Сегодня:

Черный чай: польза и вред для здоровья человека. Как правильно заваривать и выбирать чёрный чай

Черный чай: польза и вред для здоровья человека. Как правильно заваривать и выбирать чёрный чай

Чёрный чай обладает уникальными свойствами и влияет на организм человека. Читайте об этом в статье.

В России черный чай является самым распространенным и уверенно лидирует среди других видов напитка. Интересно, что в Китае он традиционно называется красным, а получают его с тех же чайных кустов (их оригинальное название – камелия китайская), что и зеленый. Черный чай отличается способом обработки листьев, который приводит к его насыщенному цвету и многогранному вкусу.

Основной особенностью приготовления чайного листа на экспорт является его полная или почти полная ферментация. Это процесс брожения предварительно подвяленных и скрученных листьев в собственном соку при определенной температуре. Окисление черного чая может длиться от двух недель до месяца, в зависимости от желаемого результата и свойств исходного сырья. Когда продукт достигает нужной кондиции, его сушат, остужают и упаковывают.

Польза черного чая для организма человека

В составе черного чая содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Из-за длительного процесса ферментации его химический состав значительно отличается от других видов напитка, но является не менее богатым на различные микроэлементы. Он содержит практически все известные витамины: C, В2, В3, K, PP, P и другие. Минералы представлены магнием, железом, натрием, калием, цинком, медью, кальцием.

В черном чае содержится множество полезных веществ

В черном чае высоко содержание дубильных веществ, в частности, танина, обладающего кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием. Его любят за кофеин, придающий бодрость и помогающий проснуться с утра. Аминокислоты, присутствующие в составе, всестороннее влияют на работу систем организма, нормализуя процессы жизнедеятельности. Они оптимизируют обмен веществ, благотворно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют физическому развитию.

Употребление черного чая:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память, снимает стресс и увеличивает когнитивные способности благодаря аминокислоте L-Тианин;
  • повышает иммунитет, снижает негативное воздействие свободных радикалов и замедляет старение из-за содержания антиоксидантов, в том числе, танина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, препятствуют возникновению тромбов, а благодаря наличию фенолов выводят радиоактивные вещества;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, общий вид и самочувствие из-за содержания йода, никотиновой кислоты и витаминов.

Черный чай считается напитком долголетия из-за положительного влияния на организм. Он поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья и радости. При этом он помогает успокоиться в сложных ситуациях, а во время неторопливого смакования напитка в голову приходят свежие мысли и идеи.

Вред черного чая для здоровья человека

Негативное влияние черного чая на организм чаще всего обусловлено не его свойствами, а неправильным способом заваривания, плохим качеством приобретенного сырья или неумеренным потреблением. Специалисты советуют не пить более 5 чашек в день, чтобы не было переизбытка полезных веществ, которые при передозировке могут навредить здоровью.

Чрезмерное употребление чая до добра не доведет

Нельзя пить очень крепкий, долго заваривавшийся (более 15 минут) или старый, а тем более, вчерашний чай. В таком напитке все компоненты, которые могли бы благотворно повлиять на самочувствие, разрушаются либо изменяют свой химический состав. В черном, ядреном напитке вещества «переходят на темную сторону Силы».

Доказано, что:

  • чрезмерно крепкий чай приводит к разрушению костей и зубов;
  • чай, произведенный в загрязненном регионе, может содержать тяжелые металлы;
  • чайные листья могут накапливать токсины и наносить вред печени;
  • регулярное потребление чая после еды ухудшает усвояемость железа организмом.

Чтобы получать от чаепитий пользу, а не вред, напиток должен быть качественный и не слишком крепкий. Его нежелательно пить в больших количествах, а также сразу после еды. Не рекомендуется употреблять черный чай и незадолго до приема пищи. Лучше, как на востоке, выделить отдельное время для того, чтобы насладиться вкуснейшим напитком.

Противопоказания к питью черного чая

Состояний, при которых черный чай будет строго противопоказан, не существует. Это растительное сырье, не обладающее явно выраженными наркотическими или иными негативными признаками и разрешенное к употреблению повсеместно. Но, учитывая богатый химический состав напитка, стоит разумно подойти к его употреблению.

Проявить осторожность стоит:

  • при приеме лекарств, потому что на них могут повлиять вещества, содержащиеся в чайных листьях и усилить или ослабить требуемый эффект;
  • при беременности, лактационном периоде и в детском возрасте до 3-х лет, так как напиток возбуждающе действует на ЦНС и вымывает полезные вещества, например, магний;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чайного листа.

Черный чай повышает или понижает давление

Многочисленные исследования доказали, что черный чай повышает артериальное давление. Особенно данный эффект заметен при однократном употреблении больших объемов напитка, либо при регулярном питье на протяжении месяца. Поэтому гипертоникам черный чай может навредить, а гипотоников, наоборот, привести в чувство.

Черный чай с сахаром способствует повышению давления

Людям со сниженным артериальным давлением особенно рекомендуется пить крепкий сладкий чай. В данном случае сахар усиливает благотворное влияние на организм. Кофеин, содержащийся в напитке, бодрит, способствует расширению сосудов и ускорению кровообращения. А витамин В1 в составе черного чая благотворно влияет на мозг и избавляет от головной боли и сонливости.

Сколько кофеина содержится в чёрном чае

Вопреки распространенному мнению, что черный чай лидирует по содержанию кофеина, в 100 мл напитка его всего 35 мг. В зеленом чае его на 5-10 мг больше, а в кофе – около 50 мг. Черный чай в этом плане является самым щадящим для организма и больше подходит к употреблению людьми, имеющими проблемы с ЦНС или страдающими бессонницей. Естественно, что даже его нельзя пить непосредственно перед сном или в чрезмерно больших количествах.

На итоговое содержание кофеина в чашке черного чая влияет множество факторов.

Больше кофеина содержит:

  • лист чайного куста, растущего в тени, а не на солнцепеке;
  • первый урожай, собранный весной, по сравнению с осенним;
  • мелкий пакетированный чай, а не крупнолистовой;
  • чистый чай без добавок и ароматизаторов;
  • напиток, завариваемый долго, максимально горячей водой (кипятком).

Калорийность черного чая

Людей, следящих за фигурой, прежде всего, интересует калорийность черного чая. Она чрезвычайно мала: всего от 3 до 5 ккал на 100 мл готового напитка. То есть со стандартной двухсотграммовой чашечкой чая в организм поступает всего лишь до 10 килокалорий, что позволяет пить его круглосуточно и не толстеть.

В расчете питательной ценности черного чая существует один нюанс. Дело в том, что в России чистый напиток без всего пьют очень редко, предпочитая что-нибудь в него добавлять или параллельно кушать. В продаже даже имеются конфеты и печенье с говорящим названием «к чаю» и «чайная» колбаса. Понятно, что все вместе дает очень много калорий, хотя, вроде бы, речь идет о том, чтобы просто выпить чай.

Поэтому для точного расчета нужно учитывать калорийность напитка с добавками. Практически не влияет на питательную ценность только лимон. Чай с двумя ложками сахара будет содержать уже 65 ккал, с тремя ложками молока – 35 ккал, с двумя ложками сгущенного молока – 80 ккал, а с ложечкой меда – 25 ккал. Сопутствующие конфеты и печенье тоже стоит приплюсовать к итогам чаепития, которое может получиться, как полноценный прием пищи.

Виды и сорта черного чая

Черный чай может быть:

  • байховым (листовым);
  • пакетированным (порошковым);
  • гранулированным;
  • прессованным (плиточным, в таблетках или кирпичиках).

В России наиболее распространен байховый и пакетированный чай. Первый любят за его аромат и вкус, а второй – за быстроту заваривания, отсутствие необходимости отмерять дозировку, крепость и насыщенность. На третьем месте стоит гранулированный, по своим свойствам напоминающий порошковый, но отличающийся способом приготовления и внешним видом. Он выглядит, как маленькие твердые шарики или цилиндрики. Самым редким, но не менее интересным видом является прессованный. Его делают из крошки, оставшейся после фасовки байхового чая, поэтому он считается низкокачественным, хотя при правильной обработке может ничем не уступать аналогичному листовому продукту.

Секрет знаменитого чая «Эрл Грей» в аромате бергамота

Среди сортов черного чая наибольшей популярностью пользуются китайские Кимун, Юньань, Лапсан Сяо Чжун, индийский Ассам и Цейлонский чай с острова Шри-Ланка. Из смешанных вариантов необходимо выделить знаменитый Эрл Грей. Это чай, ароматизированный маслом, полученным из кожуры бергамота – цитруса, похожего на гибрид лимона и апельсина. Также существует более мягкая и привычная версия напитка под названием «Леди Грей». В этом купаже используется цедра апельсина и лимона, а также натуральный цитрусовый ароматизатор.

Как заваривать черный чай

Заваривание черного чая не предполагает множества ухищрений. Его трудно испортить, а процесс настаивания чайных листьев необычайно прост. Главное взять хорошую, желательно, родниковую или дистиллированную воду, качественный чай и любимый заварочный чайник.

Этапы заваривания черного чая:

  • доводим воду до 95-100 градусов по Цельсию;
  • нагреваем заварочный чайник путем ополаскивания кипятком;
  • кладем в чайник чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды;
  • заливаем чайные листья горячей водой;
  • настаиваем напиток 3-5 минут, в исключительных случаях – до 12 минут.

В итоге получается ароматный настой насыщенного цвета, варьирующегося от золотисто-розового до красно-коричневого оттенка. Его разливают по чашкам и пьют в чистом виде или с добавлением лимона, молока, меда, сгущенки и сахара.

Видео: польза и вред черного чая

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв