Сегодня:

Как вкусно и быстро приготовить пасту по-итальянски в домашних условиях. Лучшие рецепты итальянской пасты с описанием и фото: с морепродуктами, паста карбонара, с фаршем и соусом бешамель,с курицой и овощами

Как вкусно и быстро приготовить пасту по-итальянски в домашних условиях. Лучшие рецепты итальянской пасты с описанием и фото: с морепродуктами, паста карбонара, с фаршем и соусом бешамель,с курицой и овощами

Итальянская паста, или, по-простому, макароны с различными добавками и соусами любимы в различных уголках мира, и граждане России не стали исключением. Но многие, смотря на изысканные и тщательно выверенные ингредиенты блюд родом из Италии, опасаются готовить их дома, боясь неудовлетворительного результата. На самом деле, требуется немного сноровки, и все получится, а начать можно с самых легких рецептов.

 

Почему итальянская паста так популярна

Изначально паста в Италии считалась деликатесом, позже – едой низших сословий, а сейчас стала национальным блюдом. Ее история уходит в глубину веков, а самому древнему обнаруженному рецепту более тысячи лет. Неудивительно, что итальянцы за такое время научились виртуозно ее готовить и сделали культовым кушаньем, которое употребляют на завтрак, обед, ужин и вместо перекуса.

Видов пасты великое множество

 

Существует более 500 видов пасты, то есть, способов приготовления именно самих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и воды. А соусов к ним и вовсе не счесть. Вследствие сочетания их в различных вариациях и получаются изысканные блюда, покорившие мир. Кстати, в оригинале в Италии пасту добавляют в соус, а не наоборот, как зачастую делают в России. Может быть, в этом один из ее секретов?

 

Как приготовить итальянскую пасту 

Короткие, длинные, узкие, широкие и многие другие сорта пасты придуманы не случайно. Их внешний вид диктует, в каком блюде макароны проявят себя по максимуму, и с какими продуктами и соусами их лучше подавать.

Например, небольшие изделия рекомендуется включать в состав салатов. Длинные вариации, типа спагетти, хороши с легкими соусами. Короткие плотные макароны вроде рожков идеальны с густыми заправками.

Чтобы паста получилась вкусной, необходимо уделить повышенное внимание ее составу. Не должно быть яиц, крахмала и тому подобного, что после варки способно склеить макаронные изделия в большой ком. Качественные спагетти нужно отварить в кипящей воде с добавлением ложки оливкового или подсолнечного масла до состояния «аль денте», то есть чуть-чуть не доварить. Нельзя промывать их водой, как поступали в СССР с низкопробными рожками. Это дурной тон, ночной кошмар итальянских поваров, и нисколько не улучшает настоящую пасту, а только портит ее.

По правилам пасту варят до состояния аль денте

 

К приготовлению соуса для пасты нужно приступать с расчетом того, чтобы она была сделана одновременно с итальянскими макаронами. Тогда останется их только смешать, не разогревая тот или иной продукт, что приводит к ухудшению вкусовых качеств блюда. Если соус включает ингредиенты, требующие долгой термообработки, то его нужно начать готовить заранее. Для многих вариаций неаполитанской пасты, кроме блюд с рыбой и морепродуктами, обязательна посыпка пармезаном. Твердый сыр заблаговременно натирают на терке и посыпают им кушанье непосредственно в тарелке или ставят на стол в небольшой чашке.

 

Лучшие рецепты итальянской пасты

В данной подборке собраны как аутентичные рецепты родом из Италии, так и адаптированные под российские реалии, с доступным набором ингредиентов. Кушанья, приготовленные по ним, аппетитные, прекрасно смотрятся на праздничном столе, подходят для быстрого обеда или романтического ужина.

Паста с фаршем, запеченная под соусом бешамель

Для этого вкуснейшего блюда понадобятся макароны, которые можно нафаршировать начинкой. Например, крупные канеллони, ракушки или, за их неимением, листы для лазаньи, но тогда кушанье и будет лазаньей.

Канеллони, запеченные с фаршем

 

Ингредиенты:

  • крупные полые макароны – 16-20 шт.;
  • фарш свиной или смешанный – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное для жарки – 50 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук шинкуем и пассеруем на раскаленной сковороде в растительном масле пару минут, чтобы он стал мягче и приятнее на вкус. Добавляем фарш, солим, перчим и готовим 7 минут до приобретения им золотистого оттенка. Впрочем, усердствовать не нужно: в случае чего он дойдет до нужной кондиции в духовке.

Помидоры очищаем от кожуры, а чтобы она легко снялась, помещаем их на 10 секунд в кипяток. Мякоть томатов режем и добавляем в сковороду (если для помидоров не сезон, то можно их заменить томатной пастой, но со свежими все-таки вкуснее). Пару минут еще обжариваем фарш с помидорами, затем выдавливаем к ним чеснок через пресс, перемешиваем, при надобности добавляем еще перец и соль и выключаем плиту.

Берем чистую сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем к нему муку, перемешиваем и вливаем молоко. При желании солим, еще раз перемешиваем и готовим на медленном огне до достижения массой небольшой густоты 5-10 минут.

Берем жаропрочную форму и выливаем в нее половину соуса. Макароны заполняем фаршем и выкладываем в молочно-сливочную массу. Если взяты листы лазаньи, то укладываем их слоями, чередуя пластины и мясной фарш. Заливаем все второй половиной соуса.

Выставляем на духовом шкафу температуру 180 градусов, желательно, заранее, и ставим форму в уже разогретую печь. Запекаем пасту в течение получаса. В это время натираем сыр на терке, посыпаем им блюдо и запекаем еще минут 10-15, пока он не приобретет соблазнительную тягучую консистенцию.

 

Паста карбонара с красным луком

В сочетании с названием соуса «карбонара» обычно на ум приходят спагетти. Действительно, они отлично гармонируют в тарелке. Но если взять другие длинные и тонкие виды пасты, то будет ничем не хуже. Главное, чтобы выбранный сорт макарон был приготовлен по правилам, то есть, из твердых сортов пшеницы с добавлением воды и без лишних добавок.

Популярные спагетти с соусом карбонара

 

Ингредиенты:

  • паста – 250 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло сливочное – небольшой кубик для жарки;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

В кипящей подсоленной воде готовим пасту до слегка недоваренного состояния «аль денте». Для этого от времени, указанного на упаковке, отнимаем пару минут. То есть, если производитель настаивает на варке 8 минут, то готовим 6-7, и сливаем лишнюю воду.

Берем сковороду, ставим на огонь и растапливаем масло. Режем красный лук, отличающийся мягким вкусом, и поэтому использующийся в данном рецепте (можно заменить репчатым), пассеруем пару минут. Мелко шинкуем очищенные зубчики чеснока, добавляем к луку, туда же отправляем тонкие ломтики бекона и жарим 5-10 минут, пока от невероятного запаха не потекут слюнки, и выключаем пииту.

Если для желтков взяты целые куриные яйца, то нужно с помощью ложки аккуратно отделить белки, которые в данном кушанье не понадобятся. Это делается следующим образом: столовую ложку помещаем над кружкой, сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы желток остался в ложке, а белок стек вниз. Повторяем нехитрое действие 4 раза и получаем нужное количество желтков.

Отделенные желтки взбиваем со сливками. Натираем сыр на терке, половину добавляем в яично-сливочную массу, солим, перчим и интенсивно перемешиваем. Соединяем с пастой, обжаренным беконом и посыпаем второй половиной пармезана.

 

Паста «Альфредо» с морепродуктами и стручковой фасолью

С соусом, предложенным в этом рецепте, вкусны как спагетти, так и подобные макароны в виде лент, например, тальятелле или феттуччини. Впрочем, если под рукой оказались только распространенные рожки – не беда. Сливочный соус в сочетании с морепродуктами и фасолью спасет любую пасту, даже далекую от оригинальных итальянских рецептов.

Спагетти с креветками и спаржевой фасолью

 

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пара веточек;
  • молотый мускатный орех – 1⁄4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отвариваем до состояния аль денте, чтобы они были твердоватым на вкус. Ни в коем случае не перевариваем и не промываем их. Воду сливаем с помощью дуршлага или из-под неплотно прикрытой крышки.

Половину сливочного масла растапливаем на разогретой сковороде и обжариваем на нем очищенные креветки в течение 5-7 минут. Не забываем посолить их и посыпать перцем, а после готовности вынимаем на тарелку. При желании можно заменить их коктейлем из морепродуктов или мидиями.

В сковороду кладем оставшиеся 25 грамм масла и слегка обжариваем в нем мелко порубленный чеснок. Добавляем туда же сливки и мускатный орех, томим на медленном огне 5 минут. Твердый сыр, например пармезан, натираем на терке, смешиваем со сливочным соусом и даем массе закипеть.

В горячий соус кладем пасту, креветки и заранее нарезанную фасоль. Все жарим, помешивая, в течение 5 минут. При надобности еще солим и перчим, затем выключаем огонь и раскладываем блюдо по тарелкам. Посыпаем измельченной зеленью.

 

Паста по-итальянски с курицей и овощами

Представленный вариант блюда получается пикантным, остро-сладким на вкус. Если хочется сделать более пресную и спокойную пасту, то можно исключить красный молотый перец и добавить меньше соуса терияки.

Паста с курицей и овощами

 

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • разноцветный болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • томаты – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, красный и черный молотый перцы – по вкусу.

Пасту варим в кипящей подсоленной воде, ориентируясь на указания производителя, но меньше на 1-2 минуты, чтобы макароны получились немного твердоватыми. Сразу же по окончании приготовления сливаем с них воду, а 200 мл отливаем в стакан и убираем в сторону.

Курицу режем на небольшие кусочки, обильно посыпаем красным перцем и обжариваем в раскаленном масле до симпатичной корочки, в течение 10-15 минут. Перекладываем готовое филе в тарелку.

В той же сковороде, где готовилась птица, пассеруем нашинкованный красный лук, измельченный чеснок, нарезанные болгарские перцы и томаты, предварительно очищенные от кожицы. Сильно обжаривать овощи не стоит, потому что это не последний этап приготовления. Сразу после того, как они немного размягчатся, перекладываем их в тарелку к курице.

В сковороду наливаем воду, в которой варились макароны, молоко, соус терияки, насыпаем пару щепоток черного перца и соль. Постоянно помешивая, ждем, пока он закипит, после чего возвращаем филе и овощную смесь. Добавляем туда же пасту, все перемешиваем и готовим еще 5 минут. Раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем нашинкованной зеленью.

 

Видео: паста «Альфредо» с морепродуктами

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв