Сегодня:

Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепты с фото и описанием вкусных омлетов из яиц и молока: с сыром, колбасой, с овощами, с картофелем, с фаршем. Как готовить детский омлет

Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепты с фото и описанием вкусных омлетов из яиц и молока: с сыром, колбасой, с овощами, с картофелем, с фаршем. Как готовить детский омлет

Омлет считается блюдом французской кухни и представляет собой смесь яиц, соли и перца, обжаренных на сковороде. Практически у каждого народа есть разновидность такого кушанья. Например, в Испании это тортилья, в Италии – фритатта, в Белоруссии – дрочена. Блюдо каждой кухни заслуживает внимания, но французы, как это часто бывает, обошли всех на кулинарном поприще, и в России чаще используется их вариант.

 

Как приготовить омлет на сковороде

Бытует мнение, что во Франции повар – не повар, если не может сделать идеальный омлет. Это довольно простой тест на профессионализм, который, вроде бы, сдаст каждая вторая хозяйка. Для приготовления блюда достаточно обжарить яичную смесь с одной стороны практически до плотной, загустевшей консистенции и перед подачей сложить пополам или свернуть трубочкой. Но благодаря разнице во времени и температуре приготовления, сортах масла, яиц, пропорциях специй, у каждого получается свой омлет, непохожий на другие, который можно сделать коронным блюдом только путем проб и ошибок.

Из одних и тех же продуктов у поваров получаются совершенно разные омлеты

 

В России, конечно, к омлетам не предъявляются столь завышенные требования, особенно к приготовленным на завтрак в домашних условиях. Да и сама технология обычно отличается: на постсоветском пространстве, кроме яиц, соли и перца, в смесь практически повсеместно добавляют молоко, а обжаривают ее под крышкой для достижения максимальной пышности. Начинку тоже добавляют не в свернутый яичный блинчик, а либо сразу смешивают с остальными ингредиентами, либо предварительно обжаривают на сковороде, а потом уже заливают взбитыми яйцами.

 

Рецепты омлетов на сковороде

В данной подборке представлены самые интересные вариации омлетов, как с добавлением молока, так и без него. В любом случае, это настолько простое блюдо, что его легко переиначить на свой лад, чтобы было максимально вкусно. А нижеприведенные рецепты можно рассматривать, как базовые, на основе которых удобно раскрывать свой кулинарный талант.

 

Омлет с сыром

Сыр – это универсальный продукт, с которым делают буквально все, от десертов до мясных блюд. Нашел он свое применение и в таком блюде, как омлет, придав ему сливочные нотки.

Омлет с сыром

 

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – небольшой кубик;
  • соль, перец – по вкусу.

В тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, взбалтываем вилкой. На сковороде растапливаем масло, вливаем туда яичную смесь. Жарим практически до готовности на среднем огне.

Сыр натираем на терке и высыпаем на половину омлета, а второй закрываем его сверху так, чтобы на сковороде получился полукруг. Готовим еще пару минут, чтобы сыр расплавился.

 

Омлет с колбасой

Омлет с колбасой является, наверное, самым распространенным, легким и вкусным. Традиционно он делается с «докторской» или вареной колбасой, но не возбраняется взять и копченую или, например, ветчину.

Омлет с колбасой

 

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

На сковороду наливаем масло, раскаляем и пару минут обжариваем в нем мелко нашинкованный и немного подсоленный лук. Отправляем туда же нарезанную на полукольца или полоски колбасу и жарим до золотистой корочки с обеих сторон, обычно это занимает минут 5, в зависимости от нагрева.

Яйца в отдельной емкости смешиваем с молоком, солью и перцем. Выливаем эту массу в сковороду к колбасе и готовим, пока все не загустеет, 10-15 минут.

 

Омлет для ребенка

Омлет для детей отличается от аналогичного блюда для взрослых щадящим способом приготовления, подразумевающим томление на самом низком температурном режиме, чтобы не образовывалась корочка, а кушанье получилось особо нежным и пышным. В состав ингредиентов омлета, готовящегося для ребенка, по возможности включаются исключительно свежие и полезные овощи и молочные продукты. Нежелательно добавлять колбасы, копчености, острое, жирное и все, что может нанести вред не до конца сформировавшемуся организму.

Привлекательно украшенный омлет для ребенка

 

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – небольшой кубик;
  • зелень – пара веточек;
  • соль – маленькая щепотка.

Взбиваем яйца с молоком и солью и выливаем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем нарезанным болгарским перцем, желательно, разноцветным, и нашинкованной зеленью. Закрываем крышкой и томим 5-10 минут на слабом огне до готовности. При подаче украшаем овощами, можно с помощью оставшегося перца сделать улыбающуюся мордочку.

 

Рулет из омлета с фаршем

Интересный вариант подачи обычного омлета – скрутить его в рулет. Можно скушать его сразу, тогда это будет отличный завтрак или обед. Или как вариант, убрать в холодильник и потом нарезать на ломтики, тогда омлет станет прекрасной закуской.

Рулет из омлета с фаршем

 

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

На сковороду выливаем 2 ложки масла и разогреваем его, после чего всыпаем нашинкованный лук и обжариваем до тех пор, пока он не начнет зарумяниваться. Добавляем фарш, лучше свиной или смешанный, но можно и куриный. Солим, перчим и жарим до готовности 15-20 минут. Охлаждаем, добавляем майонез и перемешиваем.

Чтобы рулет хорошо скручивался, не трескался и был эластичным, рецептура в данном случае изменена, что только положительно повлияло на вкусовые качества. Вместо молока с яйцами смешиваем сметану и натертый сыр, а для красоты добавляем нарезанный зеленый лук и не забываем посолить.

Яичную смесь обжариваем на оставшемся масле, обязательно на медленном огне для равномерного прогревания. Пристально следим за консистенцией: как только масса загустеет, немедленно выключаем огонь, чтобы омлет не пересушился и не стал ломаться при формировании рулета.

На готовую яичную основу равномерно выкладываем фарш и скручиваем блюдо в рулет. Подаем сразу или плотно заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник остыть и принять форму. Перед употреблением убираем пленку и нарезаем его кружочками, кушаем отдельно или с хлебом, овощами и любимым соусом.

 

Пышный омлет

Пышный омлет, как в детстве, приготовляется посредством использования правильных пропорций молока и яиц. В идеале их соотношение должно быть 1:1. Еще одним секретом такого блюда является его томление на медленном огне в толстостенной, например, чугунной, плотно закрытой крышкой, сковороде. При добавлении еще каких-либо продуктов в состав их количество не должно превышать 50%, а лучше 30% от общего объема.

Пышный омлет

 

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Яйца слегка взбиваем с молоком и солью, и выливаем на сковороду с разогретым маслом. Накрываем крышкой и готовим 6-10 минут на медленном огне.

 

Омлет со свежими овощами

Такой вариант омлета еще называют летним или сельским. Действительно, в деревне его можно приготовить, не отходя от грядок, там же и нарвав почти все нужные продукты.

Омлет со свежими овощами

 

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Раскаляем масло на сковороде и пассеруем пару минут нашинкованный репчатый лук. Добавляем к нему измельченный чеснок и нарезанный болгарский перец, готовим еще немного. Отправляем в сковороду кусочки томатов, все солим, перчим и жарим 3-4 минуты.

Яйца немного взбиваем с молоком, подсаливаем и вливаем к овощам. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем сковороду крышкой и жарим блюдо на медленном огне до густоты, около 10-15 минут.

 

Омлет с картофелем

Бывает, что просто жареная картошка надоедает, или остается после приготовления каких-либо блюд невостребованная вареная. Тогда ее можно пустить в ход, сделав вкусный омлет.

Омлет с картофелем

 

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала слегка обжариваем в масле картофель до золотистой корочки и подсаливаем его. Если он изначально был вареный, то на это уйдет буквально пара минут, а нарезать его можно кубиками, брусочками или полукольцами. Сырой картофель нужно нашинковать соломкой и готовить минут 10 практически до полного размягчения.

Яйца разбиваем в тарелку и слегка взбиваем с молоком, солью и перцем. Выливаем эту смесь к картофелю и жарим до готовности около 10 минут. Если хочется более пышного кушанья, то в процессе приготовления накрываем его крышкой.

 

Видео: как приготовить омлет на сковороде

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв