Сегодня:

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем и помидорами; с кабачками; из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного пюре с сыром

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем  и помидорами; с кабачками;  из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного  пюре с сыром

Запеканки с фаршем – целый пласт кулинарного искусства. Их подают на завтрак, обед, ужин и праздничный стол. Это универсальное блюдо, подходящее в качестве полноценного кушанья, закуски или дополнения к чаю. Запеканки кушают в горячем и холодном виде, с различными соусами и без них, а самое главное, что, как их не употреби, это очень вкусно.

 

Какой фарш лучше выбрать для запеканки

Самое главное правило: фарш должен быть качественным, сделанным из свежего продукта, без добавления некондиционных частей. В идеале, его предпочтительно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в составе. Фарш можно перекручивать впрок, заморозка и разморозка никакого труда не составляет, зато в доме будет главный ингредиент для аппетитных блюд.

Фарш должен быть качественным, сделанным из свежего мяса

 

Варианты фарша для запеканок:

  • из свинины с добавлением лука, соли, специй и яйца;
  • составной из говядины и свинины, приправленный по вкусу;
  • говяжий, для нежности смешанный с ложкой сметаны, зеленью и специями;
  • из баранины, конины, крольчатины и других менее распространенных видов мяса;
  • из птицы (курица, гусь, утка) с луком, чесноком и специями;
  • домашний фарш из рыбы, он трудоемкий, но старательные хозяюшки его готовят;
  • обжаренный на сковороде с луком и морковью для сочности;
  • из вареного куска мяса, пропущенного через мясорубку.

 

Как приготовить запеканку с фаршем в духовке

Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами. Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами. Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.

Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты

 

Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда. Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим. А в качестве связующего компонента выступают яйца.

 

Рецепты запеканок с фаршем

Подборка несложных рецептов облегчит хозяйке выбор, что же приготовить из фарша. При желании можно экспериментировать, изменяя и дополняя их по своему вкусу. Например, если хочется остренького, то в фарш кладут измельченный стручок перца Чили вместе с семенами. Для более нежного вкуса вводят молочные продукты: молоко, сливки, сметану, мягкие и твердые сорта сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Классика, никогда не выходящая из моды: аппетитный, хрустящий картофель и сытный, сочный фарш. Такую запеканку обожают мужчины, особенно им нравится, кроме вкусовых качеств, легкость приготовления блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

 

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 800 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – по желанию;
  • соль, перец, приправа для мяса или фарша – по вкусу.

Фарш подсаливаем, если хочется, перчим, посыпаем специями и соединяем с одной нашинкованной луковицей. Если он не хочет держать форму и рассыпается, то для связки, чтобы впоследствии было удобно кушать, разбиваем в него яйцо. Для пущей сочности твердое масло в объеме 50 грамм рубим на куски и распределяем их по фаршу.

Картошку нарезаем на кругляшки. Они должны быть ровными, аккуратными и не сильно толстыми, чтобы кушанье красиво выглядело и равномерно приготовилось. Смешиваем с почти идеальным картофелем нарезанную полукольцами вторую луковицу и, конечно же, не забываем посолить.

Оставшееся масло старательно размазываем по противню, чтобы впоследствии ничего не пригорело. Выкладываем слой картошки, фарш, и снова картошку. Остались томаты, которые нужно нарезать и красиво разложить сверху, а после смазать майонезом, стараясь их сильно не сдвигать при этом. Кулинарной кистью так не всегда получается, поэтому если нет сноровки, можно обойтись майонезной сеточкой.

Ставим получившееся великолепие запекаться на 40-60 минут при 180 градусах (включать духовку надо заранее). На столе должен был остаться сыр, который стоит преобразовать с помощью терки в мелкую стружку. А незадолго до приготовления блюда нужно распределить его поверх майонеза для получения симпатичной корочки.

 

Запеканка из макарон с фаршем

Когда надоедают макароны по-флотски и спагетти болоньезе, самое время перенести составляющие их ингредиенты в духовку и наслаждаться новым блюдом.

Запеканка из макарон с фаршем

 

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • фарш – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала варим макароны, чтобы они успели остыть и избавиться от лишней жидкости, полежав в дуршлаге. Варим их, как обычно, в соленой кипящей воде до модного ныне состояния аль денте (за этим красивым выражением скрываются просто слегка недоваренные изделия).

Лук шинкуем, солим и жарим на 50 граммах масла. Если, кажется, что его много, то это зря, и уменьшать количество не стоит: он придаст сочность изделию. Добавляем к нему главный ингредиент, то есть фарш. Не забываем посыпать солью и перцем и немного еще обжариваем, минут пять.

Посуду, в которой планируется выпекать угощение, смазываем остатками масла по всей поверхности. Перекладываем туда подготовленные продукты, перемешиваем. Яйцо со сметаной соединяем, желательно в отдельной посуде, добавляем к ним половину натертого сыра. Этой массой заливаем фарш с макаронами, а сверху посыпаем оставшейся половиной сырной стружки. Выпекаем полчаса при 180 градусах и принимаемся за трапезу.

 

Запеканка из пюре с фаршем и сыром

Такая запеканка из картофельного пюре у многих навевает воспоминания о детском садике. И она не мене вкусна, чем в детстве, особенно под шапкой нежного сыра.

Запеканка из пюре с фаршем и сыром

 

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый, например, сычужный – 300 г;
  • молоко жирное – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Делаем самое обычное картофельное пюре (куски очищенной картошки варим в воде до мягкости и разминаем), туда кладем 50 грамм масла, молоко и, естественно, соль. Ждем, пока оно немного остынет, стараясь за это время не съесть половину, и разбиваем туда одно яйцо.

На вторых 50 граммах масла жарим лук и морковную соломку (делаем ее на терке или нарезаем острым ножом). Добавляем к ним фарш, солим, приправляем, минут пять лениво помешиваем, дожидаясь хоть небольшой корочки, и вливаем томатную пасту. Тушим еще немного вместе с ней. После выключения конфорки ждем, пока все остынет, и добавляем яйцо.

Достаем форму для выпекания, желательно, стеклянную: в ней очень выигрышно смотрятся слои запеканки, и подавать можно, никуда не перекладывая кушанье. Впрочем, какая бы она ни была, смазываем ее остатками масла и делаем три слоя, снизу и сверху – пюре, а посередине – фарш. Посыпаем все натертым сыром и запекаем полчаса в горячей, настроенной на 180-190 градусов, духовке.

 

Запеканка из кабачков с фаршем

Нейтральный вкус кабачков прекрасно оттеняет мясные и сырные акценты данного блюда. Его можно предложить попробовать тем, кто не любит кабачки из-за их водянистости и безвкусности: в запеканке они преображаются.

Запеканка из кабачков с фаршем

 

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • жирная сметана – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для сочности фарш перед запеканием подвергнем предварительной термообработке. Для этого на 50 граммах масла сделаем поджарку из лука и морковки, добавим его туда же, посыплем солью и перцем и обжарим еще 5 минут. Кстати, если он готовился в сковороде со съемной ручкой и устойчивой к высоким температурам, то выпекать после добавления остальных ингредиентов можно прямо в ней. Если же нет, то форму смазываем остатками масла и перекладываем фарш.

Кабачки и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш внахлест. Если кабачки свежие, то шкурку можно не снимать, если уже твердые, то желательно почистить, и обязательно удалить семена.

В сметану пропускаем через пресс чеснок, если пресса нет, не беда, – можно и мелко порезать, но на это уйдет больше времени. Заливаем чесночной смесью подготовленную запеканку, и ставим выпекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы было не скучно ждать, в течение этого времени натираем на терке сыр и посыпаем им горячее кушанье, после чего готовим еще 15 минут.

 

Запеканка грибная с фаршем и рисом

В процессе приготовления такой запеканки можно поменять шампиньоны на любые другие грибы по своему вкусу. Но нужно учитывать, что в таком случае время их термообработки, скорее всего, увеличится.

Запеканка грибная с фаршем и рисом

 

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис тщательно промываем, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем горячей водой, подсаливаем и варим до готовности 25 минут после закипания. Оставшуюся (если есть) лишнюю жидкость сливаем путем перекладывания риса в дуршлаг. Подсушенную крупу заправляем 50 граммами масла.

Сковороду ставим на огонь и растапливаем небольшой кубик масла. Одну луковицу очищаем от шелухи, шинкуем и пассеруем пару минут. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку, солим, перчим и жарим 5 минут. Перекладываем их в отдельную емкость.

В сковороду, на которой жарились грибы, при надобности добавляем масло. Чистим и шинкуем оставшийся лук, обжариваем 2 минуты. Кладем к нему фарш, солим, перчим и готовим еще 7 минут, после чего выключаем конфорку.

Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее половину риса. Сверху кладем фарш, на него грибы, и, в завершение, остатки риса. Сливки смешиваем в отдельной тарелке с яйцами, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо сверху. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

 

Видео: картофельная запеканка с фаршем в духовке

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв