Сегодня:

Как приготовить вкусные блины на масленицу. Лучшие рецепты блинов на масленичную неделю: блины на молоке; блины на кефире; блины на минералке; шоколадные блины

Как приготовить вкусные блины на масленицу. Лучшие рецепты блинов на масленичную неделю: блины на молоке; блины на кефире; блины на минералке; шоколадные блины

Масленичная неделя – дань языческим верованиям наших предков. Идея 7 дней гулять, ходить по гостям и веселиться настолько нравится людям, что эти празднества продолжаются и по настоящее время. И, конечно, никогда не обходится без блинов: их готовят практически в каждом доме. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, их в этот период собираются кушать 88% человек, то есть 9 из 10. Даже поговорка существует: «Где блины – там и мы».

 

Секреты приготовления блинов на масленицу

Приготовление блинов обычно не представляет сложностей, и у опытных хозяек уже через час на тарелке возвышается ароматная стопка румяных лепешек. Но, при всей кажущейся легкости и непринужденности в процессе жарки, у них есть свои хитрости, передающиеся из поколения в поколение.

На правильной, хорошо раскаленной сковороде, печь блины в радость

 

Самые действенные секреты вкусных блинчиков:

  • Этот уникальный продукт требует к себе особого отношения, и, желательно, личную сковородку, предназначенную только для его приготовления. Она должна быть толстостенной для обеспечения равномерного прогревания, например, чугунная, как в старину, или специальная блинная. Сейчас даже существуют удобные двухсторонние модели, призванные облегчить процесс прожарки блина с двух сторон без его утомительного переворачивания: стоит лишь перевернуть сковороду.
  • Чтобы первый блин, как в известной поговорке, не получился комом, посуду перед началом жарки следует прокалить, в идеале – с крупной солью, которую потом несложно стряхнуть. На горячую сковороду ни в коем случае не стоит лить масло: его наносят немного, чтобы блин не купался в жиру. Сейчас для этих целей существуют специальные кисточки, которыми очень удобно точечно смазывать сковороду при высыхании. Можно использовать и народный метод, применив смоченную в масле картофелину или вовсе заменив его куском сала.
  • Вся стопка получится по вкусовым характеристикам, как и первый блин. Поэтому не стоит отдавать его на пробу детям или любимому коту. Хозяйка должна скушать его самостоятельно, определив соотношение ингредиентов. Возможно, стоит добавить еще сахара для сладости или муки для плотности. Ведь только сам кулинар может точно сказать, какой продукт он хочет получить в итоге приготовления.
  • При жарке блинов важна ловкость рук: тесто лучше наливать не на стоящую на плите сковороду, а приподняв ее и аккуратно вращая. Благодаря такому способу, лепешка пропечется более равномерно, и будет одинаковой толщины по всей поверхности. Также для виртуозной жарки на нескольких сковородках пригодятся навыки жонглера: блины на самом деле удобнее переворачивать, подкидывая, как в фильмах, нежели пытаясь не замять края, приподнимая при помощи лопатки.
  • Продукты для блинов нужно брать свежие и качественные. Причем в этом случае не нужно путать качество с высоким процентом жирности кисломолочных ингредиентов: из продуктов средней жирности получаются более тонкие и ажурные изделия. Вводить все в тесто следует постепенно, как указано в рецепте, а не класть одновременно. Перед жаркой готовому тесту надо дать отдохнуть 15-20 минут, чтобы растворились все комочки, и оно достигло однородности. Тем не менее через каждую пару блинов его все равно рекомендуется перемешивать во избежание расслаивания.

 

Рецепты блинов на масленицу

Процесс не меняется на протяжении веков: подготавливаются ингредиенты, замешивается тесто, и можно приступать к жарке. Отличий в выпекании никаких нет, необходимо лишь смазать маслом раскаленную сковороду, вылить на нее столовую ложку теста, или, если она большого диаметра – пару ложек, и готовить с двух сторон до зарумянивания по несколько минут.

Процесс приготовления блинов не меняется на протяжении веков

 

Получившийся блин выкладывают на блюдо и смазывают маслом, или сразу заворачивают в него подготовленную начинку, например, творожную массу. Сладкие блинчики подают с соответствующим дополнением: сгущенкой, вареньем, джемом, медом и другими. Имеющие в составе сытную начинку, например, грибную или куриную, предлагают чаще всего со сметаной.

Единственное существенное различие в приготовлении блинов заключается в составе теста. Ингредиенты для него выбирают, исходя из личных предпочтений, желаемой плотности и вкусовых характеристик конечного продукта, или просто из того, что найдется в холодильнике. Со временем, экспериментируя с рецептами, каждая хозяйка выводит для себя тот, по которому у нее получаются идеальные блинчики. Поэтому сначала нужно попробовать самые популярные, такие как собранные в данной подборке.

 

Блины на молоке

На молоке блины получаются тонкими и вкусными. Многие предпочитают их всем остальным вариантам. А уж если приготовить по старинному рецепту и с соблюдением всех правил, то оторваться от кушанья будет невозможно.

На молоке блины получаются тонкими и вкусными

 

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Яйца разбиваем в глубокую посуду, чтобы при последующем взбивании они не разбрызгались за пределы тарелки. Добавляем к ним сахар, соль и с помощью миксера доводим до хорошей пены.

Аккуратно вливаем молоко, желательно предварительно согретое, и перемешиваем. Всыпаем порционно просеянную муку, насыщенную кислородом. Не забываем при этом работать миксером во избежание формирования мучных комочков.

В практически готовое тесто вливаем масло и перемешиваем. Настаиваем массу 15 минут, еще раз доводим до однородности, и жарим красивые, тонкие блинчики.

 

Блины на кефире

Блины, приготовленные на кефирном тесте, более пышные, чем в других вариантах. Их любят за сытность и мягкую структуру. Если не скупиться на порцию, вылитую на сковороду, то чем-то они даже будут напоминать оладьи.

Блины, приготовленные на кефирном тесте, пышнее, чем в других вариантах

 

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Яйца тщательно взбиваем с сахаром и солью с помощью миксера или блендера. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но в таком случае придется потрудиться для достижения пышной пены.

В отдельную емкость наливаем кефир и смешиваем его с содой. Если он в стеклянной бутылке или картонном пакете с крышкой, то можно добавить щепотку прямо туда и хорошенько взболтать.

Соединяем обе жидкости, лучше это сделать путем вливания кефира в яичную массу. Перемешиваем и потихоньку, работая миксером, всыпаем просеянную муку.

В завершение наливаем в тесто масло и перемешиваем. Пусть его количество не пугает: оно предотвращает прилипание к сковороде, которую при жарке по данному рецепту можно практически не смазывать.

Готовому тесту желательно дать отдохнуть четверть часа, но если совсем не терпится, можно начать жарить сразу: часть успеет настояться в процессе. Для интереса нелишним будет сравнить блинчики, приготовленные сразу же и ближе к окончанию готовки, из постоявшего теста. Это поможет определить для себя, стоит ли тратить время на ожидание или жарить немедленно.

 

Блины на минералке

Если хочется ажурных блинов с дырочками, прямо как в лучших ресторанах, то для этого нужно кисломолочную основу теста заменить газированной минеральной водой. Они не менее вкусные, чем на молоке или кефире, но им проще придать красивый внешний вид.

Ажурные блины с дырочками, как в лучших ресторанах, готовятся на минералке

 

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – 0,5 л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Первым делом, как и в классическом рецепте, взбиваем яйца с сахаром. Это – основа хорошего теста. В полученную пену вливаем минеральную воду и перемешиваем.

Муку просеиваем на два раза: секрет ажурных блинчиков не столько в умелом сочетании ингредиентов, сколько в их правильной подготовке.

В яичную смесь вводим муку небольшими порциями, не прекращая при этом взбивать массу, желательно с помощью техники: миксера или блендера. Конечно, можно обойтись и венчиком, но ручная работа в данном случае не даст такого качества, как машинная.

В тесто вливаем масло и хорошо перемешиваем. Даем постоять четверть часа и приступаем к приготовлению фантастических ажурных блинчиков.

 

Шоколадные блины

Идеальные блинчики для детей: красивые, коричневатого оттенка, с шоколадным вкусом и ароматом. Также их можно сделать, если надоели эксперименты с основой теста, но хочется чего-то новенького.

Идеальные блинчики: красивые, с шоколадным вкусом и ароматом

 

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Смешиваем в емкости все сухие ингредиенты: сахар, какао, соль и просеянную муку. Разбиваем туда же яйца, добавляем молоко и немного взбиваем или просто хорошо вымешиваем.

В тесто наливаем масло, еще раз все тщательно перемешиваем. Даем немного постоять, опять взбалтываем, и выпекаем блинчики, наслаждаясь их непередаваемым ароматом.

 

Видео: как приготовить блины вкусно и быстро в домашних условиях

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв