Сегодня:

Как приготовить вкусное домашнее вино из красной смородины. Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины с фото и видео

Как приготовить вкусное домашнее вино из красной смородины. Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины с фото и видео

«In vino veritas» – истина в вине. В этом ароматном, приятном на вкус, насыщенном напитке каждый находит свою истину: музу, вдохновение, утешение, средство от одиночества или возможность пообщаться с друзьями.

Вино называют «кровью богов», «божественным нектаром», «напитком богов». Никого не оставляет равнодушным его изысканный вкус и аромат. Самыми верными поклонниками этого напитка являются представительницы прекрасного пола.

К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция ухудшения качества вина. Производители добавляют в него всевозможные красители, ароматизаторы, «улучшители» вкуса, диоксид серы, сульфиты и другие присадки.

Многие любители вина вспоминают и возвращаются к рецептам домашнего приготовления. Одним из них является вино из красной смородины.

Несмотря на то, что рецептов этого напитка в интернете очень много, не все они правильно и понятно отражают суть процесса. На нашем сайте мы дадим Вам проверенный, пошаговый и понятный рецепт, как приготовить вино из красной смородины.

Что нужно для приготовления вина из красной смородины

Отличное вино можно получить из любых плодов и ягод. Из растущих на приусадебном участке (вишня, слива, малина, абрикос, яблоко, груша) и из дикорастущих (шиповник, клюква, жимолость, рябина). Особенно вкусным и ароматным получается вино из красной смородины. Этот напиток, насыщенного ярко-алого цвета, придется по вкусу самым тонким ценителям «божественного нектара».

Правила подготовки сырья:

  •  собирать смородину следует, когда она хорошо созрела и налилась (из недозрелых ягод получится не вино, а скорее уксус);
  • сбор начинают только тогда, когда не было дождя хотя бы дня три подряд (капли воды смывают с ягод бактерии, которые обеспечивают естественный процесс брожения вина);
  • смородину следует тщательно перебрать (отделить от кистей, убрать листики, веточки, испорченные плоды);
  • размять ягоды руками или деревянным пестом, можно пропустить через мясорубку (если объем сырья большой, используют плододробилку).

Мезга из красной смородины

 

Подготовленное таким образом сырье называют мезгой.

ВАЖНО!

При подготовке сырья необходимо очень тщательно перебрать ягоды и отделить испорченные, так как они ухудшают качество готового продукта.

Подготовка инвентаря

  • для приготовления мезги из красной смородины и других плодов используют деревянные бочки и бочонки, эмалированные ведра и тазы;
  •  для брожения сусла, чаще всего, используют стеклянные бутыли, баллоны и банки большого литража;
  • также в процессе приготовления понадобится гидрозатвор (им может служить простая крышка с трубкой или резиновая перчатка) и мелкое сито или марля (при приготовлении большого количества напитка используют специальный пресс).

ВАЖНО!

  • При приготовлении вина, на любом этапе процесса, следует избегать контакта с любым металлом. Это приведет к окислению, изменению цвета и порче вина.

Стеклянная посуда более всего подходит для домашнего виноделия, так как легко моется, стерилизуется и позволяет следить за процессом брожения.

 

  Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины

Шаг 1.

Подготовка дрожжей для дальнейшего подбраживания.

Для этого подходит больше всего малина или вишня, кожура яблок.

 Пол килограмма немытых фруктов заливают половиной стакана воды и добавляют 300 грамм сахара. Хорошо перемешивают и разминают. Можно всыпать две – три горсти изюма. Оставляют на 3-4 дня бродить при комнатной температуре, накрыв банку блюдцем. Это количество диких дрожжей рассчитано на 10 кг мезги.

Шаг 2.

В мезгу вливают дикие дрожжи (см. шаг 1), хорошо перемешивают. Тару накрывают марлей или полотенцем, чтобы в нее не попадали мошки, а углекислота могла бы выходить. Оставляют бродить, при температуре около 200С, 4 или 5 дней.

ВАЖНО!

Мезгу необходимо каждый день хорошо перемешивать, чтобы внутрь поступал воздух, и масса не прокисла.

Шаг 3.

На 4 – 5 день смородиновую мезгу рекомендуется прогреть до 600 С, добавив воды (1 литр на 8 кг ягод), ни в коем случае не допуская перегрева, чтобы ягода не сварилась. Это делается потому что из смородины (малины, сливы, крыжовника, рябины и некоторых других ягод) очень плохо отжимается сок. Его выход всего 25 -30%.

Шаг 4.

Нагретую мезгу сразу же прессуют. Для этого используют сито, марлю или тюль. При больших объемах сырья используют специальный пресс. Можно использовать соковыжималку.

Отжатая мезга

Шаг 5.

Отжатую мезгу складывают обратно в тару и заливают водой, ее берут примерно столько же, сколько получилось сока при отжиме. Накрывают марлей и ставят на 2-3 дня дображивать, чтобы из мезги максимально извлечь все оставшиеся полезные компоненты. Не забывайте перемешивать массу ежедневно.

ВАЖНО! Сок первого отжима (пока дображивает мезга) следует хранить в прохладном помещении, закрыв марлей или полотенцем, что бы не проникли насекомые и продукт «мог дышать».

Шаг 6.

Мезгу отцеживают, получают сок второго отжима. Смешивают оба варианта сока. В эту смесь добавляют 1/3 часть сахара – такая смесь называется суслом.

  • ВАЖНО! Из 1 кг смородины получается примерно 1 литр сока. Следует помнить о том, что на 1 литр чистого сока красной смородины добавляется 0,5 литра воды. На 1 литр смешанного сока идет 600 грамм сахара. Это количество сахара поможет уменьшить кислоту красной смородины, улучшив брожение и увеличит крепость вина.

Шаг 7.

Сусло разливают по бутылям на 2/3 объема, делают гидрозатвор при помощи плотной крышки и газоотводной трубки, опущенной в воду. Можно воспользоваться медицинской перчаткой, одев ее на бутыль и замотав скотчем. В пальцах проделать несколько дырочек иголкой. Сусло должно бродить примерно месяц.

ШАГ 8.

Через 5-6 дней та часть сахара, которая была добавлена перебродит. Необходимо открыть бутыль. Слить в тару часть сусла, всыпать в него еще 1/3 сахара. Хорошо перемешать, до полного растворения. Влить назад в бутыль. Сделать гидрозатвор. Оставить бродить еще 5-6 дней. Повторить процедуру, добавив в сусло оставшийся сахар.

ВАЖНО! 

  • Если сосуд с бродящим суслом закрыть плотно, то углекислый газ, образующийся при брожении вырвет пробку или разорвет бутыль.
  • Если сок пролился на поверхность тары, гидрозатвора или сосуда с водой, в которую выходит углекислота, то его необходимо тщательно смыть. На залитой соком поверхности мгновенно образуются уксусные бактерии. Попав внутрь они испортят будущее вино.

Вино получится лучше, если бродить оно будет при постоянной температуре без скачков, в чистом, проветриваемом помещении.

Через месяц полтора брожение прекратится. Сделанное вино, по данному рецепту, будет иметь крепость около 14%. Чтобы увеличить ее, в процессе брожения сусла добавляют дикие или винные дрожжи. В этом случае можно достигнуть 17-19% крепости. Винные дрожжи при сбраживании выделяют эфирные вещества, придающие напитку благородный аромат, который называют «букет вина».

ШАГ 9. 

После окончания процесса сбраживания молодое вино начинает осветляться. На дно ложится осадок. Вино сливают, отделяя от осадка.

Шаг 10.

Вино из красной смородины

 

Вариант № 1.

Полученное молодое сухое и кислое вино заливают в бутыли, закрывают ватой или скрученной рулоном тряпочкой, дают добродить еще несколько дней. Затем плотно закупоривают и ставят в прохладное место на месяц – полтора. Затем вторично отделяют от осадка и разливают в бутылки, оставляя на хранение. Крышки заливают воском, парафином или пластилином, чтобы избежать попадания воздуха внутрь бутылки. Спирта в нем всего 7-10%. Такое вино не желательно долго хранить.

Вариант №2.

Сладкое вино. В слитое первый раз с осадка молодое осветленное вино добавляют сахар от 50 до 150 грамм на литр. Это вино ставят на выдержку в прохладное место на 2-3 месяца, одев водяной затвор. Оно дображивает, раскрывается его аромат, стабилизируется цвет. Емкость должна быть залита до верха. По окончании процесса брожения вино вторично снимают с осадка, разливают по чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышками, заливают сургучом, воском или парафином. Хранят лежа в прохладном помещении при равномерной температуре.

Следуя нашему рецепту Вы получите гармоничное вино устойчивой консистенции, с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом красной смородины.

«Истина в вине, а здоровье в воде». Эта статья ни в коем случае не является рекламой алкоголя. Но, бокальчик хорошего вина, в том числе, сделанного собственноручно, вреда не нанесет. Вино разгонит кровь, согреет в зимние холода, утолит жажду в летний зной.

Вино мирит и ссорит, согревает душу, приносит моральное и физическое удовлетворение. Несомненно, бокал домашнего вина из смородины доставит удовольствие своим неповторимым букетом, божественным вкусом и насыщенным ароматом.

 

Видео: Вино из красной смородины

Теги:
Комментарии: 0

Оставить отзыв