Сегодня:

Что такое глэмпинг? Чем отличается глэмпинг в России от зарубеженного.

Что такое глэмпинг? Чем отличается глэмпинг в России от зарубеженного.

Глэмпинг-новый вид отдыха на природе, набирающий популярность в России и за рубежом. В статье вы узнаете всё о глэмпинге.

Несмотря на большой интерес к природе, любовь к обитателям лесов и рек, отправиться в поход, прихватив с собой палатку и все самое необходимое, с трудом умещающееся в огромный рюкзак, спешат немногие. Необыкновенная красота горных пейзажей также не сможет восполнить все трудности и лишения, выпадающие на долю такого путешественника.

Людей останавливает не только отсутствие самых элементарных удобств, но и внезапно ухудшающиеся погодные условия, тучи комаров, едкий дым костра, от которого не спрятаться — он будет менять свое направление каждый раз, когда кто-то будет пытаться пересесть или найти место поодаль. А спальник, под который не всегда есть возможность подложить мягкие еловые веточки или охапку сухой травы, непременно наутро «порадует» своего владельца, не привыкшего к такому отдыху, перспективой глубоких вздохов и растираний внезапно заболевших частей тела.

Глэмпинг может быть таким.

Что такое глэмпинг. История возникновения

Однако выход для любителей природы, желающих отдохнуть с комфортом, все же есть. Понятие гламурного кемпинга (от англ. glamorous camping) стало широко использоваться в Великобритании. Его даже внесли в 2016 году в Оксфордский словарь. Хотя началось все, как предполагают исследователи этого явления с выездов на природу королевских дворов в полном составе. Капризные дамы не желали лишать себя привычных удобств, поэтому такие «лагеря отдыха» обустраивали, как могли.

Затем инициативу подхватили в XX веке зажиточные американцы и европейцы, которые стремились испытать острые ощущения и отправились за ними на африканский континент. Но их поступки нельзя было назвать рискованными. Они окружали себя большим количеством слуг и везли вещи, необходимые для обычной жизни, той которая их полностью устраивала.

Сегодня интересуются таким отдыхом те, у кого есть средства. И кто может позволить себе наилучшие условия вдали от городских небоскребов и сплошных потоков машин на дорогах. Палатки, оформленные с использованием дизайнерских разработок, с мебелью, стилизованной под разные временные эпохи, изготовленной в различных национальных традициях, являются хорошим выбором для обеспеченных туристов из разных стран.

Уютный домик с огромной мягкой кроватью, вай-фаем и ванной, в лесной глуши или где-то в экваториальных странах, может стоить до 1000 евро в сутки, или еще дороже. Конечно же, нужно еще вспомнить о питании. В этом случае, на выбор будет представлено довольно обширное ресторанное меню, а не приготовленные на костре простые блюда или разогретая тушенка с кашей. Впрочем, у каждого свои предпочтения.

И в юрте может быть удобно городскому жителю.

Виды глэмпинга

Удобства должны быть максимальными, только в таком случае жилища в условиях дикой природы могут быть названы глэмпингом. Без электричества, ванной и туалета, а также круглосуточного обслуживания получится обычный туристический лагерь, к которому проявят интерес уже другие категории граждан.

В настоящее время виды глэмпинга весьма различны. Их владельцы продолжают организовывать все более интересные варианты качественного и полезного отдыха. Экотуризм со статусом «все включено» предполагает, что постояльцев будет ждать по меньшей мере комфортабельный коттедж или сафари-тент. А какие еще могут быть жилища? О, их видов уже сейчас очень много:

  • компактные комнаты-капсулы, установленные в горах;

  • домики-невидимки со стенами из зеркал, построенные на деревьях;

  • вигвамы и юрты, бунгало;

  • старинные хижины дровосеков.

И это далеко не полный перечень предлагаемого жилья в условиях далеких от цивилизации.

Глэмпинг в России

Глэмпинг в России.

Улучшенные и модернизованные кемпинги с высоким уровнем обслуживания, которые и раньше были в России, могут вполне примерить к себе наименование «глэмпинг».

Если побывать на озере Отрадном, что находится в 100 км от города Санкт-Петербурга, можно поселиться в чуме. В нем будет уютно в любой сезон, так как наличие теплых полов обеспечивает нормальную температуру. Но если это предложение может показаться несколько экстравагантным, то в распоряжение гостей оказываются треугольные домики, рассчитанные на двух или четырех жильцов. Построенные в соответствии с принципами вигвама, они обеспечивают постояльцев необходимыми удобствами, можно поесть в кафе или готовить самостоятельно. Те, кто хочет испытать температурные контрасты, посещают баню, стоящую на берегу озера, распарившись в которой, выскакивают на берег и ныряют в прохладные воды озера. Стоимость отдыха — от 1,5 тыс. рублей в сутки.

Туристические места в Карелии славятся своими невероятными по красоте пейзажами, знаменитыми карельскими березами, закатами на реке Вуоксе. Остров Недоступный, огромные валуны которого поросли вековыми мхами, несмотря на название, довольно гостеприимный. Там находится стоянка из нескольких теплых домиков на колесах. Они притягивают своим декоративным оформлением и продуманным уютом. Добраться до этой стоянки, с весьма неожиданным для северного региона названием «Чунга-Чанга», можно только по реке. Здесь ощущается настоящее единение с природой — можно порыбачить, отдохнуть в беседке, попариться в бане или слегка ополоснуться в душе. Такой глэмпинг на двоих будет стоить от 2 тыс. рублей в сутки. Предоставляются — постельное белье, дрова, лодка.

Совсем другие ощущения можно испытать, отправившись в далекий Прибайкальский заповедник. Монгольские юрты ждут гостей на Малом море. Это часть Байкала с островом Ольхон. Здесь построен эко-отель «Юрточное-Кочевое». В номере есть кровати и печка, открытый гардероб и душ с биотуалетом. В ресторане можно заказать национальные бурятские блюда, позаниматься йогой, вдыхая чистый, живительный воздух. Спа-юрта «Точка релаксации» также ждет своих клиентов. Доехать от Иркутска до эко-отеля можно за 4 или 5 часов на микроавтобусе. Суточная аренда юрты на одного человека начинается от 2,5 тыс. рублей.

И мороз не страшен в таком модуле-иглу. Глэмпинг зимой.

Глэмпинг за рубежом: сколько стоит, особенности заграничного глэмпинга

Хотите отдохнуть на дереве? Не удивляйтесь, в Португалии, в известном национальном парке Пенежа-Жереш, есть небольшие домики с открытой террасой для завтраков и мини-кухней с холодильником. Из такого бунгало, подвешенного на нескольких деревьях, можно наслаждаться видами соснового леса и рекой Лимой. Целебный воздух с сосновым ароматом хорош при заболеваниях дыхательных путей, так что можно сочетать полезное с приятным. Те, кому не нравится такое жилище, выбирают шатер, вигвам или трейлер. Все они меблированы, с наличием необходимых бытовых приборов и устройств. Доехать до комплекса от города Порту можно на автомобиле, за 1,5 часа. Бунгало на дереве на двоих стоит от 45 до 55 евро за одну ночь.

А вот в Пуэрто-Рико, за 150 долларов, можно провести ночь в тропических джунглях. Здесь также, ставшие вмиг очень популярными, домики на деревьях, только окружающий их лес немного другой. На балконе щитового дома можно смотреть на радужные брызги ниспадающего водопада, а когда надоест, стоит сходить на пляж, благо он здесь неподалеку, потребуется всего лишь 20 минут пройти прогулочным шагом.

Для тех, кто хочет погрузиться в старинный уклад голландской деревни, ну или хотя бы понаблюдать за работой на современной ферме, предлагают посетить комплекс Hayema Heerd, построенный в деревеньке Олдехове. Здесь путешественников поджидают соломенные иглу с возведенными над ними прозрачными куполами. Так что если не будет комаров и не помешают москитные сетки над кроватью, можно засыпая, рассматривать усеянное звездами ночное небо и мечтать о полетах в другие Вселенные. Еду можно заказывать в ресторане, тем более что в нем в полной мере представлены блюда из продукции местной фермы, которая находится рядом. Потратив всего лишь 25 минут на дорогу, можно оказаться у тюленьего лежбища. Стоимость такого иглу из соломы — 95 евро за человека в сутки.

Видео: Глэмпинг-наш дом в лесу

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *