Сегодня:

Как правильно варить вкусный кофе в турке дома, как выбрать лучшую турку и какой кофе считается самый лучший для варки в турке. Как правильно сварить кофе в турке: рецепты с фото и описанием

Как правильно варить вкусный кофе в турке дома, как выбрать лучшую турку и какой кофе считается самый лучший для варки в турке. Как правильно сварить кофе в турке: рецепты с фото и описанием

Для того чтобы сварить вкусный кофе нужно правильно выбрать турку и кофе. О том как это сделать читайте в статье.

Чашечка ароматного кофе ранним утром, чтобы окончательно проснуться и настроиться на деловой лад, стала неотъемлемым ритуалом множества людей. Каждый заваривает бодрящий напиток по своему, благо прогресс не стоит на месте и есть из чего выбирать. Но самым правильным способом приготовить идеальный кофе считается сварить его в турке.

Этот вариант не самый простой, и может, удастся не сразу. Он требует аккуратности, сосредоточенности при приготовлении, а также понимания механизма получения качественного кофе. Но если разобраться в тонкостях, то уже никакой капучино из кофемашины или френч-пресса не сравнится с авторским напитком.

Как выбрать хорошую, качественную турку для варки кофе

Турка – название посуды для приготовления кофе, используемое преимущественно в России. В остальном мире оно звучит как «джезва». Дело в том, что это приспособление было завезено турецкими купцами при совершении торговых сделок с местным населением. Недолго думая, народ назвал зауженный металлический котелок с длинной деревянной ручкой по национальности тех, кто его использовал.

Турки могут быть сделаны из разных материалов:

  • Глиняные или керамические. Раньше они наряду с металлическими использовались по прямому назначению. А в последнее время перекочевали на полки с сувенирами, став украшением интерьера любителей кофе. Керамика довольно хрупкая для постоянного использования и хорошо удерживает тепло, что в данном случае является минусом. При снятии с огня глина остывает слишком медленно, что не дает контролировать нагрев напитка и быстро предотвратить закипание.
  • Из нержавеющей стали. Встречаются редко, не отвечают основному принципу приготовления кофе – равномерному прогреву. В них дно раскаляется быстрее и сильнее стенок, которые не успевают за ним, даже если ставить турку на минимальный огонь. В результате напиток может подгореть, что негативно повлияет на вкусовые свойства. Но даже если он сварится относительно нормально, до кофе в правильной джезве ему будет далеко.
  • Алюминиевые. Турки из данного металла, хоть фактически и отвечают требованиям посуды для идеального кофе, приобретать не рекомендуется. Они хорошо распределяют тепло, но вступают в химическую реакцию с приготовляемой пищей, что может негативно отразиться на здоровье. Если же джезва обработана защитным покрытием, то ее можно приобрести, но такой турке потребуется аккуратное обращение и тщательный уход.
  • Медные. Признаны идеальными для варки бодрящего напитка по-восточному. Они обладают отличной теплопроводностью, благодаря чему ингредиенты прогреваются равномерно, отдавая лучшие качества будущему кофе. Такие турки доступны, повсеместно распространены и пользуются заслуженной популярностью знатоков кофейного дела.
  • Серебряные. Так называемые элитные, дорогостоящие джезвы, которые не каждый может себе позволить купить в качестве повседневной посуды. Они богато украшены, роскошно выглядят, их часто приобретают в подарок заядлым кофеманам. По качествам они не уступают медным, кроме того, серебро обладает обеззараживающими свойствами. Единственный минус – чтобы турка блестела, как новенькая, ее нужно периодически тщательно чистить.

Кофе в медной турке получается идеальным

Отдельно нужно упомянуть электрические турки, материалом для которых может служить пластик и различные виды металла. Они напоминают маленькие чайники, выполненные в виде джезвы. У них имеется подставка-база, регулятор уровня воды, функция автоматического отключения нагрева пустой емкости.

Наиболее высокотехнологичные модели могут самостоятельно выключаться, не доводя напиток до кипения, и даже прогревать его на 2-3 раза без ручного вмешательства.

Но большинство электротурок в среднем ценовом сегменте не так хороши, и имеют существенный недостаток: слишком быстрое закипание, и, как следствие, приготовление не столь насыщенного напитка, какой мог бы получится в классической джезве. Поэтому истинные ценители кофе по-восточному предпочитают готовить его в медной турке на газовой плите с соблюдением всех технологий.

Какой лучше покупать кофе для варки в турке

В свободной продаже обычно встречается два вида кофе: арабика и робуста. Первый, благодаря своим качествам, отвоевал 2/3 рынка, и, несмотря на дороговизну, именно его предпочитают приобретать для приготовления кофе по-турецки. Есть и ценители менее распространенной робусты, а именно, его специально выведенных сортов. Также в купажах попадаются зерна эксцельзы и либерики, но в гораздо меньших количествах. Встретить их по отдельности от других видов практически нереально.

В чем разница:

  • Арабика – это кофейное дерево, известное в Африке с древних времен. Его плоды изначально ели сырыми, потому что они придавали бодрости и сил. Уже потом их стали обжаривать, молоть и готовить из них напиток. Зерна арабики самые ароматные и, в зависимости от вида, обладают различными приятными вкусовыми оттенками. Кофе из них нежный, мягкий, некрепкий, с небольшим количеством кофеина. В зависимости от сорта, стоимость может сильно различаться. Но она всегда будет относительно высока из-за сложности ухода за растением и его капризности.
  • Робуста – это один из видов кофейного дерева, изначально произрастающего, как и арабика, в Африке. Его история насчитывает лишь пару сотен лет, но им завоевана уже треть кофейного рынка. Произошло это благодаря неприхотливости и устойчивости робусты к неблагоприятным условиям, в то время как в XIX и XX веках арабику сильно покосили эпидемии. Плантаторы были вынуждены торговать робустой, обладающей высокой крепостью и содержанием кофеина, неприятным ароматом и горьким вкусом. Естественно, что в чистом виде она почти не используется, зато прекрасно дополняет арабику в различных составах.
  • Либерика – третий по популярности вид кофе, выращиваемый в основном в Гвинее и на Филиппинах. Его зерна невозможно спутать ни с какими другими. Они очень большие и выделяются на фоне косточек остальных деревьев. Либерика считается не слишком качественным кофе с невыраженным, пустым вкусом, но ценится за невероятный аромат. В чистом виде его может употреблять лишь привычное местное население. На экспорт оно идет исключительно в смеси с другими сортами. Стоит постараться, и найти такой купаж, чтобы насладиться оригинальным запахом жасмина, присущим либерике.
  • Эксцельза – сорт кофе, культивирующийся преимущественно во Вьетнаме и на Филиппинах. Его деревья отличаются высотой, могут достигать 25 метров. Эксцельза хорошо справляется с заболеваниями и паразитами, но крайне чувствительна к погодным условиям. Стоит недосмотреть, и урожай пропадает. Благодаря малому количеству собираемых зерен, данный сорт дорогостоящий и используется преимущественно в элитных смесях. Экцельза не отличается особенным вкусом или ароматом, но в руках профессионала способна невероятно преобразить состав из нескольких сортов, придав ему шоколадные или фруктовые оттенки.

Выбор кофе – задача не из легких

Начинать знакомство с кофе по-турецки лучше с арабики или смесей с ее преобладанием. Пробуя разные сорта, можно найти свой идеальный, например, с ароматом какао или легкими цветочными нотами. Через некоторое время, прочувствовав благородный напиток, будет проще оценить купажи, включающие грубоватую робусту, ароматную либерику или незаметную экцельзу.

Как правильно и вкусно сварить кофе в турке

Для получения качественного кофе используются свежеобжаренные зерна, и чем меньше времени пройдет между их термообработкой и варкой, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток. Еще одним важным аспектом кофе по-турецки является помол. Идеальные частицы – это практически пыль. Мало какие из домашних кофемолок способны так хорошо измельчить зерна, но к этому стоит стремиться и перерабатывать их не менее 30 секунд. Чтобы эфирные масла не улетучились, приступать к помолу нужно непосредственно перед приготовлением напитка, не измельчая кофе про запас.

Процесс приготовления оригинального восточного кофе несложен:

  1. прогреваем турку;
  2. насыпаем в нее кофе и немного прокаливаем;
  3. при желании добавляем сахар;
  4. наливаем воду из расчета 50 мл на чайную ложку кофе;
  5. готовим на медленном огне до появления первых пузырьков и снимаем с плиты;
  6. прогреваем напиток еще раз для полного раскрытия вкуса.

Рецепты варки кофе в турке

Кроме базового напитка, который варили еще в древние времена, в джезве можно приготовить варианты на любой, самый взыскательный вкус. Стоит немного изменить технологию или добавить несколько ингредиентов, и вот уже готов авторский кофе, как в лучших кофейнях города.

Как сварить кофе с пенкой

Классический кофе с плотной пенной шапочкой – один из первых рецептов в арсенале кофемана. Благодаря плотности пены в напитке сохраняется весь аромат, не давая эфирным маслам улетучиться.

В турке получается отличная пенка

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молотый кофе – столовая ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – щепотка.

В чистую турку насыпаем сухие ингредиенты и тонкой струйкой, стараясь не допустить взбалтывания, вливаем воду. Ставим посуду на минимальный огонь и ждем момента, когда напиток начнет подниматься. Сразу снимаем его с плиты и даем пенке опуститься. В зависимости от желаемой плотности пенки и насыщенности кофе, прогреваем его еще 3-5 раз, каждый из которых практически доводя до кипения и давая немного остыть. Готовый напиток разливаем по теплым, заранее подогретым кружкам.

Острый кофе с перцем Чили

Обжигающий кофе порадует любителей острой пищи, взбодрит и придаст сил всем остальным. Также он обладает жиросжигающим эффектом, и может быть включен в состав диетического питания.

Острый кофе поможет взбодриться утром

Ингредиенты:

  • молотый перец Чили – на кончике ножа;
  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.

В нагретую турку засыпаем кофе и еще немного прогреваем. Далее наливаем воду и на медленном огне дожидаемся первой пенки. Снимаем джезву с плиты, добавляем сахар, перец и вновь ставим на огонь. После того, как напиток поднимется, убираем его в сторонку настояться на пару минут и разливаем по кружкам.

По желанию молотый перец можно заменить стручковым. В таком случае следует сварить кофе по рецепту и в конце положить в турку перчик Чили, а чтобы он отдал вкусовые свойства, накрыть напиток небольшой крышкой и настоять 3-5 минут. После этого стручок нужно удалить и разлить кофе по кружкам как обычно.

Как правильно варить кофе на молоке

Приготовление кофе с молоком не вызывает затруднений – к напитку, сделанному по любимому рецепту, в кружке добавляют молоко и наслаждаются нежным вкусом. Другое дело – кофе на молоке. Такой способ варки иногда удивляет даже опытных кофеманов.

У кофе, сваренного на молоке, особый вкус

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

В прогретую турку насыпаем кофе, сахар, наливаем молоко. Аккуратно ставим ее на плиту и варим на медленном огне до появления пенки. Сразу же убираем в сторону, даем немного остыть, а после нагреваем еще несколько раз. В конце даем напитку постоять, чтобы гуща осела, после чего разливаем его по чашкам.

Совет: для приготовления кофе на молоке лучше брать джезву с широким горлышком, так будет проще контролировать молочную пенку, которая образуется гораздо интенсивнее, чем при варке напитка на воде.

Рецепт приготовления кофе с корицей

Корица – одна из пряностей, идеально сочетающаяся с кофе. Кроме сбалансированного вкуса, она знаменита тем, что снижает аппетит и обладает антисептическими свойствами.

Кофе и корица образуют вкуснейшее сочетание

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

В нагретую турку насыпаем сухие ингредиенты, немного прокаливаем и наливаем воду. Ставим ее на огонь и дожидаемся появления пенки, после чего сливаем ее в кружку. Поступаем так еще пару раз, а оставшемуся после манипуляций напитку даем настояться пару минут, после чего тоже переливаем в чашку.

Видео: правильный кофе в турке

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв