, ну а на постном он просто незаменим. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать пюре и добавлять в разнообразные блюда. Он доступен круглый год, а многие выращивают его самостоятельно, что гарантирует минимум вредных веществ в составе. Как ни странно, несмотря на распространенность и постоянное присутствие картофеля на столе, он имеет удивительное свойство: не надоедать. Поэтому от запеченной картошки, особенно в пост, когда доступно ограниченное количество вкусных блюд, не откажется практически никто.
Какой картофель лучше запекать в духовке
Вроде бы картофель всегда запекается при одинаковой температуре в течение одного и того же времени. Но при этом иногда получается так, что пальчики оближешь, а в иные разы – то сильно разваливается, то остается внутри твердым. Дело в сорте картофеля: если любимый клубнеплод, идеально подходящий для салатов, запечь в духовке, то результат, скорее всего, разочарует.
Существует около 4000 видов картофеля, 260 из них официально зарегистрировано.
Они делятся на 4 группы:
- A – плотный картофель с минимальным содержанием крахмала, подходящий для салатов;
- B – относительно универсальный картофель со средним содержанием крахмала;
- C – мягкий картофель с высоким содержанием крахмала, очень хорошо разваривающийся;
- D – максимально крахмалистый картофель, подходящий только на пюре.
Для запекания лучше всего подходят сорта B, и C – такой картофель станет мягким внутри и при этом образует на поверхности хрустящую корочку. Чтобы определить вид овоща, можно потереть две половинки картофеля друг об друга: у клубня типа A появятся капельки воды, а у типа D кусочки будут сильно слипаться. У B не будет яркого перевеса реакции в какую-то одну сторону, а C склеится, но незначительно.

Овальный картофель золотисто-желтого окраса содержит среднее количество крахмала
Если картофель покупной, то хотелось бы узнать сорт перед приобретением. К сожалению, название редко помнят даже сами продавцы. В крупных супермаркетах иногда выручают подсказки на пакетах: «для жарки», «для варки», «салатный». На них же можно увидеть и содержание крахмала, если оно превышает 15%, то можно брать. У уличных торговцев бесполезно спрашивать характеристики, зато они могут подсказать, какой картофель для чего подойдет, тем более что выбор обычно невелик: белый и красный клубнеплоды представлены по одному виду. Если всё-таки приходится выбирать по внешнему виду, то овощ со средним содержанием крахмала, скорее всего, будет овальным, золотисто-желтого окраса.
Как запекать картофель в духовке
Наконец-то выбор сделан, и осталось поставить картошку в духовой шкаф.
А перед этим узнать несколько нюансов выпекания и применить их на практике:
- перед и после чистки картофеля необходимо тщательно его помыть;
- нельзя долго держать в воде овощ с уже удаленной кожурой, чтобы не вымылся крахмал;
- перед приготовлением нужно промокнуть клубнеплод от влаги бумажным полотенцем;
- чтобы получить хрустящую корочку, перед выпеканием картофель можно пару минут отварить в кипятке;
- ставить противень нужно в заранее разогретую до необходимого жара духовку;
- солить картофель желательно не позднее, чем за 10 минут до готовности.
Рецепты картофеля, запеченного в духовке к постному столу
Обычно картофель принято запекать с мясом, курицей или хотя бы под сырной корочкой. Но для постного стола есть множество рецептов, которые не содержат в списке ингредиентов скоромных продуктов. В них делается упор на ароматные специи или интересную подачу. А после окончания поста такой картофель обычно остается в меню, превращаясь из основного блюда в гарнир.
Картофель в духовке, запеченный с лимонной цедрой
Несмотря на скептическое отношение многих к сочетанию картошки и цитрусовых, блюдо по этому рецепту получается очень вкусное.

Картофель в духовке, запеченный с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – щепотка;
- соль – 0,5 ст. л.;
- цедра одного лимона.
Картофель очищаем от кожуры, моем и обсушиваем. Режем на дольки, добавляем масло, соль и травы. Если цедра заранее не подготовлена, то снимаем ее с лимона с помощью мелкой терки и добавляем к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем, оптимально – руками.
Выкладываем приправленную картошку на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим кушанье запекаться на 40-60 минут в зависимости от сорта и размера ломтиков. Изредка встряхиваем противень, чтобы клубнеплод выпекался равномерно. Готовый картофель перекладываем на блюдо, при желании украшаем дольками лимона.
Овощные лодочки из картофеля, запеченного в духовке
Интересное блюдо, можно подать его как закуску. А по окончании поста к ингредиентам добавить колбасу и сыр, и получить картофельную мини-пиццу.

Картофельные лодочки с овощами, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- томатная паста – 50 г;
- лук зеленый – несколько перьев;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский разноцветный – 2 шт.
Картофель чистим, моем, обсушиваем, натираем солью, поливаем маслом и ставим запекаться на 1 час при температуре 200 градусов. Помидор моем и нарезаем на мелкие кусочки, перцы промываем, удаляем плодоножки и семена и тоже режем на кубики. Зеленый лук моем, стряхиваем от воды и шинкуем.
Готовый картофель достаем из духового шкафа, разрезаем вдоль на две половины и вынимаем ложкой сердцевину. Смазываем выемку томатной пастой, насыпаем туда кусочки помидора и перцев, солим и ставим запекаться еще на 10 минут. По истечении этого времени вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Картофель в духовке, запеченный в виде спиралек
Этот картофель призван не только утолить голод, но и порадовать своим необычным внешним видом. А если нарезать тонкие спиральки, то после выпекания получатся практически чипсы.

Хрустящие картофельные спиральки
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр.
Берем деревянные шпажки по количеству картофелин и насаживаем на них чистые, очищенные от кожуры клубнеплоды. Каждый разрезаем по спирали острым ножом, упираясь его концом в шпажку. Немного растягиваем спиральки и кладем в жаропрочную форму. Сверху поливаем маслом, посыпаем солью и перцем и запекаем 40 минут при 200 градусах. Готовое кушанье перекладываем на блюдо и по желанию можно посыпать сыром, украсить зеленью или овощами.
Картофельные зразы с грибами, запеченные в духовке
Блюда, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют больше полезных веществ и при этом получаются менее калорийными. Поэтому классические зразы, вместо жарки на сковороде, будет уместным запечь в духовке.

Картофельные зразы с грибами, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Картофель моем, чистим, еще раз промываем и нарезаем на кубики. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 20-30 минут после закипания до размягчения. Готовый овощ остужаем и с помощью пестика разминаем в густое пюре. При надобности можно добавить немного муки.
Лук чистим, мелко шинкуем и жарим в сковороде на разогретом масле несколько минут. Грибы промываем, обсушиваем на бумажной салфетке, нарезаем пластинками и добавляем к луку. Все солим и готовим еще 5-7 минут.
Мокрыми руками из пюре формируем лепешки, в середину кладем грибную начинку и защипываем края. Можно делать зразы в виде шариков или приплюснутых блинчиков, на вкус это не влияет.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и выкладываем на него обваленные в муке зразы. Ставим кушанье в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Готовое блюдо вынимаем, перекладываем на тарелку и подаем с разрешенным в пост соусом, например, с постным майонезом.
Картофель в духовке, запеченный с луком и чесноком
Запеченные лук и чеснок очень вкусны и дают невероятный аромат. А в сочетании с аппетитным картофелем получается и вовсе божественное блюдо.

Картофель в духовке, запеченный с луком и чесноком
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель моем, чистим и обсушиваем на бумажном полотенце. Режем его на крупные куски и кладем в глубокую емкость. Лук очищаем и нарезаем каждую луковицу на 8-10 частей. Головку чеснока разбираем на дольки, но не чистим. Добавляем все к картофелю, наливаем уксус и масло, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Противень смазываем маслом или застилаем фольгой и выкладываем картофельную смесь ровным слоем. Равномерно посыпаем сверху сушеным розмарином и ставим в духовку. Запекаем 40-50 минут при 180 градусах. Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем, оптимально – с салатом из свежих овощей.
Картофель фри в духовке
Наверное, многие любят побаловаться жаренной в масле картофельной соломкой, которую продают в заведениях фаст-фуда. Альтернатива вредному лакомству – домашняя картошка фри, которая получается ничуть не хуже покупной, но намного полезнее.

Картофель фри, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Картофель моем, чистим, нарезаем крупной соломкой. Сушим ее на бумажном полотенце, чтобы не осталось лишней влаги. В отдельной емкости смешиваем масло, пропущенный через пресс чеснок, паприку и соль. Добавляем туда же картофель и тщательно обваливаем в специях.
Противень застилаем пекарской бумагой и равномерно выкладываем на него соломку. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут до золотистой корочки. Готовую картошку выкладываем на блюдо и подаем с любимым соусом.