Сегодня:

Как выйти из треугольника Карпмана или созависимых отношений. Психологические роли в треугольнике Карпмана: жертва, преследователь, спасатель

Как выйти из треугольника Карпмана или созависимых отношений. Психологические роли в треугольнике Карпмана: жертва, преследователь, спасатель

Автором данной модели является психолог Стивен Карпман. Треугольник Карпмана представляет собой модель взаимоотношений жертвы, преследователя и спасателя. Между жертвой и преследователем возникает конфликт, в который вмешивается третий участник — спасатель.


Психологические роли  в треугольнике Карпмана

Участники исполняют привычные психологические роли:

  • преследователь — агрессивный человек, преследующий окружающих, прежде всего жертву;
  • жертва — слабая личность, подвергающаяся плохому обращению со стороны преследователя, часто перекладывает ответственность за свои неудачи на других;
  • спасатель — человек, помогающий жертве, как правило, спасатель имеет скрытый мотив, выгодный ему самому.

Обычно такие взаимоотношения длятся очень долго, так как сложившаяся ситуация устраивает каждую из сторон. Взаимоотношения участников являются психологической игрой, так как на самом деле жертва сама может защитить себя, преследователь предъявляет необоснованные претензии, а у спасателя нет желания помогать.

В жизни примеров подобных взаимоотношений достаточно много, например, отношения мужа, жены и свекрови, которые соответственно играют роли спасателя, жертвы и преследователя.

В отношениях может участвовать любое количество человек. Подобные игры длятся достаточно долго, люди могут играть всю жизнь. Периодически происходит переключение, смена ролей. Жертва может стать преследователем, поставив на свое место преследователя. Спасатель может стать преследователем или жертвой. Некоторые игроки постоянно переключаются с одной роли на другую.

Как не стать жертвой в отношениях?

Кто такой преследователь в треугольнике Карпмана

Основная потребность преследователя — доминирование над другими людьми, стремление к лидерству. Преследователь самоутверждается за счет подавления и унижения других людей. Он пытается манипулировать, подавлять, эксплуатировать.

Сопротивление жертвы не останавливает преследователя, наоборот подавление протеста вызывает у него чувство превосходства и морального удовлетворения. Преследователь получает удовлетворение от власти над своими жертвами, для подобных действий всегда находится оправдание.

Кто такой спасатель в треугольнике Карпмана.

Помощь другим людям для спасателя является способом самореализации. Часто спасатель скрывает свое враждебное отношение к Преследователю. Спасатель склонен к проявлению агрессии, но не позволяет себе открыто ее проявлять. Обычно спасатель пытается подавить свои чувства или игнорировать собственные проблемы. Спасатель помогает другим, рассчитывая что-то получить взамен.

Взаимоотношения жертвы и спасателя также являются психологической игрой, в которой каждый участник получает свой выигрыш. Спасатель защищает жертву от преследователя, но на самом деле ему не выгоден выход жертвы из зависимых отношений. Спасатель может испытывать чувство самоуважения, помогая жертве, которая привыкла перекладывать ответственность за свою жизнь на других.

Роль жетвы в созависимых отношениях

В созависимых отношениях жертва не находит сил разорвать отношения с преследователем, может провоцировать агрессию. Жертва стремится избежать ответственности за свои действия.

Часто жертва стремится получить внимание и сострадание, манипулирует другими людьми, требует компенсации. Таким людям очень сложно отказаться от привычки постоянно оправдываться.

Как выйти из треугольника Карпмана

Как выйти из треугольника Карпмана?

 

Разорвать зависимые отношения достаточно сложно. Чем дольше люди находятся в таких отношениях, тем сложнее найти выход, отказаться от игр и навязанных интриг. Игры могут быть социально приемлемыми, нежелательными, но не причиняющими серьезного ущерба, либо опасными, создающими угрозу. В конечном итоге такие игры приносят вред всем участникам. Выход из игры заключается в раскрытии своей роли и отказу от игры.

Выйти из роли жертвы достаточно сложно. Чтобы расстаться с ролью жертвы нужно научиться самостоятельно справляться с собственными трудностями и перестать винить других людей в своих проблемах. Важно понять, что помощь других людей редко бывает бескорыстной. Выйти из состояния жертвы можно приняв на себя ответственность. Жертва может легко стать спасателем или преследователем.

Спасателю необходимо отказаться от привычки вмешиваться в чужие отношения, перестать считать себя лучше других. Часто работа спасателя связана с оказанием помощи другим людям. Такие люди выбирают профессию воспитателя, учителя, врача, психолога, социального работника. Важно оказывать помощь тогда, когда это действительно нужно. Помогая другим, не стоит рассчитывать на благодарность.

Преследователю трудно отказаться от привычки добиваться своего с помощью давления или принуждения. Такие люди не терпят возражений, ищут причины собственных неудач в других людях, а не в себе. Конфликтные отношения могут обернуться против Преследователя. Агрессивное поведение всегда вызывает протест и крайне негативно воспринимается другими людьми. Преследователь может выйти из игры, если найдет способ самовыражения, который не требует насилия и агрессии.

Почему люди попадают в созависимые отношения.

Сложные отношения

 

Взаимоотношения жертвы и преследователя психологи называют созависимостью. В таких отношениях всегда присутствует психологическое давление. Часто созависимыми партнерами становятся люди, пережившие подобный опыт в детстве.

Личность жертвы подавляется, она часто подвергается унижениям, оскорблениям, физическому насилию и ограничению свободы. Партнер жертвы часто имеет алкогольную или наркотическую зависимость, либо зависимость от азартных игр.

Жертвы могут очень долго оставаться в созависимых отношениях, так как боятся одиночества, не могут самостоятельно о себе позаботиться, находятся в психологической и материальной зависимости от партнера. Многие женщины предпочитают оставаться в созависимых отношениях, чтобы иметь статус семейного человека. Для жертвы важно научиться спокойно относиться к чужому мнению и неодобрению окружающих.

Зависимый человек думает, что не способен сам решить свои проблемы, ответственность за собственное благополучие перекладывается на других людей. Жертва может почувствовать страдание и обиду, если поймет, что партнер или другие значимые для нее люди не собираются решать ее проблемы. Такие люди уверены, что существует кто-то другой, кто должен сделать их счастливыми. Подобное состояние можно сравнить с ожиданием чуда или доброго волшебника.

Человек может выйти из созависимых отношений, если научится брать ответственность на себя, изменит эмоциональное состояние и почувствует возможность изменений.

 

Видео:Как выйти из треугольника Карпмана? Как перестать быть жертвой, тираном, спасателем в отношениях? 

 

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв