Сегодня:

Как вкусно и быстро приготовить тарталетки на праздничный стол. Рецепты теста для тарталеток и начинок. Тарталетки с сыром и помидорами, с красной икрой, с курицей, с грибами и мясом. Пошаговая инструкция приготовления с описанием , фото и видео

Как вкусно и быстро приготовить тарталетки на праздничный стол. Рецепты теста для тарталеток и начинок. Тарталетки с сыром и помидорами, с красной икрой, с  курицей, с грибами и мясом. Пошаговая инструкция приготовления с описанием , фото и видео

Тарталетки – это маленькие корзиночки из пресного, чаще песочного теста, которые служат основой для создания различных закусок. Благодаря их нейтральному вкусу, тарталетки одинаково хорошо подходят для создания сладких десертов и соленых рыбных блюд. Практически всем, на что способна фантазия повара, можно начинить формочки из теста, и это будет вкусно. Есть два основных пути формирования тарталеток: запечь совместно с начинкой или в уже готовую корзиночку положить отдельно сделанную закуску. Чаще используют второй вариант в силу его удобства и простоты.

Изящные формочки с аппетитной начинкой являются неизменными фаворитами на фуршетах и праздничных застольях. Этому есть объяснение: они порционные, разнообразные, не пачкают рук при употреблении и их можно скушать на ходу. Если формат встречи предполагает передвижение по помещению, например, выставка и деловая встреча, лучше, чем тарталетки, закуски не придумать. Конечно, касается это и домашних, а также выездных мероприятий. Тем более, если заранее сделать начинку, то приготовить их легко и просто.

Начинка для тарталеток

Для мероприятия можно подобрать несколько вариантов тарталеток или предоставить гостям шикарный выбор на любой вкус и цвет. Это позволяет огромное разнообразие продуктов, с которыми сочетается пресное тесто.

Вариант начинки для тарталеток: красная икра

 

Начинки делятся на:

  1. Деликатесные: на основе красной рыбы, икры, дорогих сыров, говядины и других продуктов, считающихся элитными. При этом они выходят не очень дорогостоящими за счет небольшого объема формочек, но аппетитно и богато смотрятся на столе. Такие закуски делают, например, на Новый Год или в ожидании дорогих гостей.
  2. Бюджетные. Вкусные и сытные, но не бьющие по карману варианты. К ним относятся различные салаты, например крабовый или оливье. Нарезки на основе курицы, печень трески, недорогие сыры или сырные и творожные массы. Они отлично выручают на массовых мероприятиях, когда нужно много закусок, но нет возможности на них сильно тратиться.
  3. С холодными закусками: различными натертыми овощами, плавленым сыром, авокадо, яйцами. С распространенными начинками, наподобие еврейской закуски из сыра с чесноком или шпротов с овощами. Это хороший вариант, когда уже есть любимые блюда, но хочется их разнообразить просто и быстро. Распределить продукты по тарталеткам – и вот готовы оригинальные кушанья.
  4. С пюре и паштетами. Чаще используют уже готовые паштеты, например, печеночный или куриный, просто заполняя ими ёмкость и украшая сверху зеленью. Или самостоятельно готовят массу из шпрот, картофеля с грибами и подобных. Подходит как замена бутербродов с такими же начинками.
  5. Горячие тарталетки. Самый распространенный вариант – начинить корзиночку жульеном и запечь. Также можно сделать мини-пиццу или картофель с курицей в духовке. Подойдут практически любые не громоздкие горячие блюда, готовящиеся с помощью запекания. А плюсом в них будет то, что посуду, в данном случае, формочку, тоже можно будет скушать.
  6. Сладкие десерты. Такие тарталетки – мечта сладкоежек. Их начиняют фруктовыми салатами, различными кремами, джемом, вареньем, сгущенкой. Орехами, залитыми медом. Ягодами в шоколаде и карамелизированными кусочками фруктов. В общем, всем сладким и вкусным, что придет в голову. С чаем или кофе на завтрак они съедаются мгновенно, а многообразие вариантов позволяет долго не повторяться.

Как приготовить вкусные тарталетки

Чтобы гости были в восторге от предложенных закусок, нужно знать некоторые нюансы приготовления, которыми пользуются опытные повара. Хоть тарталетки и кажутся блюдом, проще которого не придумать, и их можно испортить по незнанию. Или наоборот, улучшить, применив советы от бывалых кулинаров.

Вкусные тарталетки с помидорами

 

Секреты приготовления:

  • если корзиночки для тарталеток планируется делать самостоятельно, то в тесто можно добавить зелень или специи, в зависимости от задуманной начинки;
  • не обязательно брать круглые формы, на столе оригинально будут смотреться тарталетки треугольные, квадратные или в виде сердечка;
  • не стоит делать сильно жидкие наполнители для корзиночек, чтобы они в итоге не развалились, лучше предпочесть нежные, но густые варианты;
  • если планируется мероприятие вне дома, формочки и начинки везти нужно отдельно, а соединить незадолго до употребления, так у них будет более свежий и красивый вид;
  • тарталетки с любым наполнителем стоит украсить сверху веточкой зелени, кусочком овоща или фрукта, сладкие – свежими ягодами, чтобы они выглядели богаче и презентабельней.

Тарталетки на праздничный стол

Закуска в виде небольших корзиночек с разнообразной начинкой заняла прочное место в праздничных меню. Но мало сделать просто вкусные тарталетки, необходимо их ещё и интересно украсить.

Можно сформировать розочки из ломтиков семги или огурца. Изобразить символы Инь и Ян из красной и черной икры. Кулинарным шприцем выдавить фигурные завитки из начинок консистенции пюре. Или просто художественно разместить сверху веточки зелени, помидоры черри или несколько креветок.

Тарталетки с розочками из семги

 

Для сладких тарталеток тоже есть свои варианты. Самые основные – украсить их свежими ягодами или ломтиками фруктов. Можно полить глазурью или растопленным шоколадом. Или отдельно сделать на фольге шоколадные узоры, а после их застывания аккуратно переместить на тарталетки. Красиво смотрятся различные посыпки, например, кокосовая стружка, молотая корица или цветное кулинарное драже.

Для закусок с любой начинкой найдется свое решение оригинального украшения. Главное подобрать его в соответствие с основным вкусом наполнителя и включить фантазию.

Рецепты вкусных тарталеток

Кроме простых вариантов начинки наподобие салата оливье или паштета, есть и интересные рецепты, адаптированные специально под тарталетки. Именно они представлены в этой подборке.

Тарталетки с морепродуктами и огурцом

 

Тесто для тарталеток

Те, кто не доверяет основу для вкуснейшей закуски сторонним производителям, могут сделать корзиночки самостоятельно. Так можно гарантировать, что они будут свежими и из самых лучших продуктов.

Корзиночки для тарталеток

 

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка.

Масло растапливаем при комнатной температуре и смешиваем со сметаной. Муку просеиваем и в глубокой емкости постепенно соединяем с масляно-сметанной массой. В процессе добавляем соль. Замешиваем тесто, укутываем его в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник. В это время включаем духовой шкаф и разогреваем его до 180-200 градусов. Достаем тесто, распределяем по формочкам и выпекаем около 25 минут. Чтобы дно тарталеток не вздувалось, можно слегка наколоть его вилкой или присыпать сухими плодами бобовых для тяжести, а по окончании выпекания вынуть. Получившиеся корзиночки из теста нужно достать из духовки и дать остыть, после чего отделить от формочек.

Если тарталетки планируется делать со сладкими начинками, то в тесто можно добавить сахар или мед. Для вариантов с солеными закусками по желанию добавляется больше соли, перец, зелень, натертый сыр.

Тарталетки с сыром и помидорами

Всеми любимое сочетание соленого сыра и сочных помидоров нашло свое применение и в тарталетках.

Тарталетки с сыром и помидорами

 

Ингредиенты:

  • тарталетки – 15 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень для украшения – 5 веточек.

Натираем сыр на терке или мелко рубим до получения сырной крошки. Соединяем со сметаной. Режем помидоры и добавляем к получившейся массе, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и украшаем каждую тарталетку зеленью.

Тарталетки с грибами и мясом

Вариант закуски, который подают в горячем виде. А сочетание мяса и грибов делает их невероятно сытными.

Тарталетки с мясом и грибами

 

Ингредиенты:

  • тарталетки крупные – 30 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мясо говяжье или свиное – 300 г;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде и пропускаем через мясорубку либо мелко нарезаем. Также рубим лук и грибы, в глубоком блюде смешиваем с мясом и майонезом, добавляем специи. Всё тщательно перемешиваем и начиняем получившейся смесью тарталетки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим закуску запекаться на 15-20 минут. В это время натираем на терке сыр. Достаем тарталетки, посыпаем сырной соломкой и отправляем готовиться еще на 10 минут. Следим, чтобы появилась красивая золотистая шапочка, и вынимаем блюдо.

Тарталетки с икрой

Красивый и аппетитный вариант, приготовить который можно за 10 минут. За основу взято нежнейшее сочетание масла и икры.

Тарталетки с икрой

 

Ингредиенты:

  • тарталетки – 30 шт.;
  • икра черная – 100 г;
  • икра красная – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зелень для украшения – пара веточек.

Растапливаем масло до мягкого состояния при комнатной температуре. Через кондитерский шприц или мешок равномерно выдавливаем на дно тарталеток. Сверху кладем икру, с одной стороны красную, а на вторую половину тарталетки – черную. Украшаем листочками зелени.

Тарталетки с курицей

Эти тарталетки ещё можно назвать мини-пиццей, потому что в составе присутствуют помидоры и сыр, то есть основные продукты, которые в неё кладут.

Куриные тарталетки

 

Ингредиенты:

  • тарталетки крупные – 30 шт.;
  • мясо куриное – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготавливаем курицу, для этого нарезаем её на небольшие кусочки и обжариваем на раскаленном масле до золотистой корочки. В это время мелко трем на терке сыр. Смешиваем в удобной емкости курицу, половину сырной массы и специи. Равномерно раскладываем по формочкам, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё тарталетки и запекаем до тех пор, пока шапочка из сыра не начнет плавиться, около 5-7 минут. В это время режем помидоры на тонкие кольца или дольки и кладем их на тарталетки, немного вминая в сыр. Готовим ещё 5 минут, вытаскиваем из духовки и подаем горячими.

Видео: Готовим тарталетки с разнообразной начинкой.

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв