Сегодня:

Культурный феномен Сергея Шнурова. Биография, личная жизнь и творчество лидера группы “Ленинград”

Культурный феномен Сергея Шнурова. Биография, личная жизнь и творчество лидера группы “Ленинград”

Сергей Шнуров поражает поклонников и наблюдателей за его творчеством эпатажностью, остросоциальными песнями, стихами и участием в диаметрально противоположных проектах. Не проходит и недели без того, чтобы в СМИ не появилась новость об очередной выходке известного артиста. Шнур буквально фонтанирует идеями, щедро делясь ими с обществом, хочет оно того или нет.

 

Биография Сергея Шнурова

Рецепта оглушительного успеха Шнура, как часто его называют в народе, не найти в биографии. Нет в ней душевных мук, терзаний, непримиримой борьбы, могущих, как пафосно выражаются про опыт многих героев прошлых лет, «закалить плоть и дух».

Детство Сережи прошло в обычной школе, которая безмерно гордится выпускником. Шутка ли, в заголовках СМИ про ее реставрацию (школа 564 в СПб) так и пишут, что отремонтирована школа, в которой учился Сергей Шнуров.

По настоянию родителей, по окончании общеобразовательного заведения Сергей поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но бросил его ради Реставрационного лицея. По его словам, учился он там, подражая Виктору Цою, который по профессии был резчиком по дереву.

Для многих становится откровением учеба Шнурова в Теологическом институте на философском факультете в течении целых трех лет. После развала Союза люди старались найти новые ценности взамен стремительно утраченной стабильности, и молодой Сергей не стал исключением. Он и сейчас придерживается мнения, что философией можно заниматься бесконечно.

Сергей Шнуров в молодости

 

Прежде чем полностью отдаться музыке, Шнур успел поработать в различных сферах деятельности. Не гнушался профессий грузчика, сторожа, но постепенно повышал уровень, пробуясь в роли стекольщика, кузнеца, столяра. К началу музыкальной карьеры Сергей вплотную подобрался к сфере шоу-бизнеса, занявшись ассистированием съемок музыкальных клипов и пробуя силы в качестве промоушн-директора на радиостанции.

Шнур не сразу создал группировку «Ленинград», оттачивая навыки в проектах «Алкорепица», «Ухо Ван Гога», издавая сольные альбомы. Еще одно его малоизвестное детище – группа «Рубль», основанная в 2008 году. Развивая ее, Сергей переосмысливал концепцию основного проекта, «Ленинграда», после чего творчество изменилось, уйдя в сторону юмористического освещения женских проблем. Особенно это проявилась в таких известных композициях, как «Сиськи» и «Экспонат».

Сергей успешно участвует в различных телевизионных проектах, снимается в кино и занимается творчеством. Он пишет музыку к кинофильмам, тексты песен различных групп, играет в театре, озвучивает героев мультфильмов, фильмов. Шнуров записал песню «С добрым утром, малыши!» к детской передаче, за что получил шквал критики, потому что, по мнению многих, известный матерщинник не должен пиариться на программах для несовершеннолетних.

 

Сколько лет Сергею Шнурову

Многие задаются вопросом, какой возраст у самого скандального исполнителя страны. По внешности сложно сказать, ведь он может предстать в образе пропитого старого алкоголика с щетиной, добавляющей года. А иногда Сергей Шнуров – респектабельный денди Северной Столицы в модном образе, подходящем двадцатилетнему юнцу.

Шнур может выглядеть очень изысканно

 

Чтобы не мучиться в сомнениях, давно выяснено, что Шнур родился 13 апреля 1973 года в Ленинграде. То есть, на момент выхода статьи (начало 2019 года) ему исполнилось 45 лет. Что примечательно, исполнитель считает, что у него не было и не могло быть кризиса среднего возраста. Психологические терзания, связанные с наступлением определенной даты – удел тех, кто всю жизнь сидит на месте, и после начинает сомневаться в правильности выбора. У Сергея же слишком насыщенная и богатая событиями судьба, чтобы размениваться на переживания подобного рода.

Певец отрывается, как может, активно работает, отдыхает, участвует в новых проектах, расширяет охват аудитории и раскручивает себя, как бренд, поднимая собственную стоимость на рынке шоу-бизнеса. Недаром поклонники остаются в недоумении, как получилось, что начинали пить под песни Шнура, думая, что он алкаш и таким и останется. В итоге певец стал известной, уважаемой личностью, а многие выросшие под его песни так и остались наедине с бутылкой.

 

Личная жизнь Сергея Шнурова

Вероятно, как и ожидают многие от экстравагантного музыканта, его личная жизнь протекает довольно бурно. Неудивительно: эпатажный характер, толпы фанаток и постоянные разъезды выдержит не каждая девушка. В итоге одних только серьезных, длительных отношений у Сергея насчитывается не менее пяти, а легкие интрижки не считают даже журналисты.

Мария Исмагилова-первая жена Сергея Шнурова

Первой женой молодого, неизвестного музыканта, который, в общем-то, и не был в те времена полноценным исполнителем, стала однокурсница из Теологического института. Ее звали Марией Исмагиловой, в супружестве с Сергеем у них родилась дочь Серафима. Довольно скоро женщина поняла, что Шнуров не собирается расставаться с разгульным образом жизни ради семьи, и разорвала отношения.

Светлана Костицина-вторая жена Сергея Шнурова

Со второй женой, Светланой Костициной, Сережа познакомился уже в сфере шоу-бизнеса, где она трудилась менеджером, организовывая концерты. В браке с ней у Шнурова родился сын Аполлон. Но и на этот раз он не стал обуздывать интересы ради семьи. На фоне набирающей обороты популярности музыкант все время проводил в окружении девушек, что в итоге привело к разводу.

Оксана Акиньшина-юная любовница Сергея Шнурова 

Отношения с третьей серьезной любовью Сергея Шнурова, молодой Оксаной Акиньшиной, осудили даже преданные поклонники. И было за что: девушке едва исполнилось 14 лет, и она училась в школе. Три года парочка, не смущаясь, шокировала окружающих. Но в итоге уже Сергей не выдержал сцен ревности, устраиваемых неопытной сожительницей, предпочтя завершить роман.

Матильда ( Елена Мозговая)-третья жена Сергея Шнурова

Третья официальная жена певца, Матильда (при рождении Елена) Мозговая, продержалась дольше всех – целых 8 лет. Под ее влиянием Сергей стал меньше пить, сменил образ вечного алкоголика на почти приличного гражданина, если такой термин вообще можно употребить применительно к Шнуру. За время супружества его практически перестали видеть с другими женщинами, и пара производила крайне позитивное впечатление. Казалось, что супруги влюблены, как никогда, поэтому весть о разводе породила множество слухов и сплетен.

Самый долгий брак был у Сергея с Матильдой

 

Ольга Абрамова-четвёртая жена Сергея Шнурова

Осенью 2018 года лидер группировки «Ленинград» снова взорвал СМИ известием о четвертой свадьбе. Счастливой избранницей стала Ольга Абрамова, которая младше его на 18 лет. Как шутит Сергей, жизнь ничему его не учит, не давая оставаться холостым, толкая вновь наступать на грабли супружеской жизни.

 

«В Питере – пить» или «В Питере – петь»: версии Сергея Шнурова

С городом на Неве у Сергея особые, можно сказать, интимные отношения. Ведь именно в нем, Ленинграде, а потом и Санкт-Петербурге, прошли детство и юность певца, поиски себя и становление, как личности, знаменитой в России и за рубежом. Для многих Шнуров является олицетворением города: такой же интеллигентный, но при этом законченный раздолбай. Никто не может до конца разгадать, что творится в душе у каменного творения Петра и у человека, многократно номинированного на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», взятую им в 2009 году.

Сергей Шнуров на набережной в СПб

 

Сергей, работая на благо родного города, лишь недавно стал упоминать его в творчестве, выдав очередную серию хитов. Начав с упоминания выставки Ван Гога и Мариинки в песне «Экспонат», он продолжил прославлять Петербург песней для туристов «В Питере – пить».

После вышел клип «Ч.П.Х.», в котором, по сюжету, девушку призывают выпить литр водки, потому что она находится в Питере, где не принято «мять тити» и размениваться по мелочам. Последней на тему города на Неве стала песня «Не хочу быть москвичом», где Шнуров утверждает, что «вся культура в Питере».

В 2018 году вышел документальный фильм «В Питере – петь» с Сергеем в главной роли. Он приурочен к двадцатилетию группировки «Ленинград», успех которой заинтересовал американского режиссера Драгана Куюнджича. Выяснению того, как ей удалось перерасти выступления в кабаках и начать собирать стадионы, посвящена лента, собранная из интервью и видеовставок.

 

Сергей Шнуров – новый виток культурной жизни или отрыжка общества?

Про Шнура, совершенно не собирающегося покидать музыкальный Олимп, не высказался только ленивый. Знаменитости отвечают на его едкие стихотворения, частенько выставляющие их в неприглядном свете. Политики брызжут слюной, тщетно пытаясь запретить концерты, на которых поощряется пьянство, разврат, матерщина. Поклонники рассуждают, предает он себя или просто расширяет аудиторию, участвуя в таких проектах, как «Новогодняя ночь на Первом» и музыкальное шоу «Голос».

Сергей тем временем спокойно записывает новые хиты, отдыхает на морях и представляет общественности новый, изобретенный им, жанр искусства – брендреализм, призванный показать зависимость людей от брендов. Хорошо это или плохо, нельзя сказать однозначно. Но если бы не было спроса на такое оригинальное и непохожее на остальное творчество, то очевидно, не было бы и предложения. То есть, едкие песни, каждая вторая из которых становится мегапопулярной, – именно то, что сейчас хочет видеть общественность.

Это отражение действительности, пусть не совсем гладкой и прилизанной, но зато живой, позитивной и развивающейся. Может быть, эта эпоха потом войдет в историю, как время «Ленинграда» и эпатажа, кто знает?

 

Видео: «В Питере – пить»

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв