Сегодня:

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

Каждую весну на майские праздники отдыхающий народ традиционно открывает шашлычный сезон. А кто-то, проживая в частном доме, или посещая базы отдыха, и вовсе его не закрывает. И практически на каждом пикнике жарят шашлык из свинины. Иногда он получается божественным, а иногда оставляет желать лучшего. Что сделать, чтобы гости были в восторге от мяса, и чего делать не стоит, рассмотрим в данной статье.

 

Как замариновать свинину для шашлыка

Раньше, при дефиците мясных продуктов, основной целью маринования мяса для шашлыка являлось его смягчение. Сейчас, при возможности приобрести свежий или охлажденный кусок свинины, ее маринуют с целью придать особый привкус. Например, пряный, острый, фруктовый, сливочный, кисло-сладкий и другие. Но при бесконтрольных экспериментах можно умудриться испортить даже качественное мясо, поэтому нужно знать основные принципы шашлычного дела.

Секреты правильного маринования:

  • если хочется нежный шашлык, лучше брать ошеек, шею и корейку с прослойками сала, а не лопатку и окорок;
  • мясо нужно нарезать не мелко, чтобы оно не подгорело, но и не слишком крупно, в идеале – кубиками со стороной в 5 сантиметров;
  • маринада не должно быть слишком много, чтобы он не перебил натуральный вкус свежего мяса;
  • классический способ вымачивания мяса в уксусном растворе лучше забыть: делая приемлемым некачественное мясо, хорошее он, наоборот, портит;
  • много соли в маринаде вытягивает из мяса сок и делает его сухим, поэтому не стоит перебарщивать, либо целесообразно добавить ее непосредственно перед готовкой;
  • для вымачивания свежей свинины достаточно пары часов, мариновать ее в течение большего времени стоит лишь при уверенности в результате или если это прописано в рецепте;
  • очень кислая или агрессивная среда при долгой выдержке способна разъесть мясо: следует быть осторожными с такими компонентами, как ананасы или кока-кола;
  • для большей мягкости мяса в составе маринада должен быть «кислый» продукт;
  • если хочется особо ароматного мяса, стоит добавить в маринад масло: оно является своеобразным проводником, поглощая специи и пропитывая ими свинину;
  • маринад обеззараживает мясо, поэтому вымачивать его можно при комнатной температуре, но не более пары часов, а при долгом мариновании лучше убрать в холодильник.

 

Рецепты маринадов для свиного шашлыка

Все варианты представленных рецептов рассчитаны для вымачивания мяса весом около 2-х килограмм. Если кусок свинины больше или меньше, то нужно соответственно пересчитать объем ингредиентов для маринада.

Луковый маринад для свиного шашлыка

Маринование мяса с помощью лука является самым распространенным и легким способом. Он любим всеми, потому что не практически меняет вкус свинины, лишь делая ее нежной и ароматной.

Мясо, замаринованное с репчатым луком

 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец, приправа для мяса – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, режем на кольца и засыпаем ими подготовленное мясо. Добавляем соль и специи, все хорошо перемешиваем. Руками мнем лук, чтобы он пустил сок, и убираем мясо на 4 часа в холодное место.

 

Маринад для свиного шашлыка с луком и лимоном

Добавление лимона, как кислого продукта, позволяет сократить время маринования мяса в два раза по сравнению с обычным луковым маринадом.

Добавление лимона в маринад ускоряет приготовление шашлыка

 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Чтобы он меньше раздражал глаза, распахиваем окна для притока свежего воздуха или включаем вытяжку.

Лимон моем, разрезаем и выдавливаем сок. С помощью мелкого сита или марли процеживаем его от мякоти и косточек.

В емкость с подготовленным мясом выкладываем луковое пюре, заливаем лимонным соком и водой. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец и перемешиваем еще раз.

Убираем замаринованную свинину в холодное место на 1,5-2 часа. В течение этого времени периодически перемешиваем или встряхиваем для равномерного пропитывания.

 

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом

Такой маринад достаточно популярен: он придает готовому блюду интересные восточные нотки и румяный цвет. Не стоит забывать, что сам соус очень соленый, поэтому соль дополнительно не кладут.

Соевый соус придает мясу интересные восточные нотки и румяный цвет

 

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и кладем в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к луку. Туда же насыпаем перец, кладем томатную пасту и вливаем масло с соевым соусом. Все перемешиваем до максимально однородного состояния.

Подготовленное мясо помещаем в глубокую емкость или прочный пакет и заливаем маринадом. Распределяем жидкость, чтобы она равномерно обволакивала все кусочки свинины. Убираем пропитываться минимум на 1,5, а лучше на 3 часа в холодное место.

 

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

Не все любят сладкие добавки и маринады в сочетании с мясом, но в данном рецепте мед идеально гармонирует с остальными ингредиентами. Он не придает блюду приторной сладости, зато при жарке источает изумительный аромат и покрывает свинину хрустящей корочкой.

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

 

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – по вкусу.

Жидкие ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке или кастрюле. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем туда же, насыпаем перец. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Промытую и нарезанную кусочками свинину кладем в просторную посуду и заливаем маринадом. Убираем настаиваться на 2-3 часа в холодное место, периодически перетряхивая для равномерного пропитывания.

Совет: за мясом, замаринованным по такому рецепту, во время жарки необходимо постоянно следить, потому что мед обладает высокой воспламеняемостью.

 

Маринад для свиного шашлыка на основе кефира

Свинина, замаринованная в кефире, получается сочной и нежной. Этот кисломолочный продукт, пропитывая мясо, не дает ему подсыхать во время жарки. Поэтому испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно.

Испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно

 

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Кефир тщательно перемешиваем с сыпучими ингредиентами. Идеально, если он в стеклянной бутылке или картонной коробке с крышкой: засыпаем специи внутрь, закрываем и интенсивно трясем пару минут.

На подготовленное мясо выкладываем лавровый лист и заливаем кефирной смесью. Перемешиваем, покрывая маринадом каждый кусочек свинины. Оставляем пропитываться на 2 часа, либо, при наличии времени, до суток в холодном месте.

 

Маринад для свиного шашлыка с майонезом

Несмотря на уверенность многих экспертов, что шашлык в майонезе – это жуткая безвкусица, данный рецепт пользуется высокой популярностью. Вероятно, потому что мясо в таком соусе становится сочнее и нежнее, а приготовить его не составляет труда.

Майонезно-горчичный маринад для шашлыка

 

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • майонез – 350 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Мнем его руками, чтобы пустил сок, и перемешиваем с заранее подготовленным мясом.

В отдельной емкости соединяем майонез, горчицу, соль и перец. Доводим до однородности и выливаем к мясу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-12 часов в холодильнике.

 

Фруктовый маринад для свиного шашлыка с киви

Благодаря присутствию в киви сильнодействующей кислоты, мясо в таком маринаде пропитывается очень быстро. Но его нельзя передерживать, чтобы не испортить.

Свинина, замаринованная с киви и репчатым луком

 

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • киви – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и шинкуем. Киви промываем, чистим от кожицы и мелко режем. Подготовленное мясо выкладываем в просторную посуду и переминаем над ним руками лук и киви, чтобы они дали сок. Выжатые кусочки смешиваем с мясом. Все солим, перчим, еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут промариноваться.

 

Пивной маринад для свиного шашлыка

Мясо с нотами хмеля и солода особенно любят представители сильного пола. Но вкусным оно получится при использовании только качественного, живого, не пастеризованного пива без вкусовых и ароматических добавок. Подойдет проверенное разливное или крафтовое пиво.

Свинину можно не только употреблять с пивом, но и мариновать в нем

 

Ингредиенты:

  • пиво – 0,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый или смесь перцев – пара щепоток.

Лук чистим и режем на произвольные ломтики. Посыпаем им подготовленное мясо, одновременно проминая, чтобы выделился сок. Солим, перчим, еще немного все мнем и перемешиваем. Заливаем свинину пивом, закрываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.

Совет: если маринад не выливать, а сбрызгивать им шашлык в процессе приготовления, он получится еще сочнее и ароматнее.

 

Видео: маринады для шашлыка из свинины

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *