Сегодня:

Что есть в Великий пост в 2019 году. Рецепты приготовления постных блюд в Великий пост c с фото и описанием

Что есть в Великий пост в 2019 году. Рецепты приготовления постных блюд в Великий пост c с фото и описанием

Великий пост – один из основных в православной религии. С каждым днем в веру обращаются новые люди и им, конечно, интересно, как правильно поститься. В первую очередь, пост – это духовное очищение, усмирение гордыни, зависти, злости, а потом уже – физическое воздержание. То есть, рассматривать пост, как одну из диет, однозначно не стоит. Более того, по мнению духовных лиц, такой подход является греховным.

 

Что нельзя есть в Великий пост

На всем протяжении поста запрещается употреблять продукты животного происхождения. То есть, мясо, птицу, яйца, молоко и все кушанья, содержащие их в составе. Рыба и морепродукты тоже относятся к запрещенным яствам, но с некоторыми послаблениями: они допускаются в нестрогие дни. Однозначно нельзя есть фаст-фуд, выпечку, сладости и употреблять алкоголь (кроме красного вина). Это те продукты, которые ставят на стол не для насыщения, а для того, чтобы побаловать себя, что противоречит идее поста. Поэтому они запрещены для всех верующих, даже постящихся с послаблениями.

Запрещенные в Великий пост продукты не несут никакой пользы для организма

 

Представители церкви понимают, что не все по состоянию здоровья и ряду других факторов могут выдержать такой строгий пост. Поэтому существует перечень лиц, которые могут его не соблюдать. К ним относятся беременные и кормящие матери, маленькие дети, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом или болеющие в период поста, военнослужащие, заключенные, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Послабления делаются и для постящихся в первый раз: это сложно, и нужно подбирать нагрузку, соответствующую реальному физическому и духовному здоровью. Если же велико желание поститься по всем канонам, то это предпочтительно делать, ориентируясь на свое самочувствие, рекомендации священников и врачей.

 

Что можно есть в Великий пост

Список разрешенных продуктов и метод их приготовления колеблется в зависимости от дней недели и православных праздников. В первый и предпоследний дни Великого поста предписывается полностью отказаться от пищи. В понедельник, среду и пятницу можно употреблять кушанья, не подвергшиеся тепловой обработке, пить воду. Во вторник и четверг позволяется приготовить горячие блюда, а также компоты и травяные напитки. Суббота и воскресенье – выходные дни, в которые к пище разрешено добавить сливочное масло и пригубить за трапезой красное вино. В праздники, например, Вербное воскресение и Благовещение, в меню включают рыбу и икру.

Продукты, разрешенные к употреблению в Великий пост

 

Постные продукты:

  • крупы;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и сушеные;
  • овощи свежие и в виде солений;
  • зелень;
  • грибы;
  • хлеб и макароны, приготовленные по постным канонам;
  • оливки и маслины;
  • кокосовое молоко;
  • компот, кисель, травяные напитки;
  • халва, мед, варенье;
  • растительные жиры, в т.ч. масло.

 

Рецепты для Великого поста

Перечень разрешенных продуктов в постные дни лишь на первый взгляд кажется скудным. Просто нужно перестроиться и отойти от желания готовить кушанья, оказывающие на вкусовые рецепторы эффект разорвавшейся бомбы. В период воздержания упор делается на питательность, скромность и пользу для организма. При наличии фантазии или хорошей подборки рецептов, такой как эта, проблемы с разнообразными и вкусными постными блюдами не возникнет.

Лепешки с грибами на стол в Великий пост

Пышные лепешки на минеральной воде подходят для тех дней, когда разрешается кушать горячие блюда. В Великий пост это вторник, четверг и выходные.

Пышные лепешки с грибами на Великопостный стол

 

Ингредиенты для теста:

  • газированная минеральная вода – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Выливаем минеральную воду в глубокую тарелку и смешиваем с маслом, солью и сахаром. Муку просеиваем и постепенно насыпаем в раствор. Замешиваем тесто, оставляем его постоять.

Ставим на огонь сковороду с маслом и обжариваем на ней мелко нарезанную луковицу пару минут. Добавляем грибы, нашинкованные пластинками, готовим еще 5-7 минут. Солим, перчим, перемешиваем и даем немного остыть.

Тесто делим на части, раскатываем их в виде круга и кладем по центру начинку. Защипываем и формируем лепешки. Кладем швом вниз на заранее разогретую сковороду и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем на блюдо и подаем самостоятельно, с соленьями или как добавку к супу.

 

Рис, запеченный с овощами в горшочках, на стол в Великий пост

Блюда, поданные в горшочках, всегда смотрятся выигрышно. А их вкусовые качества при порционном выпекании в духовке раскрываются более многогранно, нежели сваренные на плите в обычной кастрюле.

Рис с овощной смесью, запеченный в горшочках к столу на Великий пост

 

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 100 г;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток –1-1,5 л.

Рис тщательно промываем до тех пор, пока сливаемая жидкость не приобретет прозрачный оттенок. После этого заливаем его горячей водой и оставляем набухнуть.

Ставим на огонь сковороду, наливаем разогреваться растительное масло. Лук чистим, мелко режем и обжариваем пару минут. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, промываем его, нарезаем на кубики и кладем к поджарке. Готовим еще около 5 минут, после чего добавляем замороженные фасоль и горошек. Все солим, приправляем карри, хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Достаем горшочки и смазываем маслом. С риса сливаем лишнюю жидкость и кладем по несколько ложек в каждый горшочек так, чтобы закрыть дно. Сверху выкладываем слой овощей. Далее снова слой риса, и, чередуя, заполняем емкости на две третьих от объема. Немного подсаливаем и заливаем до горлышка кипятком.

Ставим горшочки в духовку, включаем ее на 180 градусов и выпекаем около часа, до полной готовности риса. При надобности в процессе приготовления доливаем горячую воду. Подаем готовое блюдо, не перекладывая его в тарелки. Сверху можно украсить зеленью.

 

Томатный суп с лапшой на стол в Великий пост

Вкусное и оригинальное первое блюдо, которое подойдет для постящихся и полюбится тем, кто просто хочет разнообразить свой рацион.

Оригинальный рецепт к Великопостному столу: томатный суп с лапшой

 

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лапша постная – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло. Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем 3-5 минут. Морковь моем, очищаем, натираем трем на крупной терке, добавляем к луку и пассеруем еще 5 минут. С помидоров снимаем кожицу, режем их на кубики и отправляем к поджарке на 5-7 минут. Убираем посуду с плиты и измельчаем содержимое блендером до состояния пюре.

Вливаем в томатную массу 750 мл кипятка и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и добавляем лапшу. Солим, перчим и варим суп 5-7 минут до готовности лапши. Выключаем нагрев, закутываем казан в полотенце и даем настояться до получаса. При подаче посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Важные моменты:

  • готовить удобней в казане, но можно сначала обжарить продукты в сковороде, потом переложить в кастрюлю и приступить к варке;
  • чтобы с помидоров легко было снять кожицу, нужно их опустить в кипящую воду на несколько минут;
  • для предотвращения слипания лапши и придания ей особого аромата рекомендуется перед закладыванием в кастрюлю пару минут ее обжарить.

 

Салат с грибами на стол в Великий пост

В данном рецепте используются обжаренные грибы, поэтому салат можно кушать только во вторник, четверг и выходные дни. Но если взять свежие шампиньоны и положить их в сыром виде, то блюдо подойдет для всех постных дней, кроме тех, в которые нужно вовсе отказаться от пищи.

Грибной салат на стол в Великий пост

 

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • сладкий синий лук – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • очищенные кедровые орехи – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режем на пластинки. На сковороду наливаем масло, ставим на огонь, раскаляем и кладем шампиньоны. Солим их и жарим 5-10 минут до готовности. Снимаем с плиты и ставим остывать.

Шпинат моем, стряхиваем от воды и рвем или режем на средние кусочки. Выкладываем их на блюдо, сверху размещаем шампиньоны. Лук чистим, режем полукольцами и кладем третьим слоем. Посыпаем все орехами, солью, перцем, заправляем оливковым маслом и подаем.

 

Салат с белой фасолью на стол в Великий пост

Фасоль по содержанию белка может поспорить с мясными и рыбными блюдами, поэтому такой салат обязательно нужно включить в постное меню. Небольшое количество продуктов в его составе и легкость приготовления и вовсе делают его незаменимым рецептом для занятой хозяйки.

Салат с белой фасолью и помидорами на стол в Великий пост

 

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная – банка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Открываем консервы и сливаем жидкость, перекладываем фасоль в салатник. Помидоры моем, режем средними кубиками и добавляем к фасоли. Зелень моем, стряхиваем воду, шинкуем и кладем в салат.

Из лимона выдавливаем сок, процеживаем от косточек и мякоти. Смешиваем с растительным маслом, солью и перцем и заправляем этой смесью салат. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять помидоры. Украшаем веточкой зелени и подаем.

 

Видео: блюда для всей семьи на стол в Великий пост

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв