Сегодня:

Как правильно пить водку и чем лучше всего закусывать водку чтобы не болеть? Можно ли запивать водку и что делать чтобы избежать похмелья

Как правильно пить водку и чем лучше всего закусывать водку чтобы не болеть? Можно ли запивать водку и что делать чтобы избежать похмелья

 

В нашей стране праздничные застолья обычно сопровождаются различными алкогольными напитками, а также бесчисленными салатами и закусками. Как результат, шампанское за столом заедается оливье, а мартини — куском шашлыка или огурцом. Такое варварство для желудка и организма в целом просто невозможно, особенно, если речь идет о водке и подходящей ей закуске.

 

Чем правильно закусывать водку

В народе говорят, что под водку идет любая закуска. Данное утверждение не совсем правильное. Ведь многие продукты и закуски в сочетании с беленькой оказывают очень вредное влияние на организм.

В большинстве случаев под классический народный напиток лучше всего подходит традиционная советско-русская кухня — соленные огурцы, винегрет, холодец, разнообразные горячие и холодные закуски, гармонично сочетающиеся со вкусом водки. Достойная и правильная еда вкупе с употреблением водки облегчает непростую алкогольную нагрузку на организм и помогает преодолеть утреннее похмелье.

При употреблении водки и других алкогольных жидкостей в организме запускается множество физиологических процессов, зачастую отрицательных и тяжелых. Чтобы повлиять на них или же максимально нейтрализовать, надо уметь правильно заедать принятый алкоголь. А для этого следует твердо усвоить несколько основных правил, чем закусывать водку.

 

Что говорит наука о том, как закусывать водку

В стороне от проблемы правильного тандема «водка и еда» не осталась даже наука. Какие выводы сделали врачи и ученые:

  • лучше всего под водку подходит нежирная и достаточно скромная закуска. Обильная и тяжелая еда намного увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, неумеренные порции провоцируют затяжное и тяжелое утро;
  • нельзя употреблять водку на пустой желудок. Небольшая закуска перед употреблением водки, как и после нее, уменьшает похмелье и непростые последствия для внутренних органов человека;
  • если есть выбор — закусывать или запивать выпитую водку, то следует остановиться на еде. Большинство жидкостей после употребления водки ускоряет процесс опьянения;
  • если планируется большое и долгое застолье с водкой и массой еды, то лучше позаботиться о своем здоровье и заранее употребить ферментный препарат «Мезим форте».

 

Кроме того, врачи не советуют в качестве закуски употреблять острые блюда, в составе которых есть хрен, чеснок, перец или уксус. Данные составляющие замедляют окисление и дальнейший вывод алкоголя из организма.

Что выбрать на аперитив?

 

Что поможет избежать похмелья

Можно избежать похмелья, если не спешить уничтожить водку за 1-2 тоста, а этот же объем напитка распределить на 2 часа. Закусывать каждую рюмку надо легкой едой, которая не перегружает печень, а быстро усваивается и замедляет всасывание алкоголя. В этих целях отлично подходит рис, действующий как сорбент.

 После водки полезно кушать фрукты и овощи, в которых содержатся пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение даже в экстремальных условиях застолья. Заедать рюмку водки надо лимоном, апельсином, яблоком, сочными ягодами, виноградом.

Замечательно, если в праздничном меню присутствует квашеная капуста. В ее составе находится множество органических кислот, ускоряющих переработку водки и эвакуирующих продукты ее распада из организма. Также очень полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. В частности, несколько кусочков сочного арбуза, блюдо с кабачками или зеленый чай намного быстрее направят человека в туалет, а вместе с мочой из организма эвакуируются ядовитые составляющие переработанной водки.

 

Чем полезно закусывать водку

На столе рядом с водкой надо ставить такие мясные и рыбные закуски, как заливное (рыбное или мясное), вареники и пельмени, блины с разной начинкой, тушеная капуста с мясом, рыбная икра.

Водку хорошо закусывать и первыми блюдами, например, ухой из нескольких сортов рыбы, наваристым борщом на мясном бульоне, солянкой или окрошкой. Врачи советуют начинать с горячих блюд. Водка отменно пробуждает аппетит, поэтому, чтобы организм почувствовал сытость, его необходимо побаловать горячим первым блюдом.

Лучше соленного огурца к водке сложно что-то отыскать. Также отлично подойдут соленые помидоры и арбузы, квашенные яблоки и маринованные грибы. Беленькая вымывает соли из организма, а такие продукты нормализуют их баланс и восполняют количество солей.

Важно! Для закуски под водочку следует использовать только соленые продукты и никаких маринадов. Последние нарушают восприятие водки и закуски и затрудняют нейтрализацию выпитого спирта.

Закуски

 

К водке замечательно подходит винегрет, щедро заправленный растительным маслом, и обычный отварной картофель, особенно, если его сопровождает сельдь с луком и сливочным маслом. Крахмальный картофель подобно губке впитывает алкоголь и не дает быстро опьянеть, а ароматная селедочка подготавливает организм к очередной рюмке водки.

На стадии закусывания очень важно соблюдать баланс между объемом пищи, количеством водки и возможностями организма. Переедание — главный и опасный враг застолья, негативно влияющий на употребление водки. Объедаться нельзя, иначе перегруженный желудок перестает переваривать пищу, а вместе с ней останавливается процесс окисления алкогольных составляющих.

В какой-то момент неумеренного обжорства уже не будет желания ни пить, ни есть, а употребленный алкоголь в чистом виде будет фильтроваться прямо в кровеносную систему. Результат переедания — сильное и быстрое опьянение и мучительное похмелье.

 

Чем нельзя закусывать водку

В первую очередь, медики не советуют закусывать водку несовместимыми продуктами. Например, картошка с любым видом мяса — очень плохая закуска под водку. Мясо может нормально перевариваться только в кислой среде желудка, а крахмалистый картофель — в щелочной. В сочетании с водкой желудок просто не сможет полноценно и безболезненно справиться с такими продуктами.

Во-вторых, закусывающему водку человеку надо быть особенно осторожным с грибами. Как известно, съедобность большинства грибов определяется только их индивидуальной переносимостью человеком. И даже если без водки те или иные грибы переносятся нормально, то в компании с алкоголем они могут дать непредсказуемый эффект для печени и желудка.

 

Почему не стоит заедать водку жирной пищей

Пожалуй, стоит развеять главное заблуждение всех любителей беленькой: жирные закуски помогают уменьшить пагубное воздействие водки на организм. Это опасный миф. Ведь жирные и трудноусваиваемые блюда сразу ударяют по печени и провоцируют более мучительное похмелье, сопровождаемое симптомами интоксикации организма — головной болью и тошнотой.

Еще одна негативная сторона жирной еды — вначале она замедляет всасывание алкоголя, поэтому участвующему в застолье человеку кажется, что он совсем мало выпил и продолжает набирать обороты. В результате совершенно незаметно человек выпивает значительную дозу алкоголя. Другими словами, жирная закуска не «крадёт» градус, а лишь прячет его до определенной поры.

 

Что будет, если запить водку

Многие предпочитают водку запивать водой, соком и прочими напитками. Это очень вредно, особенно, если напитки газированные. Газировка усиливает всасывание алкоголя и способствует быстрому опьянению человека. Существует мнение, что самыми оптимальными жидкими продуктами для запивания водки являются молоко и кефир. Благодаря своим ферментам, молочные продукты в некоторой степени защищают печень и желудок от негативного влияния алкоголя на организм.

Запивать или закусывать?

 

Спорным остается вопрос запивания водки соками. Если все же на застолье приходится довольствоваться только соками, то лучше не запивать ими водку, а смешать эти ингредиенты, чтобы получился вкусный коктейль. Для приготовления водочного коктейля можно использовать апельсиновый, клюквенный, гранатовый, вишневый или томатный соки.

 

Закуски под водку на скорую руку

Даже если в хлебнице лежит только батон черного хлеба, а в холодильнике — яйца, минимальный набор овощей и зелень, то можно придумать вкусные, а главное, правильные бутерброды к беленькой.

Из кусочков ветчины или колбасы готовятся оригинальные рулетики, в которые можно закрутить измельченные вареные яйца с зеленью и сыром. Из соленых овощей — нарезку, дополнив ее квашенной капустой и кольцами лука.

Споры насчет безопасной закуски под водку были, есть и будут. Самое главное — это учесть совместимость напитка с выбранными блюдами и продуктами, и остановиться на тех, которые наверняка понравятся гостям и виновнику торжества. Правильно выбранная закуска не даст быстро захмелеть, не чувствовать себя голодным и поддерживать дружеские разговоры за столом.

 

Видео: ТОП-15 закусок к водке

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв