Каркаде: полезные свойства и вред для организма. Интересные рецепты заваривания каркаде

Содержание статьи
Каркаде – польза и вред. Секреты правильного заваривания и оригинальные рецепты вы узнаете в этой статье.
Каркаде (каркадэ, гибискус) в России зачастую называют «красным чаем» из-за соответствующего яркого оттенка. На самом деле, с чаем этот напиток не имеет совершенно ничего общего. Он получается при заваривании цветков суданской розы и является национальным египетским секретом от жажды. При правильном приготовлении каркаде способен значительно облегчить длительное нахождение под палящим солнцем. Не зря его называют «напитком фараонов» за приятный, немного кисловатый вкус и целебные свойства.
Польза каркаде для организма
Напиток на основе лепестков гибискуса наиболее распространен в арабских странах. Там он является не только идеальным спасением в условиях постоянного зноя, но и считается панацеей от всех болезней. Официальные исследования частично подтверждают данную информацию, признавая, что в ярких бутонах природа удачно соединила множество полезных веществ.
Химический состав каркаде
- антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и улучшающие барьерные функции кишечника;
- антиоксиданты, замедляющие процессы старения и участвующие в синтезе биологически активных веществ;
- флавоноиды, уменьшающие ломкость капилляров, повышающие эластичность эритроцитов и благотворно влияющие на кровеносную систему в целом;
- органические кислоты, укрепляющие иммунитет и поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме;
- полисахариды, являющиеся источником энергии, улучшающие работу пищеварительной системы и понижающие уровень холестерина в крови;
- пектины, адсорбирующие вредные вещества и способствующие очищению и оздоровлению организма;
- минералы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме, и обеспечивающие его нормальное функционирование;
- аскорбиновая кислота (витамин С), борющаяся с радикалами, защищающая внутренние органы от повреждений, повышающая выносливость;
- никотиновая кислота (витамин В3), участвующая в окислительно-восстановительных процессах организма и препятствующая развитию серьезных заболеваний;
- ретинол (витамин А), способствующий росту новых клеток и участвующий в формировании мышечной и костной тканей;
- тиамин (витамин В1), обеспечивающий углеводный обмен в тканях организма и благотворно влияющий на настроение и эмоциональное состояние;
- рибофлавин (витамин В2), активно участвующий в энергетических процессах и способствующий оптимальной работе всех систем организма.
Благодаря такому богатому составу, каркаде успешно используется в народной медицине. Этот напиток снижает температуру при болезни, борется с бактериями и паразитами, снимает отечность, выводя избыточную жидкость благодаря мочегонным свойствам. Гибискус успешно применяют в качестве отхаркивающего средства при простуде. Размоченные листья суданской розы способствуют заживлению ран, ссадин и порезов, снимают воспаления и препятствуют возникновению инфекций.
Считается, что, в зависимости от того, в каком виде употреблять каркаде, в горячем или в холодном, он может снизить или повысить давление. На самом деле, чай не обладает настолько волшебными свойствами. Исследования показали, что при любой степени нагрева он рекомендован только гипертоникам. Если выпивать всего лишь 3 кружки напитка из гибискуса в течение дня, то они значительно снижают кровяное давление. Американская Ассоциация сердца в 2008 году объявила о том, что верхнее значение артериального давления после чаепития падает минимум на 7 единиц.
Каркадэ из-за противовоспалительных и омолаживающих свойств широко применяется в косметологии. Например, протирание лица настоем гибискуса избавляет от угрей и предотвращает дальнейшее появление акне. А если оставить его на коже на некоторое время, то он поспособствует сужению пор и улучшению цвета лица. Чтобы не приходилось каждый раз заваривать листья, можно заморозить каркаде в виде кубиков льда и протирать ими кожу утром и вечером.

Замороженным чаем рекомендуется протирать кожу лица
Существует красивая легенда о египетской царице Клеопатре: оказывается, кроме широко известных ванн с молоком, она также любила купаться среди ароматных цветов суданской розы. Говорят, что после такой процедуры кожа становится гладкой, нежной и приятно пахнущей. При желании данный вариант омоложения тела можно попробовать современной женщине в домашних условиях, добавив в воду для купания крупные листья или соцветия гибискуса.
Вред каркаде для организма
Состав гибискуса, включающий множество различных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, способен нанести вред при некоторых заболеваниях и состояниях. Те свойства, которые полезны или нейтральны для здорового человека, могут стать губительными для людей, придерживающихся особой диеты или склонных к аллергическим реакциям. Поэтому перед тем, как насладиться вкусом египетского красного напитка, нужно убедиться в том, что он пойдет на пользу.
Противопоказания к употреблению каркаде:
- гастрит, особенно в острой или хронической стадии;
- язва желудка и проблемы с органами пищеварения;
- артериальная гипотензия, пониженное кровяное давление;
- бессонница и прием соответствующих препаратов (снотворное, антидепрессанты);
- беременность, период лактации;
- младенчество, детский возраст до одного года;
- склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость.
Такие противопоказания, как вынашивание ребенка, аллергические реакции и низкое давление, можно назвать относительными. При неусыпном контроле своего состояния, чашечка каркаде не сможет серьезно навредить организму, а может быть и вовсе будет незаметна. Поэтому запрет на красный чай в данных случаях распространяется скорее на неумеренное его употребление, но никак не на разумную дозу.

Неумереное употребление каркаде может вызвать аллергию
Другое дело – заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка и развивающиеся на данной основе. Из-за того, что напиток кислый сам по себе, гибискус соответственно повышает кислотность желудочного сока. Он, в свою очередь, отрицательно влияет на больные органы, раздражая их и провоцируя изжогу и рецидивы хронических болезней.
Отзывы об употреблении каркаде
В России каркаде не пользуется сильной популярностью. Вероятно, это обусловлено привычкой к черному и зеленому чаю, а также богатым разнообразием напитков, утоляющих жажду в жаркое время года: морс, компот, узвар, квас и другие. При дегустации напитка из гибискуса многие отмечают его невероятную схожесть с компотом по цвету и вкусу. Тем не менее встречаются его преданные поклонники и столь же ярые ненавистники, предпочитающие обходить цветы суданской розы за километр.
Из плюсов напитка выделяют:
- повышение иммунитета;
- приятный вкус с кислинкой;
- хорошее утоление жажды;
- красивый насыщенный цвет;
- помощь в похудении;
- снятие похмельного синдрома.
Существенные минусы в основном связаны с игнорированием противопоказаний. Наиболее часты случаи:
- резкого снижения давления и головной боли;
- рези в желудке, диареи;
- сильных аллергических реакций, сопровождающихся отечностью.
Значительно отличается каркадэ, лично привезенный из Египта, от приобретенного в российских магазинах. Если в первом случае он вкусный, ароматный, в виде цельных цветков или крупных листьев, то во втором – измельченный, дающий ненасыщенный напиток. Поэтому истинные ценители гибискуса предпочитают заказывать его напрямую или покупать в проверенных магазинах, чтобы не разочаровываться попусту.
В какое время и как пить каркаде
Особых указаний на тему того, в какое время употреблять напитки на основе гибискуса, нет. Единственный совет – не пить каркадэ на ночь в больших количествах, чтобы не спровоцировать бессонницу. Кроме бодрящих природных свойств напитка, это объясняется и простой логикой: если в организме будет много жидкости, то придется регулярно просыпаться и посещать уборную, что никак не способствует крепкому сну и отдыху.
В Египте каркаде принято употреблять не из больших кружек и чашек, а из маленьких стеклянных бокальчиков специальной формы. Гибискус пьют не торопясь, смакуя вкус и растягивая удовольствие. Нонсенс подавать с напитком из лепестков роз конфеты или бутерброды: он слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнениях.

В Египте каркаде пьют из маленьких стеклянных бокальчиков
В специальных чайных, распространенных в арабских странах, создана завораживающая атмосфера, и, кажется, само время замедляется, чтобы дать насладиться удивительным напитком. В домашних условиях трудно воссоздать оригинальные условия распития каркадэ, но стоит стремиться к тому, чтобы прочувствовать все богатство розовых цветов, отдавших наилучшие свойства воде. Это именно тот момент, когда нужно замедлить ритм жизни, и дать себе возможность передохнуть за чашечкой вкусного чая.
Оригинальные рецепты заваривания каркаде
В домашних условиях и заведениях общепита гибискус обычно заваривают, как обычный чай. То есть, заливают листья горячей водой или кипятком, немного настаивают и пьют. Такой вариант имеет право на существование, особенно когда нет времени. Если же хочется полностью раскрыть вкус напитка, то лучше взять за основу аутентичные или авторские рецепты приготовления каркаде.
Каркаде в турке
В оригинале для приготовления напитка в турке используется раскаленный песок. Но этот факт влияет скорее на зрелищность, нежели на вкусовые свойства чая. Поэтому в домашних условиях вполне подойдет газовая или электрическая плита.

Интересный способ варки каркаде – в турке
Ингредиенты:
- лепестки суданской розы – 2 ч. л.;
- горячая вода – 200-300 мл;
- сахар и специи – по вкусу.
Лепестки каркаде насыпаем в турку и заливаем их горячей водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Переливаем напиток в чашку, добавляем сахар или мед и специи по вкусу. Лучше всего в качестве приправ подходит корица, гвоздика, имбирь, мята, мелисса и лимон.
Цитрусовый каркаде
Кисло-сладкий ароматный напиток с цитрусовыми нотками чем-то напоминает глинтвейн, только безалкогольный. И он ничуть не хуже скрасит холодный зимний вечер за просмотром интересного фильма.

Вкуснейший каркаде с цитрусами и медом
Ингредиенты:
- лепестки гибискуса – 3 ч. л.;
- дольки цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут) – 3 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода горячая – 0,4 л.
В кастрюлю кладем каркаде, мед, цитрусовые и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем пару минут и разливаем по чашкам.
Рецепт приготовления холодного каркаде
Считается, что холодный способ настаивания лепестков гибискуса сохраняет в нем больше полезных веществ, нежели горячий. Но при этом напиток не будет столь насыщенным, как после кипячения.

Холодный каркаде освежит в знойный день
Ингредиенты:
- цветки или лепестки гибискуса – 4 ч. л.;
- вода охлажденная или комнатной температуры – 0,5 л.;
- сахар или мед – по вкусу;
- лед – по желанию.
Лепестки розы заливаем водой и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени процеживаем и подслащиваем сахаром или медом. При сильном зное кладем в стакан с напитком кубики льда и пьем через соломинку, как коктейль.