Сегодня:

Как погибла актриса, сыгравшая Фросю Бурлакову? Интересные факты из биографии и личной жизни актрисы Екатерины Савиновой повлиявшие на её карьеру

Как погибла актриса, сыгравшая Фросю Бурлакову? Интересные факты из биографии и личной жизни актрисы Екатерины Савиновой повлиявшие на её карьеру

Настоящий талант — это не только слава и успех, это ещё и мучительная неуверенность, страсть, порой доводящая до исступления, и оголённые нервы, которые порой не выдерживают. Люди, одержимые своим делом, часто добиваются в нём успеха, потому что только так можно создать что-то настоящее и действительно ценное, но за такую жертву приходится платить.

И чем больше успех, тем выше цена. Кто-то платит здоровьем, кто-то семьёй и временем, а кто-то и целой жизнью. Знаменитая, советская актриса Екатерина Савинова заплатила сполна за успех народной героини Фроси Бурлаковой. Какова же была цена её успеха? Попробуем разобраться.

 

Сибирский самородок Екатерина Савинова

Уроженка Алтайского края с детства воспитывалась в жёстких условиях. Семья была чрезвычайно бедной, и считала каждую копейку. Молодая Катя мечтала вырваться из деревни и стать актрисой, и в скором времени, она сделала решительный шаг на пути к успеху. Её буквально с руками взяли во ВГИК, где на поступлении она читала отрывок из Анны Карениной. Приёмная комиссия была в шоке. Деревенская, неопытная простушка на их глазах превратилась в измученную жену и мать на грани катастрофы. Возможно этот образ совсем неслучаен в судьбе актрисы, и к нему она ещё вернётся, но к сожалению в реальной жизни.

А пока юная и полная надежд Катя поступила одной из первых, и прошла конкурс из 3 тыс. человек. Именно там, в студенческие годы она и познакомилась со своим будущем мужем — Евгением Ташковым и через восемь месяцев после выпуска, сыграли свадьбу. В институте все восторгались невероятному умению перевоплощаться в совершенно разных и не похожих героинь. Она одинаково успешно могла сыграть наивную деревенскую девочку, и пожилую, беззубую старуху.

Савина с мужем

 

Интересные факты из жизни Екатерины Савиновой

Карьера в кино началась для неё более чем успешно. Иван Пырьев пригласил Екатерину, ещё будучи студенткой, в свой фильм «Кубанские казаки», где она исполнила роль подруги главной героини. Обворожительную, обаятельную и открытую девушку невозможно было не заметить, тем более что фильм оказался чрезвычайно успешным. К актрисе пришёл первый успех, и её даже стали узнавать на улице. Савинова было удивлена такому вниманию, и будучи от природы скромной, смущалась и краснела.

Но мир кино очень жесток и строптив. В то время режиссёр Иван Пырьев был первым человеком в советском кино, и его слово значило очень многое. Он мог дать дорогу любому актёру, но мог и закапать, если захочется. Такая красотка как Савинова ни могла не приглянуться режиссёру, и он договорился с ней о встрече, где недвусмысленно намекнул что от неё требуется, для дальнейшей карьеры. Катя была в шоке. Она никак не могла предположить что такое вообще бывает. От негодования и хамства, она дала пощёчину режиссёру и в страхе убежала. К сожалению этот момент навсегда изменил судьбу актрисы. Пырьев ей такой выходки не спустил и лишил её работы в кино на целых 13 лет.

Семья  Екатерины Савиновой и продолжение звёздной карьеры

После окончания ВГИКа в 1950 г. её единственную с курса позвали в МХТ. Но, к удивлению многих актриса отказалась от такого предложения, сказав что её мечта — это кино.

К сожалению новых, больших ролей ей в кино не давали. Она постоянно ходила на пробы, и чаще всего режиссёрам нравилась актриса, но через некоторое время ей перезванивали с отказом. Оказалось что тот самый Иван Пырьев, используя связи, запретил снимать актрису в серьёзных ролях. По слухам, на киностудии есть так называемый «чёрный список», куда занесены актёр и актрисы с которыми работать строго запрещено, вовсе не по творческим причинам.

В 1957г. Савинова родила сына – Андрея, и на время её мысли были заняты ребёнком. Но в скором времени Катя затосковала по работе, и снова рвалась на площадку. Бралась за любые эпизодические роли, работал на износ и старалась в каждом кадре сыграть ярко и интересно.

Пытаясь найти применение своему таланту, Савинова в 1959 г. поступает на вечернее отделение Института имени Гнесиных. Оказалось что актриса обладает уникальным, редким оперным голосом и имеет диапазон в три с половиной октавы. Она вновь покорила всех, и посыпались предложения из оперных театров. Даже звали на гастроли с личным оркестром. Тут, возможно, Екатерина сделала ещё одну роковую ошибку, отказавшись от всех предложений, сказав что её единственная любовь — кино.

Савина в роли Фроси из к/ф “Приходите завтра”

 

Как снимали фильм про Фросю Бурлакову “Приходите завтра…”

Муж актрисы — Евгений, будучи режиссёром, решил взять карьеру жены в свои руки. Он написал сценарий фильма, который прославит Савинову на всю страну. Процесс съёмок картины «Приходите, завтра…» оказался очень сложным и полным препятствий. Измученная без сцены Катя, с невероятным желанием и вдохновением взялась за роль Фроси Бурлаковой, чья биография была практически списана с актрисы. Но связи того самого Пырьева не позволили бы снимать фильм, и муж перенёс съёмки на Одесскую киностудию.

В середине съёмок, картину пытались закрыть, сказав что актриса бездарна, а фильм вообще никуда не годиться. Но Евгений отбил право на продолжение съёмок, и казалось главные беды миновали. К сожалению, они только начались.

Проблемы со здоровьем у Савиновой начались именно там. Больше месяца она скрывала и от мужа и от съёмочной группы своё недомогание, и высокую температуру. Врачи никакой проблемы не нашли, но состояние не улучшалось. Лишь спустя время открылась ужасная правда, но изменить что-либо было уже не возможно.

Актриса подхватила серьёзную инфекцию — бруцеллёз. Оказалось что, много раньше, в Крыму на съёмках, она выпила парного молока с рынка от заражённой коровы. Такая инфекция имеет очень коварное свойство скрываться в организме человека на долгое время, а затем наносить тяжёлый удар. Запущенность инфекции, постоянная работа на износ и стресс, дали осложнение на головной мозг и центральную нервную систему.

Съёмки были отложены на год. Было упущено драгоценное время, и теперь болезнь только прогрессировала. Фильм всё же удалось доснять и выпустить (несмотря на все попытки оставить его пылиться в архиве). Грандиозный успех картины не мог предсказать никто. Вся страна влюбилась в лучезарную, добрую, чистую, настоящую Фросю Бурлакову. Мало кто знал саму актрису, но Фросю знали и полюбили практически все.

Смерть Екатерины Савиновой

Но состояние, на тот момент, главной звезды Советского Союза, только ухудшалось. Теперь она проводила около 4 месяцев в год, в больнице. В краткие периоды ремиссии, она была всё той же Катей, но в остальное время с ней происходили странные и порой жуткие вещи. Постепенно развивалась шизофрения, она могла выйти на улицу и разговаривать с незнакомыми людьми, раздавать свою одежду и даже призналась что слышит голоса и одержима «бесами».

После знаменитого «Приходите, завтра…» Савинова сыграла лишь одну роль, в фильме «Женитьба Бальзаминова». Спустя 9 лет борьбы с болезнью, актриса приняла последнее, роковое решение. В апреле 1970 г. Савинова села в поезд до Новосибирска, где жила её сестра. Перед этим она убралась дома, и написала небольшую записку. В ней она просила прощения прежде всего у сына (Андрея) и просила её понять. Она понимала что, стала обузой и не захотела жить мучая и себя и близких.

25 апреля 1970 г. на узловой станции Новосибирска, Екатерина Савинова, как героиня романа Толстого, бросилась под поезд.

Перезахоронение нетленного тела Екатерины Савиновой

По словам мужа, он легко отпустил жену в столь сложную и далёкую поездку, потому как ей становилось лучше и она прекрасно себя чувствовала. Видимо актриса приняла такое решение в здравом смысле. Её похоронили на Клещихенском кладбище в Новосибирске. Но на этом история ещё не заканчивается.

В 2006 г. когда было принято решение о перезахоронении тела усопшей в более престижное место кладбище, открылась неожиданная подробность. Спустя более 30 лет после гибели, внешний вид тела почти не изменился, следов разложения почти не было заметно. Кто-то это начал списывать на мистику, божественное озарение. Но есть причины, хоть и весьма прозаичные, которые это всё объясняют.

На протяжении всей болезни Савинова принимало сильнодействующие антибиотики, также она потеряла много крови в момент гибели, что способствовало бальзамированию. Тело бы зарыто в очень холодном месте и на большой глубине. Кроме того, хорошо сохранилась и одежда и обувь.

Евгений Ташков, спустя много лет всё-таки смог добиться, чтобы его жену отпели. Убедив епархию, что её самоубийство было вызвано болезнью, церковь разрешила похоронить усопшую по всем законом православной церкви.

Муж Евгений и сын Андрей, постоянно навещают могилу великолепной актрисы, верной жены, любящей матери и невероятно искреннего, открытого и солнечного человека.

 

Видео: документальный фильм “Трагедия Фроси Бурлаковой”

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв