Сегодня:

Что приготовить на романтический ужин для двоих в День Святого Валентина. Как украсить стол для ужина в день влюблённых. Рецепты праздничных блюд на День Святого Валентина с фото и

Что приготовить на романтический ужин для двоих в День Святого Валентина. Как украсить стол для ужина в день влюблённых. Рецепты праздничных блюд на День Святого Валентина с фото и

В День святого Валентина принято проводить время со своей второй половинкой. Весь праздник влюбленные проявляют друг к другу повышенное внимание, начиная с утреннего завтрака, который обычно один из партнеров подает второму в постель. Но гвоздем программы чаще всего становится вкусный ужин за бокалом вина, плавно перетекающий в ночь. А чтобы получить от застолья максимально положительные эмоции и увидеть истинный восторг на лице любимого человека, нужно тщательно все продумать, начиная от убранства стола и заканчивая самими блюдами и их украшением.

Как украсить стол в День святого Валентина

До начала сервировки стола необходимо вспомнить вкусы партнера. Ведь кто-то предпочитает простой и изысканный стол хоть в будни, хоть в праздники. А другому подавай яркости, веселья и воздушных шариков с хлопушками. К счастью, вариантов масса, и можно подобрать наиболее подходящий.

Праздничная сервировка стола на День святого Валентина

 

Интересные идеи убранства стола:

  1. Классический стиль. Домашний вечерний ужин, как в изысканном ресторане, однозначно пойдет на пользу отношениям. Да и большинство элементов для такого декора обычно есть в каждом доме. Ничего необычного не требуется: на стол нужно постелить светлую, хорошо отглаженную, желательно льняную скатерть. Под тарелки поместить коврики и расположить рядом подставки для приборов. Поставить сами тарелки, бокалы и приборы, при этом можно четко придерживаться правил сервировки, либо сделать так, как удобно, но при этом красиво. Сверху или сбоку блюда расположить салфетку, зафиксировав ее кольцом или симпатичной лентой. В центр стола поставить скромный букет цветов. Ну а партнера перед ужином попросить надеть классический смокинг или вечернее платье.
  2. Романтика в розовых тонах. Так повелось, что День святого Валентина у многих ассоциируется с сердечками, воздушными шариками и пастельными розовыми расцветками. Этот стереотип можно умело использовать при украшении стола. Скатерть взять нежно-розовую или нейтральную светлую. Заранее запастись подходящей посудой, например, с цветочными узорами или каймой красных оттенков. Бутылку вина и бокалы можно собственноручно украсить симпатичными сердечками, бусинками и лентами. На салфетках в произвольном порядке тонким маркером написать поздравления или любовные послания, чтобы партнер весь вечер приятно удивлялся теплым словам.
  3. Домашний уют. День святого Валентина является неофициальным праздником, поэтому большинству придется кушать ужин после напряженного рабочего дня. И не всегда в такой ситуации есть силы сидеть за торжественным столом и вести себя соответствующе этикету. Отличным выходом в этой ситуации будет перенести празднование на диван, включить легкую романтическую комедию, а блюда уместить на сервировочном столике на колесиках. Или просто пододвинуть к кровати небольшой стол или тумбочку. Для большего уюта можно разместить в помещении небольшие букеты, зажечь ароматические свечи, а вместо холодного вина подать горячий глинтвейн или пунш в забавных кружках, упакованных в специальные вязаные чехлы.

Меню в День святого Валентина

В проработке подробного меню к праздничному столу упор делается на легкие и интересные блюда. Ведь романтический вечер в честь Дня святого Валентина традиционно переходит в ночь, поэтому тяжесть в желудке совсем ни к чему. Но при этом хотя бы одно питательное горячее кушанье на столе быть должно, чтобы насытиться и восстановить силы для приятного продолжения ужина.

Куриные голени в мешочках из слоеного теста на День святого Валентина

Вкусное и несложное в приготовлении блюдо обязательно должно быть на праздничном столе. Оно включает в себя сразу второе, гарнир и выпечку. Универсальное кушанье словно создано для того, чтобы порадовать любимого человека.

Оригинально поданные куриные голени в мешочках из слоеного теста на День святого Валентина

 

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мак – пара щепоток;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Слоеное тесто, если оно замороженное, достаем оттаивать. Куриные голени натираем солью и перцем и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде со всех сторон до золотистой корочки, примерно 10 минут. Вынимаем их на тарелку и убираем в сторону.

Репчатый лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем пару минут на той же сковороде, где готовилась курица. Грибы промываем, промокаем влагу бумажным полотенцем, нарезаем на пластинки и добавляем к луку. Солим, перчим и жарим еще 5-7 минут практически до готовности грибов.

Картофель моем, чистим и режем на кусочки. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 25 минут после закипания. С готового картофеля сливаем жидкость, разминаем его в пюре, добавляем сливочное масло и обжаренные грибы с луком. Все хорошо перемешиваем.

Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и немного его раскатываем. Отрезаем сбоку 4 тонких полоски, а остальное режем на 4 одинаковых квадрата или прямоугольника. В центр каждого кусочка горкой выкладываем пюре с грибами. В середину вертикально вдавливаем куриные голени. Концы теста собираем вокруг ножки в виде мешочка и завязываем каждый заранее вырезанной полоской.

Желток немного взбиваем вилкой и смазываем тесто. Сверху посыпаем маком, можно аккуратно выложить им сердечки или узоры. Ставим кушанье на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом, обматываем каждую косточку фольгой во избежание подгорания. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем ножки в течение получаса. За 5 минут до готовности удаляем фольгу, чтобы все равномерно подрумянилось. Готовые мешочки выкладываем на блюдо и, в качестве завершающего штриха, завязываем на полосках теста по перу зеленого лука.

Салат с кальмарами на День святого Валентина

Не секрет что блюда с морепродуктами, благодаря богатому составу, положительно влияют на либидо. Не зря они входили в ежедневное меню многих известных ловеласов, таких как Людовик XIV, Джакомо Казанова и Маркиз де Сад. Поэтому салат с кальмарами более чем уместен и на День святого Валентина.

Салат с кальмарами на День святого Валентина

 

Ингредиенты для салата:

  • кальмары – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • креветки мелкие – 10 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала готовим сливочно-чесночный соус, чтобы он успел немного настояться. Для этого сковороду ставим на медленный огонь и кладем растапливаться масло. Чеснок очищаем от шелухи, через пресс выдавливаем к маслу. Обжариваем его 1-2 минуты и вливаем сливки, доводя массу до кипения. Солим, перчим и готовим еще около 10 минут на медленном огне до получения густой консистенции. Снимаем с плиты и убираем остывать.

Кальмары чистим, промываем и варим пару минут в кипящей воде. Остужаем и нарезаем тонкими полосками. Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут после закипания. Даем остыть под струей холодной воды, очищаем от скорлупы и мелко шинкуем. Нарезаем крабовые палочки, натираем на крупной терке сыр и измельчаем зелень. Кладем все подготовленные продукты в салатник, заправляем соусом и перемешиваем.

Оставляем кушанье в той же посуде, либо придаем красивую форму на плоской тарелке с помощью кулинарного кольца. Украшаем веточками зелени и отваренными 3 минуты в кипящей подсоленной воде креветками. Из каждой пары можно изобразить симпатичное сердечко и разместить сверху или сбоку салата.

Канапе с красной икрой на День святого Валентина

В качестве закуски на День святого Валентина можно приготовить миниатюрные бутерброды с красной икрой. В России она вызывает ассоциации с праздниками, а если оформить блюдо в виде сердца, то это будет смотреться торжественно и в стиле дня всех влюбленных.

Сервированные на перевернутых бокалах канапе с красной икрой на День святого Валентина

 

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • красная икра – 100 г;
  • зелень – несколько веточек.

Из багета вырезаем сердечки и подсушиваем их на сухой сковороде или в духовке. Каждое смазываем сливочным маслом и поверх выкладываем слоем красной икры. Украшаем листиками зелени, размещаем на блюде и подаем к столу.

Шоколадное фондю на День святого Валентина

Фондю – одно из самых романтичных блюд, когда-либо придуманных в мире. За счет одной посуды на двоих оно невольно сближает и заставляет прижаться друг к другу. А сладкий и возбуждающий шоколадно-коньячный аромат раскрепощает и кидает в пучину страсти.

Шоколадное фондю на День святого Валентина

 

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 150 г;
  • горький шоколад – 350 г;
  • коньяк – 1-2 ст. л.;
  • фруктово-ягодное ассорти – 1 кг.

В кастрюле кипятим сливки, кладем к ним мелко поломанные кусочки шоколада и, помешивая, ждем его растворения. Выключаем плиту и добавляем в емкость коньяк, еще раз перемешиваем. Если дома есть фондюшница, то переливаем смесь в чашу и зажигаем свечу на подставке. При ее отсутствии можно соорудить самодельную площадку под свечу и кастрюлю, либо замотать емкость в красивое плотное полотенце во избежание быстрого остывания шоколада.

Для употребления с фондю подходят практически все известные фрукты и ягоды. Самые часто используемые – яблоки, груши, персики, бананы, ананасы, манго, виноград, вишня и черешня. Но можно ориентироваться на свой вкус или ограничиться парой разновидностей. В любом случае их нужно подготовить: хорошо вымыть, обсушить на бумажной салфетке, часть (например, бананы и ананасы) очистить от кожуры, крупные плоды (яблоки, груши и др.) нарезать на кусочки. После этого красиво разместить их на блюде и сбоку положить стопку шпажек. Остается лишь обмакивать фрукты в теплый шоколад и наслаждаться вкусным десертом.

Видео: десерты в форме сердца на День святого Валентина

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв