Сегодня:

Как вкусно и быстро запечь курицу на праздничный стол. Как выбрать курицу для запекания. Лучшие рецепты запеченной курицы на праздничный стол с фото и описанием. Способы запекания курицы:целиком в рукаве; в фольге; на соляной подушке

Как вкусно и быстро запечь курицу на праздничный стол. Как выбрать курицу для запекания. Лучшие рецепты запеченной курицы на праздничный стол с фото и описанием. Способы запекания курицы:целиком в рукаве; в фольге; на соляной подушке

Вкусно приготовленная птица может сделать торжественным даже самый обыденный вечер. Недаром куриное мясо – один из самых употребляемых в мире продуктов. Курица легко готовится, вкусная как самостоятельно, так и с различными гарнирами, и при этом относительно недорогая. Поэтому неудивительно, что запеченная тушка часто украшает собой праздничный стол, являясь основным блюдом.

 

Как выбрать курицу для запекания на праздничный стол

Многие предпочитают домашних кур, считая, что они полезнее и вкуснее. Безусловно, они дают наваристый бульон и у продавца можно узнать, чем питалась такая птица. Но для выпекания лучше все-таки взять бройлерную тушку: она мясистее, и само мясо гораздо мягче, чем у куриц, растущих в естественных условиях. А чтобы не бояться некачественного продукта, нужно просто тщательно отнестись к выбору птицы.

У молодой курицы со вкусным мясом окраска кожи бледно-розовая, а сама она чистая и сухая

 

Критерии качественной курицы:

  • тушка должна выглядеть пропорционально: увеличенная грудная часть и небольшие конечности говорят о том, что ее кормили гормональными добавками;
  • у хорошей птицы не бывает кровоподтеков, синяков, поломанных костей и других признаков халатного обращения;
  • свежее мясо упругое и пружинистое, если на него слегка надавить, то оно быстро восстановится, а на старом останется вмятина;
  • у молодой курицы со вкусным мясом окраска кожи бледно-розовая, а сама она чистая и сухая, без слизи и липкости;
  • если птица продается не в упаковке, то можно ее понюхать: запах должен быть приятный, не отдавать кислотой, сыростью или гнильем;
  • для запекания лучше брать охлажденную тушку: она получится сочнее, нежели прошедшая заморозку и разморозку;
  • если курица в вакуумной упаковке, то нужно обратить внимание на ее целостность, отсутствие повреждений и маркировку: срок годности и сведения о фирме-изготовителе.

 

Как правильно запечь курицу в духовке на праздничный стол

Тщательно выбранную курицу нужно еще и правильно запечь. Лучше всего это делать в толстостенной посуде, которая обеспечит равномерное прогревание птицы. Например, подойдет тяжелая керамическая емкость или старая чугунная. Конечно, современные противни и стеклянные жаропрочные формы тоже можно использовать, но курица в них выпекается не столь идеально и иногда пригорает.

За пару часов до выпекания курицу нужно замариновать, натерев смесью специй по своему вкусу

 

Что касается подготовки самой птицы, то ее рекомендуется на ночь замочить в солевом растворе. Он пропитает мясо, сделает его сочнее и мягче, равномерно подсолит. Особенно такой способ хорош при приготовлении старых либо домашних жестких куриц: они станут гораздо нежнее. Также за пару часов до выпекания тушку нужно замариновать, натерев смесью специй по своему вкусу. Причем по возможности их нужно наносить не только на кожу, но и под нее, на мясо. Тогда, если кто-то не употребляет кожицу, кусок курицы без нее будет ничуть не хуже.

 

Рецепты запеченной курицы на праздничный стол

Множество вариантов запекания курицы позволяют готовить ее на праздники, даже не повторяясь. Ее делают в различных маринадах, с гарниром и без, фаршируют, применяют в процессе различные приспособления: фольгу, банки, пакеты для запекания, и другие. Можно экспериментировать бесконечно или выбрать из всего множества рецептов один, доработать своими фишками и сделать коронным блюдом.

Курица, запеченная с картошкой кусочками

Курица, запеченная с картофелем – сразу и горячее, и гарнир. Время активного приготовления недолгое, поэтому рецепт выручит, даже когда гости нагрянули неожиданно.

Курица, запеченная с картошкой кусочками

 

Ингредиенты:

  • курица целая или кусками – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Курицу, если она целая, режем на порционные куски или берем любые фасованные части, например, бедра. Хорошо промываем под проточной водой и удаляем излишнюю кожу и жировые отложения. Убираем влагу с помощью бумажного полотенца.

Аджику, горчицу, майонез и соевый соус смешиваем в отдельной тарелке. Заливаем этим маринадом курицу и хорошо перемешиваем. Оставляем ее пропитаться, если есть время, то на 2 часа, или хотя бы пока подготавливаем остальные ингредиенты.

Картофель моем, очищаем и удаляем с него влагу с помощью бумажного полотенца. Нарезаем клубнеплоды на кубики. Лук очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Противень смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, солим и сверху равномерно распределяем лук. Третьим слоем кладем кусочки курицы, не прижимая их друг к другу, чтобы они хорошо пропеклись.

Духовой шкаф заранее нагреваем до температуры 180 градусов и ставим туда противень на 1,5 часа. По истечении времени проверяем готовность: из курицы при надрезании должен выделяться прозрачный сок, а картофель быть мягким. Если кушанье сыроватое, запекаем еще 15-30 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на большой тарелке, либо раскладываем порционно.

 

Курица, запеченная в рукаве целиком

Курица в рукаве – отличный вариант для тех, у кого мало времени. При запекании птицы целиком не нужно ее заранее разделывать, а после приготовления в пакете не придется мыть противень, достаточно лишь выкинуть рукав.

Курица в рукаве, подготовленная для запекания

 

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для птицы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Курицу хорошо промываем и промокаем от влаги бумажным полотенцем. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со специями, солью и перцем. Натираем этой смесью тушку снаружи и изнутри. Если есть время, даем промариноваться 30 минут – 2 часа.

Кладем птицу в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Если есть опасения, что он может взорваться в духовке, прокалываем сверху зубочисткой. Ставим курицу запекаться в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу на час. Готовому кушанью даем полчаса настояться, перекладываем на блюдо и украшаем свежими или маринованными овощами.

 

Курица, запеченная в фольге с черносливом

Мясо, запеченное в фольге, получается очень мягким, нежным, пропитанным собственным соком и без лишнего жира. А чернослив вносит пикантную нотку в стандартное блюдо.

Курица, запеченная с черносливом, и украшенная свежими ягодами и зеленью

 

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • чернослив без косточек – 15 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • горчица -2 ч. л.;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Чернослив хорошо промываем и оставляем в воде на 20 минут. Курицу моем, удаляем излишки кожи и остатки перьев, если есть. Промокаем ее от влаги бумажным полотенцем.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с горчицей, майонезом, сметаной, солью и перцем. Натираем этим соусом курицу снаружи и изнутри, а также под кожицей. Чернослив режем на половинки, делим на 2 части и одной начиняем тушку.

На противень выкладываем фольгу, на нее – курицу. По бокам выкладываем оставшийся чернослив и заворачиваем тушку в фольгу полностью. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 60-80 минут в зависимости от веса курицы. Готовую птицу перекладываем на блюдо, можно вместе с фольгой.

 

Курица, запеченная целиком на соляной подушке

Проще рецепта не придумаешь: тут даже не придется натирать тушку специями и как-то еще над ней колдовать. Духовка наполняется соляными парами и пропитывает птицу целиком, при этом корочка получается хрустящей, а мясо – очень сочным.

Курица, запеченная целиком на соляной подушке

 

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль – 1 кг.

Курицу промываем и обязательно хорошо промокаем от влаги, чтобы к ней не прилипали соляные кристаллы. На противень выкладываем всю пачку соли, разравниваем и укладываем сверху тушку спинкой вниз. Выпекаем при 180 градусах в заранее разогретой духовке 40-80 минут в зависимости от веса птицы. Рассчитываем, что 1 кг готовится около 35 минут.

Чтобы курица не стала сухой, нельзя ее передерживать. Готовую птицу аккуратно снимаем с соляной подушки и перекладываем на блюдо. Параллельно можно сварить на гарнир кашу: рис или гречку, и полить ее соком курицы, который образовался внутри тушки.

 

Курица, запеченная с сыром

Ароматная курица под сырной корочкой любима всеми: и взрослыми, и детьми. Ее едят даже те, кто не признает сыр в сыром виде.

Ароматная курица под сырной корочкой

 

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Курицу тщательно промываем, и, если она целая, разделываем на куски. Натираем каждую часть солью, перцем и все вместе обваливаем в майонезе. Убираем промариноваться на 1-2 часа.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него кусочки птицы ровным слоем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им курицу. Ставим в духовой шкаф еще на 10-15 минут, дожидаясь нужного эффекта: расплавленного тягучего сыра или хрустящей сырной корочки.

 

Курица, запеченная с овощами

Яркое ассорти из овощей, запеченное с основным блюдом – курицей, станет украшением праздничного стола.

Курица, запеченная с овощным ассорти

 

Ингредиенты:

  • кусочки курицы – 1 кг;
  • разноцветный болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • кабачок – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Помидоры моем и режем кубиками, У болгарских перцев удаляем плодоножку и семена, промываем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук очищаем и шинкуем полукольцами Морковь и картофель моем, чистим и режем кубиками. Тыкву с кабачком очищаем от семян и кожуры и тоже нарезаем. С чесночных зубчиков снимаем шелуху.

Противень смазываем маслом и раскладываем на него кусочки курицы. Вокруг располагаем ассорти из подготовленных овощей. Солим их и сбрызгиваем маслом. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Готовое кушанье выкладываем на блюдо, стараясь расположить овощи равномерно, и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

 

Видео: курица, запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв