Сегодня:

Князь Николай Романов: тайные стороны жизни князя и секреты семьи Романовых

Князь Николай Романов: тайные стороны жизни князя и секреты семьи Романовых

Тайные стороны жизни семьи Романовых раскрываем в этой статье. Что скрывали о Николе Романове?

К началу XX века семейство Романовых было довольно-таки многочисленным – более 50 человек. Кроме царской семьи, бывшей всё время на виду, за кадром оставались многочисленные Великие князья и княгини. Кто-то из них вошёл в историю с хорошей стороны (например, московский губернатор Сергей Александрович с супругой, впоследствии причисленной к лику святых Елизаветой Фёдоровной), кто-то оставил о себе спорную память (например, один из убийц Распутина Дмитрий Павлович), кто-то остался в тени истории. Но есть один человек, которого семья Романовых решила придать забвению, но сама жизнь распорядилась иначе.

Баловень судьбы Николай Романов

Родственники называли его Николой. Никола был далеко не последним претендентом на престол среди всех членов семьи Романовых, т.к. его отец приходился младшим братом императору Александру II. В будущем его ожидало огромное наследство: роскошный Мраморный дворец в столице, пригороды Павловск и Стрельна, заводы, имения и т.д.

Николай обладал незаурядным характером и умом. В Академии Генерального штаба он был одним из лучших студентов, выбрав это заведение добровольно. В 21 год он уже стал командиром эскадрона конного полка в лейб-гвардии, ему просто свыше была предначертана замечательная военная карьера. Но… Никола был очень красивым мужчиной, прекрасно танцевал на балах, сводил с ума многих женщин высшего света. Одна из них стала началом конца.

Фанни Лир – любовь, ставшая роковой в жизни Николая Романова

На одном из балов его внимание привлекла американская танцовщица Харет Блэкфорд, выступавшая под псевдонимом Фанни Лир. Казалось бы, что тут такого, из ряда вон выходящего? Высокопоставленные родственники Николы чрезмерного восторга по поводу пассии восторга не испытывали, но и не особо удивились. В семье было принято набираться любовного опыта с балеринами и подобными дамами полусвета. Но очень скоро по Петербургу стали разноситься слухи, что эта связь – нечто большее, чем просто интрижка, Великий князь даже намеревается жениться на иностранной танцовщице, развлекающей публику голыми ногами!

Фанни Лир в виде Венеры с яблоком. Скульптура работы Т. Солари

Отец Николая, Константин Николаевич (сын Николая I), решил, что лучший способ излечиться от любовной лихорадки – это участие в войне.

Его стараниями сын был направлен в Среднюю Азию – завоёвывать Хивинское ханство. Военный поход закончился достаточно быстро, увенчался успехом, и Никола вернулся награждённым орденом Св. Владимира 3-ей степени. Не заезжая к родителям, он помчался к обожаемой Фанни. Вскоре они отправились в вояж по Европе, несмотря на недовольства окружающих. Там влюблённый князь решил увековечить образ чаровницы: он заказал известному мастеру Солари скульптуру Венеры с чертами лица танцовщицы Лир.

Роман продолжал стремительно развиваться. Отец пытался образумить сына, но тот совершенно справедливо указал ему на его собственную спорную личную жизнь. Великий князь фактически жил семьёй с танцовщицей Большого театра Санкт-Петербурга Анной Кузнецовой, в результате этой связи родилось пятеро детей! На все недовольства обманутой супруги он лишь «просил соблюдать приличия»! Отец сконфуженно отступил, но вскоре случилось ужасное.

Кто украл бриллианты семьи Романовых?

Никола одаривал Фанни очень дорогостоящими подарками, но аппетиты танцовщицы с каждым днём росли, а денег на их удовлетворение у князя уже не хватало. В апреле 1874 г. в Мраморном дворце случилась катастрофа: из оклада особо ценной для семьи иконы были извлечены бриллианты. Она была дорога не только как произведение искусства, ею император Николай I благословлял сына и невестку на венчание. Княгиня-мать от расстройства заболела, а князь обратился в полицию. Расследование было получено главе жандармерии – графу Шувалову.

Ситуация выглядела очень странно: икону могло видеть всего несколько человек из дворца. Вся прислуга служила во дворце уже много лет и ни разу не была замечена в порочащих поступках, членов семьи сыщики автоматически исключали из круга подозреваемых. Но вскоре бриллианты обнаружились в одном из ломбардов города, и сдал их туда офицер из свиты Николы. В ходе допроса он показал, что ничего из дворца не крал, а камни получил из рук самого князя! Николай Константинович, по его словам, намеревался направить полученные деньги на подарки для любимой Фанни. Шеф жандармерии лично сообщил результаты расследования князю-отцу. Вряд ли найдутся слова, чтобы описать его состояние: родной сын – вор, выносящий ценности из семьи, и об этом уже известно в Петербурге!

Никола не долго отрицал свою причастность, при этом не сожалел о содеянном и не проявлял признаков раскаяния.

Как Николая Романова изгнали из семьи

Все члены семьи Романовых собрались на совещание. О том, чтобы наказать князя по законам Российской империи, речь не шла: престиж власти ставился на первое место. Но никто из многочисленного семейства не выступил за прощение Николы. Единогласно было принято решение максимально его наказать.

Так и случилось: у него отобрали всё имущество и награды, исключили из всех значимых списков, наложили запрет на ношение военной формы. В Петербурге ему никогда нельзя появляться. Жить будет только в тех населённых пунктах, которые ему определит царская семья. Осенью 1874 года Никола выехал из столицы. Свету объявили, что князь является душевнобольным и теперь находится на лечении. Единственным его капиталом остался княжеский титул.

Фанни выслали из страны, запретив въезд навсегда. Николе за 7 лет 11 раз сменили место жительства. В 1877 году князь вступил в брак в Оренбурге. Избранницей стала Надя Дрейер – дочь полицмейстера. Но опозоренная царская семья о нём не забыла, она добилась того, чтобы Священный синод объявил это венчание вне закона. Дрейер же признавалась сожительницей.

Новая жизнь Николы Романова

1881 год ознаменовался для Романовых трагедией: был убит Александр II. На престол взошёл его сын – император Александр III. Никола написал ему с просьбой разрешить приехать в Петербург на похороны. Новый царь ответил жёстким отказом, но разрешил вступить в повторный брак с Надеждой и прекратил постоянные переселения князя, определив ему для вечного проживания Ташкент.

Там супруги взяли новую фамилию Искандер и начали новую жизнь. Кипучая энергия Николая вылилась в успешное предпринимательство. Он открывает сеть бильярдных и синематограф, развивает торговлю хлопком, занимается мыловарением и… становится миллионером.

Теперь у него снова появились деньги, он возводит для своей семьи дворец (сегодня здесь располагается МИД Узбекистана). Наладив свой быт, он направляет финансы на развитие города и края: строит театр, проводит водопровод, задаётся вопросами орошения. Именно благодаря его трудам появился 100 – км-й канал из реки Сырдарьи, позволивший заниматься земледелием в бывшей пустыне. Вокруг «выросло» 119 мелких населённых пунктов. Местные жители буквально боготворили опального Великого князя, ранее властям не было дела до этого края.

Жизнь Николы Романова после революции

Князь очень обрадовался революционным событиям, ведь он уже более 40 лет был в ссылке и надеялся вернуться в Петербург. Временному правительству он был не интересен, а большевики не успели до него добраться. Князю было уже около 70 лет, и в начале февраля 1918 года он умер в результате воспаления лёгких. Думал ли он перед смертью о той, что стала для него погибелью? И считал ли он так на склоне лет? Письменных воспоминаний на этот счёт князь не оставил. Но облик милой Фанни был для него незабываем. Заказанную в Европе статую Венеры скульптор делал достаточно долго. Когда Николаю определили Ташкент в качестве места проживания, мать отправила ему туда это произведение искусства.

Думала ли Фанни о своей любви и судьбе Николы? Возможно. За границей она выпустила книгу об их отношениях, впрочем, не имевшую успеха. Харет-Фанни скончалась в 1884 году от чахотки в большой бедности.

Уже в апреле 1918 года большевистская волна докатилась и до семьи князя. Дворец был национализирован и отдан под музей. Вдове изначально позволили работать в нём смотрителем, но быстро уволили, обвинив в краже её же ценностей. Она умерла в 1929 году своей смертью и в сильной нужде. Судьба же их детей заслуживает отдельного рассказа.

Видео: необычная история жизни Николы Романова

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв