Сегодня:

Какие продукты полезны для зубов и дёсен. Микроэлементы необходимые для укрепления зубов. Самые вредные для зубов продукты

Какие продукты полезны для зубов и дёсен. Микроэлементы необходимые для укрепления зубов. Самые вредные для зубов продукты

Удивительно, но самые обычные продукты питания могут как способствовать разрушению зубов, так и укрепить их и защитить от кариеса. Поэтому нужно знать, что нужно есть, чтобы реже обращаться за помощью к стоматологу, а чего лучше избегать.

Микроэлементы для укрепления зубов

Микроэлементы для укрепления зубов

 

Для нормального развития и устойчивости тканей зуба к действию микробов необходимо постоянное поступление в организм некоторых микроэлементов. Важнейшими для зубов веществами являются: кальций, фтор, фосфор, железо, магний, калий и йод. Также большую роль для здоровья ротовой полости играют витамины B, C, D, E, PP и K.

  • Кальций представляет собой основной компонент для “построения” эмали зубов. Кроме того, он улучшает кровообращение тканей десны и участвует в формировании костной ткани. Наибольшее его содержание выявляется в сыре твердых сортов и молоке. Также много кальция несут в себе: рыба (нежирных видов), мак, капуста, зелень, финики, соя, изюм и кунжут. Однако чрезмерное потребление кальция нежелательно, так как приводит к риску камнеобразования (в мочевыделительной системе, желчных путях).
  • Фтор отлично укрепляет эмаль, повышая ее устойчивость к вредным воздействиям извне. Этот микроэлемент, соединяясь с гидроксиапатитом (основным структурным веществом эмали), образует фторапатит, который повышает защиту эмали от кариесогенных факторов. Много фтора заключено в рыбе, сое, чае, орехах и субпродуктах. Но помните, что избыток фтора может способствовать появлению злокачественных новообразований в пищеварительной системе.
  • Фосфор участвует в образовании костей. Также он является одним из важнейших элементов для формирования крепких зубов. Его дефицит делает зубы хрупкими и даже может привести к рахиту, нарушению развитию костей и их деформации. Максимальное количество фосфора в день — 4000 мг. Избыток микроэлемента грозит нарушением всасывания кальция и расстройством перехода витамина D в свою активную форму. Чтобы насытить свой организм фосфором, следует есть: дрожжи, отруби, бобовые, рыбу, мясо, яичный желток, семечки и орехи.
  • Железо является важнейшим элементом крови. Оно входит в структуру гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода ко всем клеткам организма. Если железа в организме мало, то высок риск развития анемии, кровоточивости десен. Нарушения в системе кровообращения ведут к пародонтозу. Много железа содержат в себе: печень, шпинат, яблоки, лимоны, гречка, гранаты.
  • Витамин D участвует в усвоении организмом ионов кальция и фосфора, предотвращает формирование зубного камня. Содержится он преимущественно в яйцах, жирной рыбе, сметане и печени.
  • Витамин C является антиоксидантом естественного происхождения. Он совершенствует метаболические явления в тканях кости, укрепляет сосуды. Витамин C в больших количествах можно получить из плодов шиповника, смородины, квашеной капусты, кислых фруктов и ягод.

Какие витамины полезны для зубов?

 

Продукты для здоровых зубов

Итак, что же должно всегда быть на нашем столе, чтобы зубы были крепкими и здоровыми?

  1. Морепродукты, богатые жирными аминокислотами. Сюда относятся морские рыбы и креветки. В них содержится огромное количество фосфора, кальция, фтора, а также селен, витамин D и B1, которые защищают наши зубы от кариозных поражений.

Морская капуста (или ламинария), как все мы знаем, содержит большое количество йода и иных нужных для организма микроэлементов.

Молочная продукция – отличный источник кальция!

 

  1. Молочная продукция. Продукты, произведенные из молока богаты кальцием и фосфором, которые вместе укрепляют зубные и костные ткани. Казеин и молочные ферменты обладают противовоспалительным воздействием на ткани полости рта.

Наиболее полезно употребление твердых сыров (пармезан, голландский сыр), содержащих больше всего кальция и соединений фосфора. Кроме того, соленые сыры увеличивают секрецию слюны, нормализуя кислотно-основное равновесие среды полости рта. В результате этого снижается активность кариесогенных бактерий.

Йогурт угнетает образование соединения сероводорода, что устраняет неприятный запах изо рта (явление галитоза).

Творог также содержит молочную кислоту и магний, которые положительно влияют на здоровье полости рта.

 

Фрукты и овощи

 

  1. Фрукты и овощи. Такие натуральные твердые продукты способствуют самоочищению ротовой полости, развивают мышцы жевательного аппарата (что способствует правильному и гармоничному росту челюстей) и укрепляют ткани пародонта.
  • Морковь содержит в себе предшественник витамина А (бета-каротин), который полезен для слизистой оболочки полости рта.
  • Яблоки богаты витамином С и различными ферментными соединениями. Эти вещества нормализуют микробную среду в полости рта.
  • Также витамином С могут похвастаться цитрусовые. Они не только богаты полезными веществами, но и обладают освежающим эффектом.
  • Тыква несет в себе ионы фтора, цинка и селен. Кроме того, она обладает осветляющим зубы воздействием.
  • Лук тоже содержит много витамина C и вещества фитонциды. Его употребление в пищу способствует укреплению тканей десны.

 

Зелень и орехи полезны для зубов

 

  1. Зелень и орехи. Зелень (укроп, сельдерей, петрушка и др.) известна содержанием большого количества различных витаминов (А, B, Е, С) и минералов. Эти полезные пищевые элементы предотвращают кровоточивость тканей десны, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Огромную пользу может принести жевание зелени (петрушки, сельдерея). Так частички зеленых продуктов попадут в практически любое место полости рта, оказав местное полезное воздействие.

Орехи содержат редко встречающийся элемент ванадий, который способствует восстановлению кости. Также они несут в себе фолиевую кислоту, витамин B6, магний и другие полезные вещества. Кроме того, некоторые орехи (в особенности миндаль и кешью) способны уменьшить боль, в том числе и зубную.

Кедровые орешки улучшают процессы регенерации клеток и состояние нервных волокон.

 

Мед в малых количествах не нанесет вреда зубам

 

  1. Продукты “от пчел”. Мед является натуральным антиоксидантом, содержащим в себе витамины C и B. Он подавляет и ликвидирует микроорганизмы полости рта, которые вызывают поражения слизистой оболочки.

Прополис также обладает антибактериальным эффектом, защищающим здоровье зубов и десен.

 

Вредные для зубов продукты

А какие продукты вредны для зубов?

 

Непродуманное питание может ухудшить состояние органов полости рта. Поэтому следите за тем, что едите, избегая:

  • сладких продуктов (конфеты, газировка);
  • жареных семечек и орехов (отдавайте предпочтение их сырым формам; но не грызите их зубами, а щелкайте в руках);
  • напитков и продуктов, богатых кофеином;
  • мягкой и липкой пищи (булочки и т. д.);
  • слишком горячих или слишком холодных продуктов (могут вызвать повреждение эмали).

Постарайтесь сделать так, чтобы ваш рацион был богат здоровыми продуктами, укрепляющими десна и зубы. А потребление “вредностей” сведите к минимуму. Так проще и надежнее сохранить здоровье полости рта на долгие годы.

 

Видео: Какие продукты полезны для зубов, а какие вредны?

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв