Сегодня:

Чем отличаются суши от роллов? Как быстро и вкусно приготовить суши и роллы в домашних условиях: лучшие рецепты с фото, описанием и инструкцией по приготовлению

Чем отличаются суши от роллов? Как быстро и вкусно приготовить суши и роллы в домашних условиях: лучшие рецепты с фото, описанием и инструкцией по приготовлению

В чём отличие суши от роллов вы узнаете в этой статье. А также мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления суш и роллов в домашних условиях

Суши и роллы – национальные блюда японской кухни, полюбившиеся гурманам со всего мира. Мало того, что эти кушанья простые и быстрые в приготовлении, они невероятно вкусные и полезные. Легкий ужин, состоящий из роллов и бокала вина уже никого не удивляет, а количество суши-баров и служб доставки растет на глазах. И многим, впустившим частичку Японии в свою жизнь, конечно же, становится интересно, чем отличаются такие похожие и одновременно разные суши и роллы.

 

История появления суши и роллов

Если проследить историю национальных блюд большинства стран и народов, то можно выявить интересную закономерность: почти все они получились случайно, из максимально доступных продуктов, и были призваны спасти бедные слои населения от голода. Точно также произошло и в случае с суши, или, если ориентироваться на японскую фонетику, суси.

Изначально в азиатских странах задумались над проблемой хранения свежего улова, и решили консервировать его с помощью риса.Для этого рыбу резали на пласты, солили, пересыпали рисом и помещали под пресс. Через пару месяцев слипшиеся и отслужившие свое комки крупы выкидывались, а рыба после такой длительной ферментации была готова к употреблению в пищу еще около года.

В Японию технология пришла в VII веке, и только через тысячу лет, в XVII веке были придуманы суши, отдаленно напоминающее современные блюда. Они состояли из вареного риса, морепродуктов и овощей. Впоследствии к этому перечню присоединился рисовый уксус, который при добавлении в рис останавливал брожение и ускорял приготовление пищи.

Качественная рыба – неизменная составляющая вкусных суши

 

И только в XIX веке один из поваров взял на себя смелость заменить маринованную рыбу сырой, сократив время приготовления блюда до считанных минут. С тех пор в рецептуре оригинальных суши практически ничего не поменялось: их так и готовят из риса, рисового уксуса, соли, сахара и сырой рыбы. А разнообразные добавки каждый выбирает уже по своему вкусу.

 

Что такое суши

Суши – это сформированный руками комок сваренного по особой технологии липкого риса и положенного на него кусочка сырой рыбы, перевязанных полоской съедобных водорослей нори. Также суши могут быть сделаны в виде шарика риса, обернутого широкой полоской нори. В таком случае оставшееся пространство сверху заполняют икрой, креветками или подобными ингредиентами.

Суши – это “бутерброд” из риса и рыбы

 

Основное преимущество суши – быстрое приготовление, свежесть продуктов и их четкий, чистый вкус. Но при этом нужно помнить, что в России найти действительно качественную сырую или замороженную рыбу далеко не так просто, как в Японии. Иногда целесообразно заменить ее маринованной или добавить больше васаби, потому что изначально он использовался именно как противомикробное средство, а не просто для усиления вкуса блюда.

 

Что такое роллы

Роллы, хоть и кажутся совершенно иным блюдом, являются разновидностью суши. Они по-другому выглядят, готовятся, состоят из более разнообразного набора продуктов. Но суть остается неизменной: базой для данного кушанья тоже служит специально приготовленный рис, сырая рыба и морские водоросли нори.

Чтобы получить привычные круглые или квадратные кусочки, начинка, рис и широкий лист нори скручиваются в рулет с помощью специального бамбукового коврика, а затем разрезаются на 6 или 8 частей. Роллы могут быть полностью обернуты водорослями или с рисом с внешней стороны. Также встречаются варианты конусообразной формы, которые в Японии называют «тэмакидзуси».

Роллы – это рулет из риса, рыбы и вспомогательных ингредиентов

 

Роллы более привычны для россиян, нежели суши, потому что они не обязательно содержат сырую рыбу, а иногда и вовсе подаются без нее. В адаптированных под местные реалии ресторанах японской кухни можно заказать варианты с ветчиной, беконом, курицей и другими привычными ингредиентами. Также многими любимы горячие роллы, запеченные в хрустящем кляре.

 

Основные отличия суши от роллов

Так много общего и так много разного в двух разновидностях одного и того же национального блюда страны восходящего солнца. Вроде бы, рис и рыба, ну что там может кардинально отличаться? Но на самом деле, различий хватает.

Как не спутать суши и роллы:

  • суши выглядят, как бутерброд из риса с рыбой, а роллы представляют собой кусочки рисового рулета с начинкой;
  • суши подают сразу после приготовления, а роллы можно охладить в холодильнике для облегчения нарезки, или, наоборот, запечь;
  • набор ингредиентов для суши ограничен морепродуктами, начинкой для ролов может служить что угодно, от овощей до мяса;
  • суши готовят поштучно и обязательно вручную, а роллы – с помощью специальной бамбуковой циновки;
  • суши низкокалорийные за счет меньшего количества ингредиентов и минимальной термообработки, в отличие от роллов.

 

Рецепты приготовления суши и роллов в домашних условиях

Иногда хочется приготовить что-нибудь интересное и поразить домочадцев и гостей кулинарным мастерством. Для этого отлично подходят блюда японской кухни, особенно многими любимые суши и роллы. Ведь почти все пробовали их в заведениях общепита, но мало кто лакомился кушаньем, сделанным в домашних условиях. А между тем, блюда, сделанные из тщательно отобранных продуктов и с соблюдением гигиенических норм, часто получаются гораздо вкуснее, нежели заказанные в службе доставки.

 

Рис для суши и роллов

Рис – основной ингредиент суши и роллов, который ничем нельзя заменить. Он является главной составляющей, так сказать, базой японских блюд. Если рис будет разваливаться или, наоборот, моментально склеиваться в комок, то красивого и вкусного кушанья не получится. Поэтому первым делом нужно научиться готовить крупу так, чтобы она была идеальной.

Правильно приготовленный рис для суши – залог успеха

 

Ингредиенты:

  • рис – 180 г (1 стакан);
  • вода – 375 мл (1,5 стакана);
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Берем японский или специальный рис для суши, который так и называется. Обычно он продается в крупных супермаркетах или отделах, специализирующихся на товарах для приготовления роллов. Но если не получилось его найти, то это не страшно. Подойдет качественная круглозерная крупа, главное, чтобы это не были длиннозерные сорта.

Долго и тщательно, не менее пяти раз, промываем рис. В итоге с него должна сливаться прозрачная незамутненная жидкость. Затем чистую крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем нагрев, накрываем емкость крышкой и готовим около 15 минут до полного впитывания жидкости. Затем еще 10 минут настаиваем после выключения плиты.

Пока крупа доходит до кондиции, в отдельной емкости делаем заправку. Для этого в огнеупорную форму наливаем рисовый уксус, насыпаем сахар и соль. Ставим все нагреваться на медленном огне и постоянно помешиваем. После того как сахар и соль растворятся, а смесь станет однородной, выливаем ее в кастрюлю с рисом. Тщательно перемешиваем политую уксусом крупу, ждем, пока она немного остынет, и приступаем к формированию суши или роллов.

 

Суши с королевскими креветками

Крупные креветки сами по себе являются деликатесом, который не стыдно поставить на стол в любой ситуации. А в сочетании с правильно приготовленным рисом, васаби и соевым соусом их вкус раскрывается еще многограннее.

Суши с тигровой креветкой – изысканное лакомство

 

Ингредиенты:

  • готовый рис для суши – 400 г.;
  • креветки королевские – 20 шт.;
  • васаби – по вкусу;
  • нори – 1 лист.

Креветки тщательно промываем и варим в кипящей воде до готовности и приобретения ими розоватого оттенка. Если они уже прошли термообработку перед заморозкой, то хватит двух минут. Если креветки свежемороженые, то время готовки увеличивается до 5 – 7 минут. При сомнениях лучше ознакомиться с инструкцией на упаковке морепродуктов.

Вареные креветки очищаем от головы, панциря и удаляем черную вену на спинке. Хвостик можно оставить из эстетических соображений – суши с «хвостатыми» ракообразными смотрятся очень эффектно.

Лист водорослей нори разрезаем на ленты, равные количеству креветок, то есть на 20 штук. Ими нужно будет оборачивать готовые суши для максимального скрепления риса и креветок, а также в качестве декоративного элемента.

Приступаем к формированию кушанья. Для этого берем подготовленную креветку и разрезаем вдоль, но не до конца, и смазываем внутри разреза васаби. Затем из риса делаем комочек и кладем на него креветку смазанной стороной, немного вдавливая в крупу. Оборачиваем суши лентой нори, смачивая концы, чтобы они склеились. Поступаем так со всеми подготовленными продуктами, размещаем угощение на блюде и подаем к столу. Дополнительно рекомендуется предложить соевый соус и имбирь.

 

Роллы с авокадо, лососем и огурцом

Авокадо, огурец и лосось – беспроигрышная тройка ингредиентов, часто использующаяся для приготовления различных видов роллов. Вместе эти продукты составляют прекрасное вкусовое сочетание, которое практически не способно надоесть. Кроме того, в число преимуществ данной начинки входит простота приготовления. Ее не нужно варить или еще как-то обрабатывать, достаточно лишь порезать на кусочки.

Авокадо, лосось и огурец отлично сочетаются в составе роллов

 

Ингредиенты:

  • готовый рис для суши – 800 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 200 г;
  • нори – 5 листов.

Авокадо очищаем от кожуры и внутренностей, а огурец – от кожицы. Моем их и нарезаем вдоль на длинные тонкие брусочки. На аналогичные полоски разрезаем лосось.

Берем бамбуковую циновку, на нее кладем лист нори, а сверху равномерно распределяем слой риса. Затем в середину помещаем 1/5 часть начинки, располагая ее горизонтально.

Сворачиваем с помощью коврика рулет, немного катаем взад-вперед, чтобы концы нори скрепились друг с другом. Готовое изделие нарезаем на 6 или 8 роллов. Повторяем, пока не закончатся продукты.

 

Запеченные роллы с копченой курицей

Горячие роллы пользуются в России заслуженной популярностью. Вероятно, это происходит из-за того, что они напоминают сытные горячие блюда и не содержат в составе опасной сырой рыбы. Как бы то ни было, запеченные рулетики под ароматной сырной шапкой – это действительно очень вкусно.

Запеченные роллы прекрасно заменяют привычные горячие блюда

 

Ингредиенты:

  • готовый рис для суши – 400 г;
  • копченое куриное филе – 100 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 1 лист.

Огурец моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные полоски. Аналогично, вдоль волокон, разделываем филе курицы. Сливочный сыр измельчаем, а твердый – натираем на терке.

На бамбуковый коврик выкладываем нори, сверху ровным слоем располагаем рис. В середину горизонтально кладем ленты огурца и курицы, а также сливочный сыр. Сворачиваем рулет, а чтобы водоросли лучше склеились, смачиваем края водой.

Разрезаем получившееся кушанье на 8 частей и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Располагаем роллы срезом вверх и посыпаем их сырной стружкой. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 -15 минут до появления румяной сырной шапочки.

 

Видео: что такое суши и роллы

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *