Лучшие оригинальные рецепты блюд с яйцом пашот: яйцо пашот в панировке; салаты с яйцом пашот; гамбургер и куриный суп с яйцом пашот

Содержание статьи
Нежное яйцо, приготовленное по французской технологии прекрасно само по себе. Но ещё вкуснее оно будет в составе различных блюд. Самые популярные – это бутерброды и тосты на завтрак, а также салаты. Хотя с яйцом пашот готовят буквально всё, кроме, разве что, напитков.
Бутерброд с яйцом пашот и голландским соусом
Настолько распространенный рецепт бутерброда, что получил даже отдельное название: «Яйцо Бенедикт». Представляет собой тост с яйцом пашот, обжаренными ветчиной или беконом и голландским соусом.

Бутерброд с яйцом пашот и голландским соусом
Ингредиенты для бутербродов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- ветчина или бекон – 2 куска;
- хлеб для тостов – 2 куска;
- соус голландский – 1 соусница;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- желток яичный – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сухое белое вино – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Начнем с соуса. Для его приготовления разделяем размягченное сливочное масло на некрупные кусочки. В сотейник кладем яичный желток, добавляем вино и соль. Перемешиваем и ставим емкость с ингредиентами на водяную баню. Подогреваем, не доводя до кипения. Добавляем масло и доводим массу до однородного состояния. Дожидаемся, пока соус загустеет, и снимаем его с огня. Когда он чуть-чуть остынет, вмешиваем сок лимона. Соус готов.
Для приготовления бутербродов обжариваем хлеб на сковороде или готовим в тостере. Бекон также обжариваем. Любым понравившимся способом делаем яйца пашот. Собираем в последовательности: тост, бекон, яйцо, соус. При желании можно посыпать зеленью и любимыми специями. Подавать сразу же, в горячем виде.
Теплый салат с курицей и яйцом пашот
Это легкое в приготовлении, но сытное блюдо за счет наличия в нем большого количества белка. Можно подать как салат или как второе.

Тёплый салат с курицей и яйцом пашот
Ингредиенты для салата:
- салат – 1 пучок;
- помидоры черри – 6 шт.;
- средний картофель – 2 шт.;
- грудка куриная – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- горчица зернистая – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала делаем заправку. Для этого смешиваем вилкой или венчиком в удобной емкости лимонный сок и горчицу, далее добавляем оливковое масло, соль и перец. Заправка готова, но перед её вливанием в салат нужно убедиться, что она не расслоилась. В противном случае взбить ещё раз.
Далее обжариваем на растительном масле картофель и курицу, желательно в разных сковородах. В процессе жарки солим и приправляем. Одновременно с этим готовим яйца пашот любимым способом.
Начнем формировать блюдо с листьев салата. В глубокую тарелку кладем их, далее картофель, перемешанный с ложкой заправки. На него нарезанные помидоры черри и большую часть заправки. Сверху – тонко порезанную грудку. В середину этой красоты умещаем яйцо пашот, поливаем остатками заправки и можно подавать.
Гамбургер с яйцом пашот
Оригинальную горячую закуску можно сделать из простых ингредиентов. Такой гамбургер редко встречается в заведениях быстрого питания, зато его легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- котлета – 1шт.;
- листья салата – пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – пол головки;
- специи – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки – столовая ложка;
- соус (майонез, кетчуп, горчица) – по желанию;
- специальная булка для гамбургеров или два ломтика хлеба.
Сначала обжариваем на предварительно разогретой сковороде лук до золотистого цвета, не забыв посолить в процессе термообработки. Выкладываем его на тарелку, а на той же сковороде на среднем огне готовим котлету. Если котлета свежая, то время приготовления не более 20 минут, замороженная – до получаса, в зависимости от размера.

Гамбургер с яйцом пашот
Пока котлета обжаривается, нужно удобным способом приготовить яйцо пашот и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать на тонкие шайбы помидор и порвать листья салата. При желании посолить и поперчить овощи и яйцо. Булку для полного раскрытия вкуса можно после разрезания обжарить на сухой сковороде с плоской стороны, если же были взяты ломтики хлеба, то приготовить в тостере.
Всё подготовлено, собираем гамбургер: берем нижнюю часть булки и поливаем её любимым соусом, но не обильно, чтобы последующие слои не съезжали. На соус выкладываем котлету, сверху яйцо пашот. На него – листья салата, ломтики помидора и жареный лук. Поливаем всё соусом, тем же или другим. Водружаем в завершение верхнюю часть булочки и кушаем. Особенно вкусно будет со свежесваренным кофе или ароматным чаем.
Салат с яйцом пашот и оригинальной заправкой
Простое в приготовлении блюдо, но вкусное и интересное. Добавление нескольких ингредиентов раскрывают яйца пашот с неожиданной стороны. Подойдет в качестве быстрой закуски.
Основные ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- лук репчатый – пара головок;
- листья салата – пучок;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- готовый соевый соус – 3 ст. л.;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- сухой имбирь – большая щепотка;
- перец черный молотый – щепотка.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с предварительно разогретым маслом до золотистого цвета. Листья салата моем и мелко рвем. Готовим яйца пашот, подсушиваем на бумажном полотенце.

Салат с яйцом пашот и оригинальной заправкой
Делаем заправку: соевый соус, кунжутное масло, имбирь и перец смешиваем в глубокой соуснице до однородного состояния.
На блюдо выкладываем листья салата, на них – яйца пашот. Посыпаем всё это жареным луком и обильно поливаем заправкой. Подавать сразу, пока не остыло.
Куриный суп с яйцом пашот
Обычный суп из курицы, если добавить туда яйцо пашот, станет абсолютно новой позицией в меню. А если украсить, то и на праздничный стол подать не стыдно.
Ингредиенты:
- суповой набор или голень куриная – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт. или по количеству требуемых порций;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – горсть;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – пучок.
Готовим наваристый бульон: наливаем воду в кастрюлю, закладываем туда куриную голень, ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, убавляем нагрев плиты и варим около часа.

Куриный суп с яйцом пашот
В это время подготавливаем поджарку: чистим лук, шинкуем, обжариваем недолго на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Чистим и трем на терке морковь, добавляем к луку, обрабатываем до мягкости моркови, солим поджарку и снимаем с огня. Пока можно убрать её в сторону и почистить картофель.
После того как курица сварилась и бульон готов, вытаскиваем голень из воды и оставляем немного остыть. В бульон закладываем картофель, варим около 15 – 20 минут. Добавляем лапшу, готовим ещё 5 – 7 минут. В это время отделяем остывшее куриное мясо от костей, разбираем на волокна. Добавляем в суп его и поджарку. Солим, перчим.
Самый ответственный момент: аккуратно, чтобы не расплылись, разбиваем в бульон яйца и ждем минуты 4 до затвердения белка. Раскладываем по тарелкам, так, чтобы в каждой порции оказалось яйцо пашот. Посыпаем зеленью и подаем на стол.
Совет: если нет уверенности в свежести яиц или опыта их варки в воде без подручных приспособлений, можно облегчить задачу. То есть, отдельно приготовить их удобным способом и потом добавить в суп или сразу разложить по тарелкам.
Яйца пашот в панировке
Яйца с хрустящей корочкой и едва схватившимся нежным желтком – поистине королевский завтрак. Особенно если дополнить его вкусными тостами и кружкой ароматного кофе или чая.

Яйцо пашот в панировке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- яичный желток – 2 шт.;
- панировочные сухари – 2 горсти;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим любимым способом яйца пашот. Пока они варятся, подготавливаем две миски: одну с желтками, а во второй смешиваем сухари, соль и перец. Выливаем масло на сковородку и разогреваем на среднем огне.
Яйца пашот промокаем от излишней влаги на бумажном полотенце. Обваливаем их сначала в яичном желтке, потом в сухарях. Можно повторить пару раз, чтобы получившаяся корочка стала плотнее. Выкладываем яйца на сковородку и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Блюдо готово, можно переложить на тарелку, декорировать зеленью или добавить по желанию овощи или тосты, и кушать.
Главное, всё вышеперечисленное делать аккуратно, чтобы не повредить яйцо и не вылить желток. Также, не стоит зажаривать яйца долго, потому что есть риск, что желток затвердеет.