Сегодня:

Как выбрать лучший зеленый чай и как правильно его заваривать. Лучшие рецепты заваривания зелёного чая: с молоком, лимоном, жасмином, мёдом и имбирём

Как выбрать лучший зеленый чай и как правильно его заваривать. Лучшие рецепты заваривания зелёного чая: с молоком, лимоном, жасмином, мёдом и имбирём

Существует красивая китайская легенда об открытии зеленого чая:

«Говорят, что когда были созданы небо и земля, бог солнца и пламени Янь-ди распорядился вскипятить воду. В процессе кипячения в чан ветром занесло зеленые листья китайской камелии. Почувствовав непередаваемый аромат, бог попробовал получившийся напиток, и настолько он оказался прекрасным, что Янь-ди дал распоряжение готовить его постоянно. С тех пор на небесах и на земле зеленый чай является одним из любимейших напитков богов и людей».

Хоть это и легенда, но она недалека от истины: в Китае зеленый чай пьют, наверное, с сотворения мира. Существует целая культура его потребления, включающая известные китайские чайные церемонии, поводы для распития чая, ритуалы заваривания и питья. Обязательный чайник чая присутствует в повседневной жизни, на официальных и торжественных мероприятиях. Можно утверждать, что никто лучше китайцев не сможет раскрыть все грани вкуса и аромата зеленого чая.

В России напиток получил широкое распространение не так уж и давно, прочно войдя в обиход не более полувека назад. Несмотря на то, что листья нужно тщательно выбирать, чтобы насладиться истинным вкусом чая, мало кто хорошо разбирается в этом вопросе и умеет найти подходящий для себя сорт. Аналогично дело обстоит и с завариванием, нарушение технологии которого может свести на нет свойства самого лучшего чая. Чтобы больше не пришлось разочаровываться в напитке, в статье раскрываются основные секреты, позволяющие прочувствовать правильный зеленый чай.

 

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай поступает в продажу в двух видах: листовой, на развес или упакованный в герметичный мешок, и пакетированный. И если первый можно рассмотреть, понюхать и понять, из чего он сделан, то разобраться, что производитель насыпал в полупрозрачный пакетик, не под силу даже самому матерому профессионалу чайного дела.

Выбор качественного чая – задача не из легких

 

Не умаляя все достоинства пакетированных чаев, особенно их удобство в бешеном ритме жизни XXI века, любители зеленого чая никогда не станут его брать для настоящего, вдумчивого чаепития. Поэтому все дальнейшие рекомендации по выбору, способу заваривания и употребления напитка будут относиться исключительно к листовому чаю.

Критерии выбора зеленого чая:

  • Внешний вид. Хороший зеленый чай должен быть соответствующего цвета, не сильно темным, без пятен. Считается, что самые лучшие сорта имеют приятный фисташковый оттенок. Форма листьев может быть любая, главное, чтобы они не были ломаными, а при пересыпании не образовывался мусор.
  • Влажность. Как и любому сухому сыпучему продукту, чайным листьям необходимы подходящие условия хранения. Если в помещении сыро, то они набухают и начинают плесневеть, теряя полезные свойства и становясь опасными для употребления. Поэтому, если при прикосновении чай сминается, то от покупки лучше отказаться.
  • Запах. Качественный чай источает приятный, не сильно выраженный чайный аромат. Сильные сладкие запахи говорят о том, что он ароматизированный и низкосортный. Посторонние ноты, не характерные для чая, свидетельствуют о том, что он перевозился или хранился в негерметичной упаковке и напиток из него получится с нежелательными примесями.
  • Время сбора. Этот критерий непосредственно влияет на вкус готового напитка. Например, листья из летнего урожая дадут небольшую горечь, а из весеннего – добавят сладости. При этом нужно учитывать и то, насколько давно был расфасован чай. Чем он свежее, тем лучше, а по истечении года его можно смело выкидывать.
  • Цена. Важный аспект, на который тоже следует обратить внимание. Увы, но качественный чай не может стоить дешево. Варианты дешевле 500 рублей за 100 грамм вряд ли дадут понимание о настоящем китайском зеленом чае. В специализированных магазинах хороший чай будет стоить от одной-двух тысяч рублей за 100 грамм, и до бесконечности.

 

Как заваривать зеленый чай

После приобретения заветного пакетика с чаем возникает вопрос, как же правильно его заварить. Китайцы предпочитают использовать проливной метод, в отличие от привычного российского настаивания листьев до горечи. Суть такого способа в том, что чай заливается горячей водой не более чем на минуту, после чего разливается по кружкам. Благодаря этому он отдает все полезные свойства, и не успевает передать воде дубильные вещества, негативно влияющие на здоровье. Качественный зеленый чай выдерживает от 5 до 10 проливов без ухудшения вкусовых и ароматических качеств.

Секреты вкусного чая:

  • вода должна быть чистой, родниковой, фильтрованной или дистиллированной;
  • оптимальная температура воды для заваривания составляет 80-85 градусов;
  • чайник перед закладыванием листьев нужно нагреть или ополоснуть кипятком;
  • идеальное соотношение сухого продукта и воды составляет чайную ложку на 200 мл;
  • первый пролив следует вылить, так как он является подготовительным;
  • каждое последующее заваривание выдерживаем на несколько секунд дольше предыдущего.

Заваривать чай проливами можно до 10 раз

 

Последовательность действий для наслаждения вкусным чаем такова: нагреваем воду до температуры 80 градусов, чтобы на стенках начали появляться пузырьки, ополаскиваем ею чайник, закладываем в него заварку, делаем первый пролив, выливаем, делаем второй пролив, наливаем в чашку и пьем. Вроде бы ничего сложного, но со временем приходит понимание важности каждого движения, и чай все больше раскрывается умельцу, позволяя почувствовать все грани вкуса и аромата.

 

Как пить зеленый чай

На востоке чай – это тот напиток, которым нужно наслаждаться. Нельзя его пить на бегу, запивать им пищу или употреблять с добавками наподобие сахара или лимона. Истинные ценители не поймут смысла подобного чаепития, искажающего саму суть чайной церемонии, которая сродни медитации. Впрочем, в России не столь щепетильно относятся к правилам, поэтому употребляют зеленый чай, как душа пожелает, и остаются вполне довольны.

Главное в распитии чая – наслаждение процессом

 

Единственно, чего точно не стоит делать, так это подогревать недопитый по каким-то причинам напиток. От такого варварского обращения у него портится вкус, а полезные вещества преобразуются в губительные для организма или попросту улетучиваются. Лучше добавить в холодный чай ягоды и употребить в качестве прохладительного коктейля, или вылить и сделать новый пролив.

 

Рецепты зеленого чая

Истинный рецепт настоящего чая остается неизменным на протяжении множества веков и не предполагает никаких добавок помимо листьев чайного куста и воды. Все остальные варианты созданы в современное время и адаптированы под российские реалии. Но от этого они становятся не менее вкусными, поэтому при желании можно попробовать приготовить зеленый чай с добавками.

 

Зеленый чай с лимоном

На постсоветском пространстве лимон любят добавлять во многие блюда и напитки. Не миновала эта участь и зеленый чай. Его сочетание с цитрусом усиливает целебный эффект обеих продуктов и придает напитку благородную кислинку.

Чай с лимоном вкусный и полезный

 

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 кружок;
  • вода – 200 мл.

Заливаем листья чая нагретой до 85 градусов водой, настаиваем минуту, добавляем в кружку лимон и пьем. Чтобы вкус цитруса был более выражен, можно выдавить из него сок с помощью чайной ложки.

 

Зеленый чай с имбирем

Имбирь славится своей способностью помогать в борьбе с лишним весом. А соединив его с зеленым чаем, можно получить витаминный напиток, благотворно влияющий на работу организма.

Имбирный чай используется во многих диетах

 

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • корень имбиря измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в заварочный чайник имбирь, заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем чайные листья и ждем еще 2 минуты. Процеживаем напиток в чашку, при желании подслащиваем его ложкой меда.

 

Зеленый чай с молоком

Молоко в составе зеленого чая уменьшает воздействие содержащегося в нем кофеина на организм, делает его более мягким и незаметным. Поэтому чай с молоком показан людям, склонным к бессоннице и с проблемами функционирования центральной нервной системы.

Молоко в зеленом чае смягчает воздействие кофеина на организм

 

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – по вкусу.

Завариваем чай любимым способом, настаивая или проливами, процеживаем его от листьев и добавляем молоко. Слишком много наливать не нужно, потому что есть риск, что напиток станет слишком холодным.

 

Зеленый чай с жасмином

Ароматный жасмин отлично дополняет зеленый чай, скупо отдающий свои запахи. Напиток на основе листьев чайного дерева и цветков жасмина доставляет удовольствие 3 раза: при взгляде на красиво заваренный чай, при вдохе его чарующего аромата и при смаковании вкуснейшего настоя.

Зеленый чай с жасмином источает волшебный аромат

 

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • цветы жасмина – 3 шт.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в нагретый заварочный чайник сухие ингредиенты, заливаем горячей водой и ждем пару минут, пока чай настоится. Затем процеживаем его в кружку и употребляем горячим.

 

Зеленый чай с мятой

Приятный ментоловый вкус зеленого чая с мятой особенно популярен жарким летом. Он отлично освежает, бодрит и придает силу.

Мятный чай освежит в жаркий день

 

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • свежие листья мяты – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Листья чая и мяты соединяем в кружке или заварочном чайнике, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем 2-3 минуты. При желании подслащиваем медом, сахаром или дополняем долькой лимона или лайма.

 

Видео: как правильно заваривать зеленый чай

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *