Сегодня:

Чем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.

Чем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.

Сырники имеют славянское происхождение и особенно распространены в русской, украинской и белорусской кухнях. Они представляют собой жареные оладьи из творога, яиц, сахара, муки или манки. Готовить их просто и быстро, с этим справится любая хозяйка. Поэтому, наверное, каждый ребенок на постсоветском пространстве кушал на завтрак вкуснейшие сырники, политые медом, сгущенкой или вареньем.

Почему сырники, а не творожники

При покупке продуктов для приготовления сырников нет-нет да промелькнет мысль, почему же их так называют. Ведь основной ингредиент творог, а сыр к ним вообще никак не относится. Логичнее бы было назвать это блюдо «творожники». Но у этой путаницы в наименовании аппетитного лакомства есть исторически достоверное объяснение.

Дело в том, что до появления мануфактур по европейскому типу, где развернулось производство твердых сортов сыра, все кисломолочные продукты назывались сырными. Потому что были сделаны из сырого молока. И творог раньше тоже именовался сыром.

А разделение этих понятий произошло лишь после поставленного на поток фабричного изготовления сыров. А так как блюдо придумали до этого момента, то их название так и осталось, «сырники», по историческому наименованию творога.

Творог для сырников

 

Сырники и их калорийность

Многих хозяек интересует, можно ли регулярно готовить сырники на завтрак и как это отразится на фигуре и здоровье в целом. Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что на питательность и то, больше пользы или вреда будет от кушанья сырников, влияет множество факторов.

Средняя калорийность на 100 гр.: 200 килокалорий. Но если их готовить в духовке из творога 0% жирности с минимальным добавлением других ингредиентов и без сахара, а кушать без добавок, то пищевая ценность будет меньше. С другой стороны, если сырники жарить на большом количестве масла, не скупиться на жирный творог, муку, яйца и сахар в составе, а при подаче полить сгущенкой, то калорийность может составить и все 300 килокалорий и даже больше.

Также дело обстоит и с сохранением полезных веществ в составе творога. Чем меньше агрессивной термообработки перетерпит этот кисломолочный продукт, тем больше целебных свойств останется в конечном блюде. Конечно, сырники не назвать кушаньем, подходящим для правильного питания. Но в некоторых программах по снижению веса, например, гипокалорийной диете, позволяется съесть пару штук на завтрак. Всё хорошо в меру, главное, не переедать. Тогда сырники не нанесут никакого вреда фигуре, зато побалуют вкусовые рецепторы.

В 100г сырников 200 ккал

 

Как приготовить вкусные сырники

Вроде бы блюдо приготовить очень легко, да и ингредиентов требует минимум. Одни хозяйки жарят сырники за 15 минут так, что потом невозможно от них оторваться. А у других то внутри не пропекутся, то подгорят, то развалятся, то просто невкусные выйдут. Чтобы такого не случалось, нужно знать некоторые нюансы выбора продуктов и то, как их сочетать и в каком количестве.

Секреты идеальных сырников:

  1. Особое внимание нужно уделить выбору основного продукта в составе: творогу. Он должен быть свежим, чтобы не перебивать кисловатый привкус лежалого продукта большим количеством сахара. Не стоит брать слишком сухой или влажный творог, это отрицательно скажется на состоянии теста для сырников. Лучше всего подойдет 9% продукт. Но если уж пришлось делать блюдо из влажного и жирного творога, то рекомендуется отжать его перед готовкой. Также, в идеале, любой творог нужно довести до однородной консистенции, протерев его через сито или измельчив блендером.
  2. Надо помнить, что основной ингредиент сырников – творог. А все остальные лишь добавочные. И их нельзя класть много, чтобы вместо действительно творожных сырников не получились банальные оладьи. Они, конечно, тоже аппетитные, но в сырниках должен отчетливо чувствоваться творожный вкус. Кроме нарушения технологии, излишек чего-либо может загубить блюдо. Например, если будет много яиц, тесто будет жидким. Излишек сахара растает при жарке и не даст сырникам хорошо пропечься. А перебор муки или манки и вовсе сделает продукт резиновым.
  3. Формировать сырники тоже нужно умеючи. Чистыми и влажными руками, чтобы тесто не прилипало. Не нужно делать большие лепешки для экономии времени: их будет трудно перевернуть на сковороде, они могут развалиться или не пропечься. Лучше лепить аккуратные шайбы из того количества теста, которое помещается в столовую ложку. Сырники такого размера идеальны в жарке, аккуратно и красиво смотрятся на блюде.

Тесто для сырников

Интересные идеи для домашние сырников с добавками

Обычные сырники давно не редкость на столе. Готовят их довольно часто, поэтому нелишним будет как-то разнообразить блюдо. Чтобы творожные оладьи не надоедали, можно хоть каждый день подавать их с чем-то новым или украшать съедобным декором.

Интересные идеи:

  • сварить из ягод с сахаром соус и полить им сырники, а остатки ягод разложить на тарелке;
  • сделать фрукты в карамели, прогрев в предварительно растворенном сахаре с водой и подать вместе с сырниками;
  • полить блюдо сгущенкой, вареньем, сметаной или медом;
  • украсить сырники глазурью или растопленным шоколадом;
  • декорировать десерт кондитерской посыпкой, цветным драже или сахарной пудрой;
  • добавить в тесто изюм, курагу, ваниль, кокосовую стружку, ягоды, орехи, шоколадные капли, корицу (что-то одно или несколько ингредиентов);
  • сделать сырники с начинкой, например, с шоколадными кусочками, вареной сгущенкой, маком или заварным кремом.

Добавки к сырникам

Рецепты вкусных сырников

Сырники, приготовленные по представленным ниже технологиям, выйдут аппетитные. Такие, что просьбы сделать их ещё будут поступать снова и снова. Если уже есть опыт жарки сырников, то можно немного отступать от рецептов и давать волю своей фантазии. Особенно в плане начинок и способов подачи.

Сырники классические

Основной рецепт блюда, не предполагающий лишних изысков. Зато сырники, сделанные по нему, как с картинки или из детства: пышные, румяные, лакомые.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Перетираем творог через сито или измельчаем блендером. Кладем его в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю, чтоб было удобно замешивать тесто. Разбиваем туда же яйцо и добавляем сахар. Перетираем вилкой до однородной массы. Потихоньку добавляем просеянную муку, добиваясь густой, не липкой консистенции.

Берем по одной ст. л. теста на один сырник. Смачиваем руки водой, чтобы оно не прилипало, и формируем шарики, придавливаем их с двух сторон, чтобы получилась круглая, толстая шайба. Обваливаем в муке, кладем на сковороду с заранее разогретым маслом и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем горячими.

Сырники в духовке

Преимущество данной технологии приготовления в том, что сырники выходят более полезными и низкокалорийными. Также не приходится следить за степенью их обжарки, достаточно лишь выставить нужную температуру и включить таймер.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Творог измельчаем с помощью сита или блендера. В глубокой емкости смешиваем его с сахаром, вбиваем яйцо. Постепенно всыпаем просеянную муку, доводя тесто до однородности. Влажными руками вылепляем из полученной массы приплюснутые небольшие сырники.

Включаем нагреваться духовку при температуре 180 градусов. В это время смазываем противень или фольгу маслом и выкладываем сверху сформированные сырники. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 20-25 минут на среднем уровне. Вытаскиваем, перекладываем на тарелку и подаем.

Сырники в духовке

Сырники с манкой

Считается, что сырники с манной крупой вместо муки более нежные и пышные. Рациональное зерно в этом есть: манка разбухает во влажном тесте и придает хороший объем готовым изделиям. Но у всех свои предпочтения поэтому чтобы понять, что предпочтительнее добавлять в тесто, нужно приготовить блюдо в разных вариациях.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • крупа манная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

В небольшую кастрюлю кладем заранее протертый через сито творог, добавляем яйцо и сахар и растираем до получения однородной массы. Насыпаем манку, перемешивая смесь, до плотной консистенции. Отставляем на 10-15 минут в сторону, чтобы крупа разбухла.

Ставим на средний огонь сковороду с маслом. Формируем мокрыми руками из настоявшегося теста аккуратные сырники. Обваливаем в остатках манной крупы и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем с любимым соусом.

Сырники без яиц

Такие сырники предпочитают приверженцы вегетарианского и диетического питания. Они не содержат продуктов животного происхождения и менее калорийны, чем классический вариант блюда.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Берем заранее измельченный с помощью сита или блендера творог и смешиваем его в удобной посуде с сахаром и просеянной мукой. Должно выйти однородное плотное тесто. Из него мокрыми чистыми руками формируем небольшие шайбы и обваливаем их в муке.

Обжариваем сырники в масле на предварительно разогретой сковороде. Дожидаемся появления красивой корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до готовности. Выкладываем на блюдо и подаем.

Видео: Диетические сырники

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв