Сегодня:

Как приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях из красного вина. Рецепты классического глинтвейна; безалкогольного глинтвейна в мультиварке; летнего походного глинтвейна.

Как приготовить вкусный глинтвейн в домашних условиях из красного вина. Рецепты классического глинтвейна; безалкогольного глинтвейна в мультиварке; летнего походного глинтвейна.

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, традиционно готовящийся из красного вина с фруктами и пряностями. Максимальное распространение он получил в европейских странах. Сейчас трудно представить рождественский базар на открытом воздухе без этого напитка. Глинтвейн – он как символ праздника, ещё одно украшение веселых дней. Такой же яркий, насыщенный интересный.

В России он менее популярен, но практически в каждом ресторане и кафе этот напиток включают в меню в холодное время года. Сварить глинтвейн не сложно, поэтому его готовят дома к различным праздникам. Или просто чтобы посидеть долгим зимним вечером с бокалом ароматного напитка.

История появления глинтвейна

Ингредиенты для глинтвейна

 

У этого напитка поистине богатое прошлое. Изобрели глинтвейн ещё в Древнем Риме. Тогда в вино для усиления его ароматических свойств стали добавлять различные специи, но не нагревали. Естественно, тот напиток разительно отличался от привычного нам. Но начало было положено.

Горячий глинтвейн стали готовить в Скандинавии и Северной Европе в XVI веке. Его придумали, чтобы согревать людей в холода. В то время рецепт был незатейлив: красное вино, обычно бордо, нагревали до 70 градусов и приправляли его единственным общедоступным растением – галангалом. Использовали его корень, внешне и по вкусовым качествам напоминающий имбирь, только более острый и с цитрусовыми нотками.

В конце XVIII – начале XIX вв. глинтвейн начал приобретать привычный вид: в него стали класть различные специи, сахар, мед и даже орехи. Но долгое время он оставался привилегией знати из-за дороговизны приправ.

Несмотря на то, что напиток в привычном виде одновременно появился во многих странах, его родиной признали Германию. Именно в её летописях нашли первые записи про согревающий коктейль из вина и пряностей. С немецкого глинтвейн переводится как «горячее вино».

Состав глинтвейна

Из чего делают глинтвейн

 

Существует множество способов приготовления напитка. Его делают алкогольным, безалкогольным, приторным, кислым, фруктовым, ягодным и другим. Наверное, можно в течение года готовить глинтвейн и ни разу не повториться.

Тем не менее есть базовый набор продуктов, из которых его компонуют:

  • для алкогольного напитка за основу берут красное или белое сухое вино;
  • для поднятия градуса добавляют портвейн, ликер, ром и коньяк;
  • чтобы сделать менее крепким, добавляют воду;
  • безалкогольный вариант готовят из виноградного, яблочного или вишневого сока, морса;
  • добавляют такие пряности как кардамон, гвоздика, корица, имбирь, перец, лавровый лист, мускатный орех, бадьян;
  • из фруктов используют яблоки и груши;
  • применяют любые ягоды;
  • из цитрусовых кладут лимоны, апельсины и мандарины вместе с коркой;
  • чтобы подсластить, добавляют сахар или мед;
  • иногда используют кофе, чай, сухофрукты и орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты можно сочетать как угодно. Главное – не переборщить. Всё-таки основными нотами глинтвейна должны остаться вино и легкий аромат приправ.

Секреты приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна

 

Чтобы получился ароматный напиток, а не банальный компот, нужно при варке придерживаться определенных правил. Иначе вместо наслаждения от вкушения ароматного вина придет разочарование от потраченных на ветер времени и сил.

Нюансы:

  • используют цельные пряности, чтобы напиток не был мутным;
  • глинтвейн варят при температуре не выше 70-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы он не потерял процент алкоголя и большую часть аромата;
  • за основу берут качественное сухое вино, но недорогое, потому что в этом нет никакого смысла, и более того, варить благородный напиток считается дурным тоном;
  • чтобы раскрылись все ароматы, глинтвейну дают настояться, желательно около получаса;
  • разогретый напиток теряет большинство своих качеств, поэтому его готовят на один раз, с расчетом успеть выпить горячим;
  • обязательно добавляют гвоздику и корицу, потому что они являются основными задающими вкус и аромат специями.

В чём и с чем подавать глинтвейн

Десерт к глинтвейну

 

Горячий винный напиток, в силу того, что его готовят на праздниках, ярмарках, в домашних условиях, неприхотлив в плане подачи. На свежем воздухе его наливают в жестяные и пластиковые стаканы, термокружки и термосы. В кафе обычно подают в специальных бокалах из толстого стекла, чтобы он медленнее остывал. Декорируют палочкой корицы или долькой апельсина. В домашних условиях тоже лучше взять толстостенную посуду, которая дольше сохранит тепло и аромат напитка.

В качестве закуски к глинтвейну чаще всего предлагают различные десерты: печенье, шарлотку, пряники, пирожное. Хотя, например, в Германии к напитку традиционно подают колбаски либо свиные ребрышки на гриле. Получается отличное сочетание сочного мяса и ароматного вина. Хорошо на столе будут смотреться сырные нарезки, бутерброды и канапе. Или различные фрукты: яблоки, груши, виноград.

Рецепты приготовления глинтвейна

Можно начать с классического варианта напитка, а потом каждый раз экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Или выбрать самый приглянувшийся рецепт и всегда его придерживаться. Всё зависит от вкусовых предпочтений и полета фантазии. Но однозначно, тот, кто попробовал глинтвейн, не останется к нему равнодушным.

Классический глинтвейн

Классический глинтвейн

 

Этот вариант напитка считается основным и одним из самых простых в приготовлении. Для него не требуется каких-то изысканных ингредиентов, достаточно стандартного набора специй. Если нет опыта варки глинтвейна, то рекомендуется начинать именно с него.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • портвейн – 50 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – половина ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец горошком – половина ч. л.

Кладем в кастрюлю корицу, гвоздику и перец, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут для того, чтобы раскрылся аромат специй. Немного убавляем нагрев, добавляем цедру апельсина и мёд. После того, как он полностью растворился, вливаем портвейн и варим ещё 5 минут. Далее наливаем основной ингредиент – вино и доводим до температуры 70 – 80 градусов. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня и настаиваем около получаса под закрытой крышкой. Можно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы напиток не остывал.

Классический глинтвейн без воды

Данный вариант ещё проще предыдущего. Главное его отличие в отсутствии в рецептуре воды. А все ингредиенты закладываются одновременно, что позволяет сварить ароматный напиток засчитанные минуты. При этом неправильно думать, что он получится хуже за счет простоты приготовления. Нет, он тоже насыщенный и вкусный, но другой.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • апельсин – половина;
  • лимон – несколько долек;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 звездочек.

Закладываем все составляющие рецепта в кастрюлю, заливаем вином и ставим вариться. Помешивая, доводим до 70 – 80 градусов, немного прогреваем, контролируя температуру, и убираем с плиты. Закутываем полотенцем и даем настояться 20 – 30 минут. Как вариант, можно оставить кастрюлю на теплой конфорке во избежание остывания, и накрыть сверху плотной крышкой.

Рождественский глинтвейн

Рождественский глинтвейн

 

Насыщенный напиток с черным чаем отлично подойдет для праздничного застолья. Он слабоалкогольный, даже по меркам глинтвейна, поэтому его можно пить долго и много без вреда для здоровья. Его оценят истинные гурманы, которым приелись классические варианты.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 1 бутылка;
  • черный чай без ароматизаторов — 3 пакетика;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • апельсин — 2 штуки;
  • лимон — 2 штуки;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 4 палочки.

Наливаем в кастрюлю вино, кладем специи и кожуру цитрусовых. Ставим на огонь, доводим до температуры 80 градусов и провариваем пару минут. В это время из плодов лимонов и апельсинов выжимаем сок или не крупно их нарезаем и добавляем к вину. Засыпаем сахар, ждем его полного растворения. Тем временем завариваем крепкий чай и вливаем в кастрюлю. Ждем 20 – 30 минут, чтобы напиток настоялся, и подаем.

Летний походный глинтвейн

Летний походный глинтвейн

 

Вкуснейшее вино со специями, приготовленное в котелке на костре – отличное дополнение к отдыху на природе. В напиток можно добавить свежесобранные ягоды и травы. Кроме того, глинтвейн хорошо сочетается с шашлыком или зажаренной рыбой.

Ингредиенты:

  • сухое вино в картонной упаковке – 1 л.;
  • набор специй для глинтвейна – 1 пачка;
  • сахар – 6 кубиков;
  • лимон – половина;
  • свежие ягоды – пара горстей;
  • листья малины, брусники – по желанию.

Заранее разжигаем костер, но не сильно большой, чтобы контролировать нагрев напитка. В котелок наливаем вино, добавляем специи и сахар и греем, не доводя до кипения, до растворения сахара. Далее кладем нарезанный лимон и ягоды, варим ещё несколько минут, ориентировочно при температуре 80 градусов (на стенках должны появиться небольшие пузырьки и начать образовываться пар). Снимаем котелок с огня, добавляем вымытые листья и оставляем глинтвейн настаиваться поблизости от костра, чтобы не остыл, в течение 20 минут.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

 

Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 0,5 л.;
  • мандарин – половина;
  • яблоко – половина;
  • лимон – пара долек;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 2 ст.л.

Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв